Этот рецепт мне приглянуся, как только я его увидела в "Jamie Oliver & Co: Italie". И так случилось, что холодильнике меня ждала баночка рикотты, которую надо было срочно ликвидировать. Для тех, кто избегает "запретные" продукты расскажу, как можно сделать рикотту дома и как можно немного изменить этот пирог (думаю надеюсь, что Джейми не обидится). Пирог отправляю Еве на
ФМ "КУЛИНАРЫ КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ" SUMMER WITH JAMIE OLIVER - яйцо - 4 шт.
- рикотта - 500гр
- шоколад - 250гр (чёрный)
- сахар - 300гр.
- миндальная мука - 250гр.
- цедра 2-х лимонов
Мои изменения : 500гр. рикотты - получается "кучеряво", не в Италии чай, да и не было у меня столько и я добавила 250гр рикотты и 100гр сливочного сыра. И сахара мне тоже много показалось - я добавила всего 120гр.
А теперь сам рецепт. С хорошо вымытых лимонов снять цедру. Белки отделить от желтков. Шоколад растопить.
Смешать рикотту (и сливочный сыр, если используете) с цедрой, желтками сахаром, миндальной мукой, шоколадом, можно добавить корицу и ваниль.
Осторожно ввести взбитые до мягкой пены белки. Не переусердствуйте, тесто должно остаться воздушным. Размер формы для выпечки - 24см.
Выпекать в разогретой до 180° духовке в течении 45 мин. Проверить готовность спичкой.
Подождать пока остынет полностью, прежде чем вынимать из формы.
Посыпать сахарной пудрой и украсить фисташками.
Ну и рецепт рикотты ( во всяком случае, что-то что её очень напоминает))) Утром положить в морозильную камеру пачку кефира (для того, чтобы получить на выходе 350 грамм рикотты, понадобится 750 мл кефира). Вечером достать замороженный кефир, снять упаковку и положить замороженный брикет на дуршлаг. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром вы получите нежнейший творожок. Сыворотку можно использовать в любую выпечку вместо молока или воды. )))