Рецепт этого кулича нашла на кулинарном сайте и не смогла пройти мимо. Очень уж необычное приготовление. Ну а раз такое дело, значит мне надо))) Не пожалела, результат оказался на высоте. Кулич поэтому рецепту получается достаточно плотным, достаточно тяжелым, но не влажным и очень ароматным.
- мука пшеничная - 4 стак.
- дрожжи свежие - 30 гр.
- масло сливочное - 200 гр.
- сахар - 1 стак.
- молоко - 1 стак.
- яйцо куриное - 2 шт.
- изюм - 0,5 стак.
- цукаты - 0,5 стак.
- соль - щепотка
- ванильный сахар - 10 гр.
- ром - 2 ст.л.
Изготовление этого кулича начинается с вечера. Изюм и цукаты замочить в роме на ночь. Можно и без рома, но с ним ароматнее.
Затем готовим опару. В большой кастрюле кладем (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!) масло, нарезанное на кусочки, сахар, яйца, дрожжи (желательно, чтобы не касались сахара), заливаем стаканом молока. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на ночь в теплом месте без сквозняков.
Утром выглядит не привлекательно
Фото стянула у автора (за что ей большое спасибо) для пущей наглядности.
Утром просеиваем муку в кастрюлю, добавляем ванильный сахар. Слегка перемешиваем, добавляем изюм и цукаты, которые впитали за ночь весь ром. Оставить ненадолго тесто на первый подъем. У автора тесто поднялось тут же, прямо на столе, мне же понадобилось его оставить в теплом месте около часа.
Приготовить формочки, по необходимости выслать бумагой для выпечки.
Вымешиваем тесто на столе, если надо, подсыпая муку. Не долго, минут 5 достаточно. Стало однородным и хватит. Оно должно остаться мягким и нежным.
Заполним формочки на половину, а лучше на одну треть. Поставим на расстойку в теплое места на час-полтора.
Выпекать при температуре 200° в течении 30-40 мин, до сухой лучины. На дно духовки желательно поставить емкость с водой.
Когда куличи готовы, остудить на решетке и украсить пожеланию. Мне больше нравиться лимонная глазурь.
Всем счастливой Пасхи!
Источник Рецепт отправляю к Тане на
ФМ "Готовимся в Пасхе"