Торт-суфле "Шоколадно-банановый мусс"

Dec 28, 2015 01:25

Вы уже определились с меню на Новый Год? А с десертом? А у меня есть торт с бананом)) Говорят, что следующий год Обезьяны, почему бы её не задобрить)))) Нежный, лёгкий и вкусный торт десерт без выпечки. Хотя конечно можно его дополнить бисквитным коржом, это его совсем не испортит. Тут дело вкуса)))  А вот фото старое, но что уж... Что имеем, то имеем....



- шоколад тёмный (55-60%) - 170 гр.
- яйцо - 5 шт.
- творожная масса - 200 гр. (типа кварк, без крупинок или йогурт )
- банан - 3 шт.
- сливки 30% - 50мл.
- сахар коричневый 60-70гр.
- масло сливочное - 20гр.
- желатин листовой - 10г (или 5шт по 2гр каждый)
- сок половинки лимона

Творожно-банановый слой
Желатин 6гр  замочить в холодной воде на 10мин. Бананы нарезать кружочками 0,5 см. Сливочное масло разогреть на сковороде и добавить сахар.  Когда сахар начнет карамелизироваться, потихоньку добавить сок половины лимона. Если сахар схватится комочками, можно добавить немного воды. Добавить бананы и оставить на 2 минуты. Нам не надо, чтобы они жарились, нам надо чтобы они покрылись или лучше сказать пропитались карамелью. Образовавшийся сок сцедить и растворить в нем желатин. Творожную массу смешать с бананами и со смесью сок-желатин.
Дальше нам понадобиться разъемная форма, причём небольшая. Я использовала форму диаметром 18 см. Перед тем, как крепить дно, я проложила слой пекарской бумаги. Это делать не обязательно, но мне так было удобнее. Бока формы выложить жесткой полиэтиленовой пленкой.
Выложить творожно-банановую массу на дно и поставить в холодильник на 2 часа.

Шоколадный мусс
Растопить шоколад на водяной бане. Немного остудить. Оставшиеся два листа желатина замочить в холодной воде. Отделить желтки от белков.
Сливки немного нагреть и растворить в них оставшийся желатин. Смешать шоколад со сливками и желтками. Белки взбить до крепких пиков. В шоколадно-сливочную смесь осторожно добавить белки. Выложить эту смесь на творожно-банановую и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Если у вас нет разборной формы, можно воспользоваться обыкновенной. Выложить ее пищевой пленкой и начинать с шоколадного слоя, а только затем творожно-банановый. Потом перевернуть и пленочку снять.

Как я уже сказала выше, это суфле можно дополнить бисквитом. Также его можно сделать в индивидуальных веринах.
Рецепт отправляю к liligorina на ФМ "Шарики, ролики, линеечки!"

торт, шоколад, банан, творог

Previous post Next post
Up