Сметанный кекс

Dec 05, 2016 22:31

По сути любой кекс - это бисквит. К основным ингредиентам которого, могут добавляться различные молочные продукты. Я предлагаю вашему вниманию сметанный кекс. Особенность его в том, что в состав теста входит сметана. Такой бисквит получается более плотным и на вкус более нежным.



Для сметанного кекса я использовала:

сметана «Подвор­ье» - 1 стакан
сахарный песок - 1 стакан
яйца - 2 шт.
мука - 2 стакана
ванильный сахар
разрыхлитель
лимон - для придания лимонного вкуса и аромата



В емкость для замешивания теста разбиваем яйца и добавляем сахар



Взбиваем миксером до однородной массы. Чем дольше будем взбивать, тем более хрустящей получится корочка на кексе.



Добавляем сметану, снова взбиваем.



Добавляем разрыхлитель, ванилин.



Затем просеиваем муку.



Перемешиваем до однородной массы. Для аромата добавляем цедру лимона. Можно изюм, орехи или цукаты. Но я изюм не люблю, а цукатов в доме не нашлось.



Тесто должно получится как густая сметана, которая очень медленно спадает с венчика.



Форму, у меня для кексов прямоугольная тефлоновая, смазываем маслом и присыпаем сухариками или манкой, чтобы готовый кекс можно было легко извлечь из формы.



Выкладываем тесто.



Разогреваем духовку до 200 °C. и отпарвляем в нее наше тесто примерно на 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Протыкаем кекс на длину зубочистки, если тесто пропеклось - оно не пристанет и зубочистка будет сухой.



Готовый кекс вынимаем из формы, когда он полностью остынет. Предварительно стоит проверить, не прилипли ли бока к стенкам формы. Отделяем ножиком или лопаткой.



Посыпаем кекс сахарной пудрой.



Можно сделать сахарную глазурь или сметанный крем и полить сверху готовый кекс, будет еще вкуснее. Я всегда ленюсь. Поэтому только пудра.
Приятного аппетита!



Previous post Next post
Up