Слишком поздно я с постной выпечкой пришла, но лучше поздно чем никогда. Да к тому же эта выпечка не слишком вредна для здоровья, а значит можно в любое время. Ну в разумных количествах конечно.
- мука - 2 стак. (стакан граненый родом из СССР)))
- мед - 1/4 стак.
- масло растительное - 1/2 стак.
- орехи грецкие - 1/2 стак.
- курага, клюква вяленая, другие сухофрукты - 1/2 стак.
- сок яблочный - 1 стак. (можно заменить крепким не сладким чаем)
- сода - 0,5 ч.л.
- соль - щепотка
- корица - по-вкусу
Измельчить орехи и сухофрукты ножом. В принципе, орехи можно брать любые.
Масло смешать с медом (можно заменить на сахар). Добавить яблочный сок, орехи, сухофрукты, соль, соду, корицу. Если использовать чай, меду (сахару) надо взять побольше, с 1/2 стак. Все хорошо перемешать и добавить муку, еще раз перемешать. Здесь я лопухнулась, по неведомой мне причине добавила еще и 1/2 ч.л. разрыхлителя. Результат понравился, получилось воздушно, но рассыпчато)))
Выпекать при температуре 180-190°, в течении 50 мин. Готовность проверить сухой лучиной.
Это кусочек с разрыхлителем.
А эта прошлогодняя с содой и сахаром.
Источник.