Примерно в середине этого похода - день на шестой-седьмой - выбрались мы вечером посмотреть на закат. Взяли котелок с чаем, кружки, шоколадку, бутылку виски - и отошли от лагеря метров на сто - вышли на каменную гряду, чтобы со вкусом проводить солнце. Закат вышел красивый:
Когда солнце село, из-за горизонта примчался катер с мощным пафосным мотором. В катере сидели два рыбака и один из них с важным видом сказал другому: "Берега крутые, на Онеге в таком месте глубина была бы метров сорок!". После этого он забросил спиннинг и с первого же заброса засадил приманку в коряги. Ещё долго мы пили чай и смотрели на догорающий закат, а над водой озера Сандал в сгущающейся темноте разносились голоса рыбаков, пытающихся достать из донных коряг дорогой воблер: "Твою мать! Три метра глубины! Ну не может быть! На Онеге в таком месте было бы сорок!"
Такое оно - озеро Сандал. Очень на Онегу похоже. Только поменьше раз в несколько.
(Все картинки кликабельны и имеют 1920 пикселей по длинной стороне - можно утаскивать на рабочий стол.)
Озеро Сандал не особо популярно у водных туристов, что меня сильно удивляет. Оно легко доступно на автомобиле и поезде, очень красиво и дружелюбно. Краеведы насчитали на нём 79 островов. Длина больше 40 километров, ширина до 7 км. Сообщается с Онежским озером каналом в городе Кондопога. Находится оно примерно здесь:
Мы решили забрасываться следующим маршрутом: доехать до Петрозаводска, затем проехать по Мурманской трассе дальше - мимо Кондопоги, до деревни Сопоха и ещё через пару километров найти поворот в лес на турбазу, которая так и называется "Сандал". Расстояние от центра Москвы - 1050 км. Здесь удобное место чтобы припарковать машину и спустить на воду лодку. Удобный подъезд к воде позволяет спускать даже большие катера и небольшие яхты.
За парковку с нас взяли 300 рэ в сутки, что для Карелии дико дорого, но хозяев базы можно понять: они заинтересованы привлекать людей, арендующих комнаты в коттеджах, а не превращать территорию в паркинг.
Мы за два часа собрали на местном пляже катамаран - и отчалили. Маршрут путешествия у нас вышел такой:
Сандал встретил нас неустойчивым встречным ветром. Мы часа три пробирались против него по узким заливам. Расчитывали остановиться на первом крупном острове - не доезжая точки 1 на карте правее нашей траектории есть остров с хорошими песчаными пляжами. Но на этих пляжах уже стояли две лодки и мы решили проехать ещё немного в поисках уединённой стоянки. Чуть дальше обнаружился небольшой круглый островок, где мы с успехом расположились на песчано-галечном пляже и крепко заснули после долгого автомобильно-парусного марафона.
Проснулись не рано. Светило солнце. Было даже почти жарко. Уплывать не хотелось. Хотелось выработать неспешный темп движения - со стоянками по две ночи на одном месте. Мы остались.
Тем более, было на что посмотреть и где искупаться.
На острове стоят два рыбацких домика. Ухоженных, в хорошем состоянии.
Первый установлен возле пляжа и виден с воды - он небольшой - кунг с грузовика с приделанной к нему двухскатной крышей:
Второй - настоящая вилла в два этажа. Таких рыбацких домиков я на карельских озёрах ещё не встречал. Он спрятан в центре острова и с воды не виден.
На первом этаже здесь настоящая печка и две кровати.
А на втором - уединённый кабинет с видом на озеро и лес:
Оба домика были пустыми и не запертыми. Надпись на большом призывала быть людьми.
Мы побыли людьми. За себя и "за того парня". В домиках всё было чисто, но вокруг на острове была настоящая помойка. Мы собрали и сожгли то, что горело. То, что не горело - забросили в кусты. И в свою очередь написали на домике крупными буквами "НЕ СОРИТЬ!!!" - там на фотографии первого домика видна надпись. После этого, довольные собой, предались просмотру закатов.
Простояв на этом острове две ночи, мы отчалили и с попутным ветром отправились на юг, остановившись
в точке 2 на карте. Здесь был небольшой островок с маленькой, защищённой от ветра бухтой и песчаным пляжем.
Место показалось перспективным с точки зрения рыбалки и вечером мне повезло - была словлена качественная щука:
Потом пыталась пойматься ещё одна такая же, но выплюнула блесну и на берег выходить отказалась. Меня это даже не огорчило, потому что первую мы запекли в фольге, а вторую даже к ужину приглашать не стали бы - и так на двоих многовато получилось.
Тут надо написать про рыбалку на озере Сандал. Озеро мало посещается туристами, но много посещается рыбаками. Южным концом озеро упирается в Кондопогу - город с 30.000 жителей, кроме того - оно легко доступно для жителей Петрозаводска - и вся эта орава ездит сюда ловить рыбу. В тёплые вечера пятницы-субботы на акватории я насчитывал до 12 лодок - одновременно видных невооружённым глазом. Большинство ходят троллингом с мотором - что требует покупки лицензии, но я сильно сомневаюсь, что кто-то тут их покупает. Плюс на озере большое количество сетей - постоянно натыкаешься на бутылки-поплавки. Ощущение такое, что рыбнадзор на озере не появляется вообще. Всё это браконьерство не способствует хорошей рыбалке.
Мой катамаран крайне неудобен для рыболовного использования, поэтому рыбу я ловил только с берега спиннингом. Щука попалась одна. Ещё пару раз варили уху из окуней и пекли их в фольге. Вот и вся рыбалка.
А на следующий вечер к нашему острову приплыл честный местный рыболов. Без сетей и троллинга, с обычными удочками, зато под российским флагом. Редкий случай, когда патриотизм проявляется в повседневном поведении. Я почему-то уверен, что браконьеры, которые ставят сети по всему озеру и бросают на стоянках пустые бутылки с консервными банками - очень любят родину и в большинстве своём считают себя патриотами. А мне - ниразу не патриоту - потом за ними родину убирать приходится, потому что иначе противно...
Остров этот был прозван Змеиным, потому что за две ночи стоянки мы дважды натыкались на гадюк неподалёку от палатки. Примерно таких:
Гадюки, впрочем, нас боялись не меньше, чем мы их и в панике бросались прочь, когда мы к ним приближались. Поэтому сбегать с острова не стали, но ходили осторожно. Закаты на острове тоже показывали.
Закаты часто бывали отягощены тучами, но в целом нам с погодой несказанно повезло. кажется, не было ни одного дня с дневной температурой ниже 20 градусов. Ночью спальник можно было не застёгивать. Штормов почти не было, ветер дул почти всегда приятный и тёплый - и можно было выбирать, куда с ним отправиться.
Простояв две ночи на Змеином острове, мы отправились дальше на юг с попутным ветром. Дуло в тот день неплохо, 4-5 м/с. И уже через час плавания нам захотелось поискать новую стоянку, чтобы не усвистеть в Кондопогу. В этом плавании мы прописали трек, его можно посмотреть
здесь. Ну и статистика для интересующихся цифрами:
Изначально мы планировали причалить к какому-нибудь острову, но ветер был сильный, с подветренной стороны стоянок на островах не находилось, а с наветренной причаливать в незнакомом месте было страшновато - скорость большая, могло шмякнуть об камни. Ветер тем временем крепчал и разгонял волну, поэтому было решено от него спрятаться, скользнув под защиту берега. Здесь обнаружилась большая песчаная бухта с пустым пляжем (
точка 3 на карте). Тут мы и спрятались от ветра, поставив палатку прямо на песке.
Пляж был завален выброшенными на берег кусками дерева, что мешало чувствовать себя где-нибудь на Карибском острове, но в целом был неплох. А дерево это отлично подходило для костра, чем мы и воспользовались.
На этой стоянке мы остались всего на одну ночь. Солнце здесь садилось рано - уходило за лес. Красивых закатов не показывали. Зато на следующее утро солнце встало из-за леса часов в шесть и в восемь утра в палатке была уже настоящая парилка. Жара набирала обороты. Сидеть целый день под палящими лучами - и не увидеть закат - нам такая перспектива не понравилось. Мы собрались и отчалили в поисках лучших мест.
В этот день мы проехали большое расстояние, путь примерно нарисован
на карте. В точку номер 4 мы попали очень заковыристым маршрутом, прокатавшись по озеру около пяти часов. Погода была хорошая, солнце жаркое, ветер несильный и тёплый. Мы даже заехали в Габозеро в надежде найти стоянку там, но хорошая стоянка в горле озера была занята подвыпившими рыбаками, а само Габозеро оказалось мелким, с коряжистыми, заболоченными берегами. В результате, сделав большой круг, мы остановились у пары островков (
точка 4 на карте). Сначала высадились на западном, но буквально за 15 минут были изгнаны оттуда ордами крупных муравьёв, которые размножились там в невероятном количестве и всё живое воспринимают как пищу. Затем пересекли узкую протоку и высадились на восточном. Здесь среди берёзок нашлось место для нашей палатки.
Место для просмотра закатов было подходящим. Закаты тут были драматичные.
Именно сюда - в протоку между двумя островами - после заката и приехали незадачливые рыбаки на катере - те, с которых я начал свой рассказ о нашем путешествии.
Стоянка среди берёзок была тесноватая - еле влезла палатка. Порадовался, что палатка была одна. Вообще, стоянок на озере много - на одну палатку найти можно почти везде. А вот вторую воткнуть часто бывает уже некуда. В этом ещё одно отличие Сандала от Онеги - где всё большое - и водные пространства и просторные стоянки под соснами, куда можно хоть десять палаток воткнуть.
Следующий день был совсем безветренным.
Парус поднимать смысла не было, впрочем мы и не планировали. Нам нравилась наша стоянка среди берёз, возле черничника. Мы загорали и купались весь день.
Впервые в Карелии я попал в такую теплынь, что было приятно купаться. Вода прогрелась градусов до 18, наверное.
Закат вышел тихим, розовым и нежным, как смородиновое суфле.
Но и после заката не хотелось бросать камеру. Если бы не комары - я бы так и бегал полночи с фотоаппаратом по берегу.
Кстати, о комарах. Комары в Карелии есть. Это факт. Но меня радует их педантичность. До заката комары могут начать лютовать только в густом лесу - если за черникой туда отправиться. У воды их нет. Они ждут, пока солнце скроется за горизонт - и после этого воздух наполняется нарастающим звоном. Если не любишь комаров - прячься в палатку сразу после заката - и ты с ними не пересечёшься.
На следующее утро ветер включили - и мы поехали искать новые красоты. Двигаться дальше в сторону Кондопоги не хотелось - поскольку по мере приближения к городу антропогенная нагрузка будет возрастать. Мы поехали на север, имея намерение посмотреть северные углы этого красивого озера. По пути прописали трек - можно посмотреть его
здесь.
Ветер был непростой. Как говорят моряки - бейдевинд, то есть встречный. Дул уверенно - метров 5-6 в секунду. Но дул не совсем в лоб - в основном с северо-запада и можно было идти против него, заложив длинный галс по направлению к северу. Вот цифры с этого трека, подтверждающие свежесть ветра:
Пока на этом переходе был зафиксирован рекорд скорости для гружёной лодки - 13.1 км/ч. Может, когда-то бывало и больше, но в те моменты GPS-фиксации не велось.
Ветер постепенно становился всё более озорным и несколько раз я даже успевал испугаться. Яхтсмены поймут: когда идёшь бейдевинд с полностью выбранным гика-шкотом, а тут от галф-винда прилетают просто пушечные удары ветра в парус и лодка встаёт на один баллон - и надо успеть на каждый такой удар ветра среагировать - иначе длительное купание со всем барахлом вокруг перевёрнутого катамарана обеспечено. Под конец дня пришла грозовая туча, из под которой ударил настоящий шквал. Я с ним тягаться не стал, отпустил парус и медленно ушёл прятаться за остров, где носы катамарана сами собой упёрлись в роскошный черничный ковёр под соснами -
точка 5 на карте.
Стоянка была на заросшем черникой и брусникой косогоре. Добрые люди сделали здесь когда-то лавочки вокруг очага, чем мы с радостью воспользовались.
Черникой, кстати, тоже воспользовались. Ещё воспользовались крупным окунем, который сдуру схватил блесну - больше дураков среди местных окуней не нашлось - как я ни старался.
Окунь был запечён в фольге, после чего случился очередной роскошный закат и тёплый безмятежный вечер.
И ночная съёмка - без штатива, под суровый писк комаров - но кое-что удалось:
На следующее утро над нами проходил атмосферный фронт, засвистел сильный ветер и мы остались на этом Черничном острове, смотреть издалека на одну из целей нашего путешествия - деревянную церковь в полузаброшенной деревне на острове Лычном. Отсюда с расстояния 2,5 км это выглядело так:
Переждав ветер, на следующий день мы собрались посмотреть церковь поближе, но за ветром пришёл штиль и причалить для экскурсии на Лычном острове мы не смогли. Смогли в итоге добраться только до точки 6 на карте, по пути посмотрев на Лычный остров с воды. Деревня, которая на картах обозначена как нежилая - оказалась вполне жилой. На берегу были видны несколько домиков достаточно ухоженного вида, бани и даже теплицы. Отсутствие проводов намекало на отсутствие в деревне электроэнергии.
Посмотрев на Лычный остров пока что с воды, мы отправились искать стоянку в точку 6 на карте, что было небольшой стратегической ошибкой. У острова виднелась каменистая отмель - из воды торчали большие валуны. Мы по полному штилю нашли узкий проход в небольшую бухточку, где удачно и причалили.
Спустя полчаса включили юго-западный ветер, который к утру в соответствии с прогнозом, разогнался до 7 м/с и запер нас в бухте. Выходить против ветра между этих валунов не было никакой возможности. Впрочем, нас это не огорчало. Поскольку виды тут открывались неплохие.
Так мы и остались в этой бухте - смотреть на церковь и призрачную деревню издалека - пока ветер не переменится. А на озере тем временем даже разыгрался небольшой шторм. Карелия продолжала радовать теплом, но показывала характер.
Погода была неустойчивой, но тёплой. Мы сидели на камнях и смотрели на разыгрывающиеся перед нами природные спектакли.
Иногда начинался дождь со штормовым ветром, потом выглядывало ослепительное солнце. Потом над деревней включили радугу:
А минут через пять - и вторую.
Я ждал третью, но третью нам не включили.
Ветер дул до вечера и продолжал свистеть даже ночью. А утром выяснилось, что штормом нашему катамарану принесло подружку.
Но счастье их было недолгим. Удел моряка - волна и ветер. Ветер стал чуть потише и мы смогли вывести катамаран из скального плена. А через полчаса уже причалили
в точке 7 на карте - возле деревни Лычный Остр, которая на карте Карелии отмечена как нежилая.
Здесь находится главная достопримечательность озера Сандал - деревянная церковь Петра и Павла 1620 (!!!) года постройки. Поскольку я церквями не сильно интересуюсь, а катамараном - особенно своим - сильно, я остался сторожить катамаран и всё барахло, а фотоаппарат был отдан матросу, который и отправился искать тропинку до церкви.
Про эту церковь немало информации в инете, например
здесь. Больше всего меня поразило, что Лычный остров был центральной деревней округи и здесь жили когда-то 300 человек.
Сейчас ключ от церкви есть у одного из жителей деревни - он вышел нас встречать, едва заметил приближающийся парус. Охотно открыл дверь, всё показал. Так что любителям православной старины имеет смысл заехать. Но все прутся в Кижи, конечно...
Пробыв на острове совсем немного, мы уехали
в точку 8 на карте. Здесь на необитаемом острове есть отличная стоянка с большим песчаным пляжем и перспективной точкой для рыбалки с берега (прямо от острова идёт свал вниз и можно закидывать приманки на глубину до 15 метров). Но рыба ловиться не желала, возможно по причине неустойчивой погоды.
Мы устроили купание и фотосессию для катамарана под парусом.
Катамаран Ducky-15 отлично покатал нас в этом сезоне - сначала
по Волге под Камышиным, затем
по онежской губе Святуха, и теперь - по озеру Сандал.
На следующее утро мы собрали вещи и поехали в исходную точку - на базу "Сандал". Тут тоже был прописан
трек. Ветер рекорды ставить не позволял, но был вполне благоприятен для последнего ходового дня по озеру:
Через два часа с минутами я вытащил лодку на пляже турбазы, а ещё через два с небольшим часа - сел за руль и поехал в Москву. Отпуск кончался. Но это был хороший отпуск....
Что можно сказать по итогам этой поездки:
Нам сильно повезло с погодой и это отразилось на идиллическом восприятии озера в целом. Если бы стояла обычная карельская погода, впечатления от похода могли бы быть иными.
Озеро Сандал - отличный вариант для водного похода - на вёслах или под парусом. Огромное множество островов, множество вариантов маршрутов, отсутствие большой волны - даже в свежий ветер можно укрыться от шторма под берегом или за островами. Здесь очень красиво - не хуже, чем на Онеге и большинстве аналогичных озёр. Здесь много мест для стоянки, но прежде чем везти сюда большую группу, рекомендую изучить маршрут - часто стоянки маленькие и несколько палаток просто некуда поставить. Сюда легко заброситься на машине или поездом.
Мы не встретили за всё время ни одной туристической группы - только рыбаки на моторках - и это меня безмерно удивило. Видимо, местные сами любят это озеро и не спешат сдавать туристам красивые места...