Йохохо и тридцать три акулы под южным ветром!
Четвертая часть "Неба номер восемь" закончена, сведена и в меру моих сил избавлена от ошибок. Это означает, что две трети большого пути уже проделано. И лично меня это радует. Путешествие получается иногда веселое и бесшабашное, иногда весьма странное, иногда откровенно сумасшедшее, иногда даже романтичное, но лично я с нетерпением жду момента, когда можно будет сказать пассажирам - "Автор прощается с вами и благодарит за совместный полет".
Увы, критическая нехватка времени совершенно не располагает к пространным вступлениям, тем более - кто делает вступление на полпути?..
Читать и качать можно здесь -
К.Соловьёв, "Восьмое небо", части 1 - 4
DOC-файлFB2-файл Сразу предупреждаю, качество фб2-версии я пока не проверял, так что может быть всякое. Если оно окажется откровенно неудачным, на неделе постараюсь перезалить. Ну и, наверно, надо хотя бы в двух словах обозначить смысл происходящего для тех, кто с "Восьмым небом" прежде не сталкивался и тем уберег свою психику от деструктивного литературного воздействия. Для них - небольшой экскурс:
У каждого из нас свой ветер. Никогда не знаешь, какой из них предназначит тебе Роза Ветров, владычица судеб и путей. Повинуясь прихотям ветра, по небу между навеки зависшими островами скользят прыткие вельботы и джонки, горделиво идут фрегаты и канонерские лодки, натужно пыхтят баржи и грузовые шхуны. Именно ветра отвечают за то, что случится с тобой завтра. Некоторые ведут к богатству и процветанию, другие - к гибели. Погибнешь ли ты в страшном кораблекрушении, раздавленный блуждающим рифом, закончишь дни в пастях подкравшихся в облаках акул или угодишь в когти пиратам. Или же с тобой случится то, что случается со всеми небоходами, опустившимся непозволительно низко - тебя сожрет Марево, бездушный океан враждебной человеку магии, жадно поглощающий все, что имело неосторожность угодить в его чертоги. Как знать? В бескрайнем воздушном океане, как известно, миллионы ветров...
Пиратской шайке, прозванной недоброжелателями Паточной Бандой, ветер, кажется, в последнее время приносит одни лишь неудачи. Добыча упорно не идет в руки, а неприятности, напротив, преследуют напропалую. Что поделать, времена, когда пираты чувствовали себя хозяевами небесного океана, давно миновали - разросшаяся на сотни островов Уния безжалостно отжимает оставшихся джентльменов удачи от торговых ветров и богатых островов, а современные бронированные канонерки не оставляют никаких шансов в бою деревянным парусным баркентинам. Но капитанесса Алая Шельма, предводительница Паточной Банды, не унывает. Она привыкла идти наперекор всем ветрам в упорных поисках того, чего, как известно даже старому пескарю, в мире не существует. Она ищет Восьмое небо.
"Восьмое небо" - это художественный текст в жанре "Sail-punk". Текст необычный в первую очередь для меня самого. Если вам приходилось читать что-нибудь из ранее написанного, вы должны иметь представление о плотности депрессухи, безнадеги, мрачняка, чернухи и треша на квадратный э-э-э... байт текста. Ничего не поделаешь, я так пишу и мне так нравится. Я так привык. А еще все мои тексты отличаются повышенным уровнем странности. Иногда это странность вполне добродушная и мягкая, иногда - совершенно жуткого свойства, о чем я стараюсь предупреждать сразу же. Живые мертвецы на службе кайзера и одержимые инопланетной формой жизни наемники. Сталин в теле сказочного пони и исчадия генетических сказок. Мучимые кошмарами некроманты и люди, потерявшую свою личность. Парализованные девушки и обезображенные принцы... В общем, вы поняли - если не суть, то настрой.
Так вот, в "Восьмом небе" ничего этого нет. Этот текст начался с литературного эксперимента - попытаться написать что-то хотя бы условно "форматное" и при этом избежать любой жестокости настолько, насколько это вообще мне под силу. А еще - наполнить текст по мере возможности живыми героями... в прямом и переносном смысле. Да, захотелось чего-то легкого, светлого и необременительного. Чтоб с легкомысленными персонажами, веселыми шутками, милыми взаимоотношениями и какими-нибудь бесшабашными приключениями в столь же легком сказочном сеттинге. Получилось ли?
Отчасти. Мне действительно удалось очень сильно снизить градус обычной жестокости. Настолько, что получившийся текст вполне укладывается в возрастные рамки 12+. Впрочем, беззубым от этого он не стал. Даже в этом мире случаются войны и убийства, существуют чудовища, наемные убийцы и просто негодяи, грохочут пушки, устремляются в бой абордажные големы, а время от времени объятые пламенем корабли разбиваются и падают, унося с собой весь экипаж. Увы, мир, лишенный жестокости подчистую, мгновенно становится стерильным, пустым и искусственным. Такие миры вызывают у меня отвращение и на подобные эксперименты я не подписываюсь.
Однако "чернухи" здесь действительно нет. Здесь нет расчлененки, по-настоящему жестоких сцен, тошнотворных подробностей и отвратительных деталей. При том, что многие обитатели этого мира действительно умеют пугать, а абордажные сабли и тромблоны - отнюдь не театральные декорации. Так что да, иногда здесь и убивают. Но я старался по возможности не фокусироваться на этом. Вроде бы получилось. Ну или же мне так кажется сквозь розовую дымку облаков.
А вот задача по поводу снижения градуса странности оказалась мне не по плечу - странность здесь все равно периодически зашкаливает, хотя поначалу, казалось бы, ничего не предвещало. Я соорудил вполне типовой фэнтэзийный мирок, наспех создал обоснование отдельным его элементам, конфликтующим с законами физики и... обнаружил, что все это решительно рвется из рук, обрастает непонятными деталями, о которых я и не помышлял, а общая картина делается все страньше и страньше - при этом нимало не считаясь с автором. Когда ветра этого нового, но стремительно набирающего красок мира стали бороздить караси и акулы, я сдался, признал эксперимент проваленным в этой части - и более никак миру не мешал, позволив ему быть таким, каким получится.
Не все гладко вышло и с персонажами. Я совершенно не собирался концентрироваться на них, более того, они замышлялись весьма простыми и бесхитростными "болванчиками" сродни компьютерным НПС, каждый со своим набором заранее заданных реакций и эмоциональными паттернами. Они не должны были отвлекать внимание читателей от приключений и перетягивать на себя сюжет. Не выгорело и здесь. Персонажи с пугающей поспешностью стали оживать, причем каждый из них мгновенно обзавелся великим множеством черт, о которых я даже не подозревал. Более того, почти в каждом шкафу на борту обнаружился скелет! В итоге типовая каноничная "банда приключенцев" обрела куда больше человечности, чем было задумано - и об этой неудаче я совершенно не жалею. Честно говоря, мне очень понравились эти персонажи, куда больше, чем бездушные убийцы и циничные мерзавцы, с которыми мне чаще всего приходится иметь дело. Так что да, эксперимент провалился - и поэтому будет доведен до самого конца. Благо и осталось немного.
Самая большая помощь со стороны читателя - обратная связь и вычитка. Четвертая часть прошла лишь авторскую вычитку, а значит, скрывает в себе многие десятки злокозненных багов и помочь здесь может лишь свежий и незамутненный читательский взгляд. Ошибки могут закрасться в любой элемент текста. Герои подчас способны путать время суток и название корабельных снастей, ветер может забыть, с какой стороны дул минуту назад, а уж что касается дат, технических деталей и мелких деталей... В общем, буду очень признателен за отлов ошибок, неточностей и откровенных авторских ляпов, в чем бы они ни заключались.
Впрочем, от материальной помощи я тоже не отказываюсь. Отправить звонкий дублон в авторский сундук можно по реквизитам
в профиле. Больших денег, конечно, на этом не заработаешь, но иногда хватает на глоток рома и кусок копченой селедки - а это иногда уже немалое подспорье.
Ну и, пользуясь случаем, сердечно благодарю
tollkeeper. Именно он терпеливо объяснял мне разницу между различными частями рангоута и такелажа, описывал многочисленные нюансы управления парусами и пытался внушить хоть сколько-нибудь реалистичное представление о кораблях и корабельном быте. Увы, так сложилось, что я, всю сознательную жизнь проживший возле моря, об устройстве парусных кораблей имел весьма расплывчатое впечатление. Конечно, морским волком мне едва ли стать, но если после прочтения "Восьмого неба" люди, отличающие грот-мачту от бизань-стеньги, а кливер от марселя, не будут просыпаться в холодном поту - это целиком его заслуга.
Также благодарен
Айсену Романову за иллюстрации. Несмотря на то, что сотрудничество наше оказалось кратковременным и то ли закончилось, то ли как-то непонятно продолжается, некоторые иллюстрации к "Восьмому небу" мне очень и очень понравились (
№1,
№2,
№3).
Ни малейшего представления. Знаю, чем все дело закончится и с удовольствием готовлю пару внезапных сюжетных твистов, но пробелов пока столько, что сюжет последних частей пока скорее напоминает цепь островов, чем континент. Так что нет ни графика, ни планов, ни обещаний. Хочу надеяться, что успеем до осени, но зная свою скорость... В общем, будет удачей, если "Восьмое небо" закончится в этом году. Ну да посмотрим. Текст в процессе написания зарядил фатализмом самого автора, так что четких сроков я стараюсь не давать и ничего не обещать - никогда не знаешь заранее, в какую сторону повеет ветер. На все воля Розы, как известно.
По традиции - всем семь тысяч футов под килем!