Вот уж не думала, что рецепт штоллена будет у меня в кулинарной книге. Мужу и детям он очень нравится, а мне ну совсем никак. Я уж было поставила крест на этом рецепте, но в прошлом году муж мне подарил книгу Кристофа Фелдера и там был рецепт эльзацкого штоллена. "Ну попробуй еще раз, ну ради нас", шантажисты блин... Попробовала ... Теперь люблю и штоллен и Кристофа (муж в курсе))))
Для опары:
- мука - 200 гр.
- молоко - 150 гр.
- дрожжи - 25 гр.(свежие)
Для теста:
- мука - 200 гр.
- масло сливочное - 170 гр. (комнатной температуры)
- лимон - 1 шт.
- марципан - 50 гр.
- корица - 2 щепотки
- соль - 1 ч.л.
- ром - 20 мл.
Для начинки:
- миндаль - 100 гр.
- лимонные цукаты - 50 гр.
- апелсиновые цукаты - 35 гр.
- изюм - 250 гр.
Для обмазки:
- масло сливочное - 50 гр.
- сахар - 50 гр.
- корица - 1 ч.л.
Приготовить опару. Растворить дрожжи в молоке, добавить муку. Мешать до тех пор, пока опара не станет гладкой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Опара должна увеличиться вдвое.
С лимона снять цедру, мелко нарубить миндаль и цукаты, нарезать на маленькие кусочки марципан.
К подошедшей опаре добавить ингридиенты для теста: муку, сахар, масло, цедру лимона, ром, марципан, корицу, соль. Хорошо вымешать либо в ручную, либо при помощи кухонного помощника. Надо чтобы тесто отходило от стенок чаши. Я пользуюсь помощником и у меня ушло 5 мин. Отделить 1/5 часть теста (где-то 160 гр.), сформировать лепешку, завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник.
В оставшиеся 4/5 теста добавить миндаль, цукаты, изюм. Хорошо вымешать. Оставить на 30 мин на первый подъем. Затем примять тесто, чтобы выпустить углекислый газ и снова оставить на подъем на 30 мин.
Из теста сформировать 3 овала по 20 см каждый ( приблизительно по 400 гр). Помните нашу 1/5 часть, которая отдыхает в холодилнике. Самое время ее достать и тонко раскатать на припудренной мукой поверхности. Затем разрезать его на 3 квадрата, чуть-чуть смазать водой и каждый овал завернуть в тонкое тесто. Отступить 2 см от края каждого овала и сделать надрез посередине.
Каждый штоллен выложить на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Оставить на 20 мин при комнатной температуре, затем отправить в предварительно разогретую до 180° на 40 мин.
Пока штоллены выпекаются, приготовить обмазку. Растопить сливочное масло, смешать его с сахаром и корицей. Смазать штоллены этой массой, как только достали из духовки. Остудить.
С Новым Годом Вас! Добра и благополучия!
А вот сообственно и я с автором