О вяленом мясе

Apr 04, 2017 18:38

Что-то долго молчит рубрика "репрессивная кулинария". В общем-то и неудивительно, что молчит - готовлю я в последнее время редко, а если и готовлю, то что-то посконное, на оригинальность не претендующее и богатый внутренний мир автора не демонстрирующее.

Что ж, остается обкатывать чужие рецепты, в частности мне на душу отлично лег этот - сыровяленной ветчины. Я вообще люблю мясо во многих его видах, а здесь, с одной стороны, вкусно, с другой несложно. И необычно. Правда, немножко долго, но когда это нас пугало?..

Честно говоря, рецепт этот я опробовал уже трижды с небольшими вариациями, и результатами неизбежно оставался доволен.



Не вижу смысла пересказывать рецепт, в исходном тексте он изложен наилучшим образом, все кратко и по сути. Но пару мыслей, оформившихся в процессе готовки, изложу.



Все три раза я брал хрюшачью шею. Как по мне, нет ничего лучшего сочного мяса с прослойками сала - и хрюшачья шея подходит здесь наилучшим образом.



Кстати, разное мясо по-разному себя ведет в процессе засыпки его сахаром и солью. В первых двух случаях сока выделилось прилично, но в меру, а в третий... В третий раз я, кажется, вычерпывал его ведрами. Аномально мокрое мясо. Честное слово, приходилось сливать жидкость раз по десять в день - при этом само мясо в объеме почти не теряло. Но на результате это, как ни странно, не сказалось, так что и чортъ с ним. Солить сперва одним боком, потом другим, мне кажется, не обязательно. В последний раз, не мудрствуя лукаво, засыпал солью "с головой" - и все равно отлично вышло.



Вялилось оно именно таким образом, смущая членов семьи и домашних животных. Обмазывал всякий раз смесью на чесночной основе, но с разными специями. Перечислять не буду - тут каждый решает на свой вкус, кроме того, деталей уже и сам не все помню. И да, не бойтесь переборщить с чесноком, он практически растворяется, не оставляя ни вкуса, ни даже запаха. Сыровяленная ветчина вообще мастер красть запахи и вкус, так что если вам хочется получить нечто с сильно выраженным вкусом, имеет смысл использовать что-то действительно термоядерное. По крайней мере, получить устойчивый острый вкус у меня что не получилось.



Еще интересный нюанс - мясо такого рода практически не меняет вкуса и консистенции в зависимости от срока выдержки. Первую партию я машинально сожрал уже через неделю - не выдержал, каюсь. Вторая провисела уже две недели, а третья, соответственно, три. Так вот, они показались мне совершенно идентичными по степени сочности и вкусу, словно все три были из одной партии. Возможно, науке еще предстоит объяснить этот парадокс, для себя же я решил, что на будущее больше одной недели вялить не стану - нет смысла.



Закуска, конечно, получается своеобразная. Мясо сохраняет жесткость, но при этом приобретает характерный для вяленого мяса вкус. Мне кажется, зайдет не каждому. Точно не зайдет тем, кто любит нежное мясо - вяленая ветчина вообще, вообще ни разу не нежная. Ничего не поделаешь - чай, не отбивная и не маринованный шашлык.



Кушать небольшими кусочками, с любыми блюдами и напитками, без всяких соусов, горчиц и хренов.

Previous post Next post
Up