Онежское озеро. Губа Святуха. Июль 2014. Парусный поход.

Jul 16, 2014 17:12




Это сначала тебя прёт от того, что ты идёшь в поход на парусной лодке. Даже просто от слов "парусная лодка" дух воспаряет к небесам и ангелы трубят над ухом.
А потом понимаешь, что парусный сезон у тебя четвёртый, лодка вторая и в Карелию ты уже едешь шестой раз. И хочется чего-то необычного...
Онежское озеро изъезжено парусными туристами вдоль и поперёк. Тягаться с ними в этом мне сложно. Ни вдоль, ни поперёк я через это капризное бурное море не поеду. Мне страшно. У меня лодка маленькая. А на "Большой" Онеге волна бывает до пяти метров.
Но Онега - это не только бескрайние водные пространства. Это ещё и лабиринт узких заливов, вгрызающихся в материк на десятки километров.



(карта большая и кликабельная, как и все картинки в этом посте)


В прошлом году мы прокатились по двум таким узким заливам - Уницкой и Лижемской губе. Места там красивые, но активно посещаемые туристами. В этом году захотелось найти менее популярные красоты.
Путём рассматривания фотографий на Google Earth я нашёл самый необфотографированный участок Онежского озера. Губа Святуха. Узкий залив, протяжённостью более 30 км и шириной в среднем менее километра соединяется с большим озером узкой протокой, перекрытой низким мостом. Более идиотского мероприятия, чем соваться сюда на парусной лодке придумать было сложно. Значит, мне это подходило. Я собрал экипаж и отправился в Ашан закупать продукты. Нам предстояло двухнедельное автономное плавание в абсолютно диком фьорде.




Часто в северной и центральной России Святыми называли озёра, на которых никто не жил. Святость тут была синонимом нетронутости. Святуху, видимо, назвали по тому же принципу.
Как видно на этой карте, в устье губы есть несколько небольших деревень и заброска для путешествия по Святухе возможна через эти деревни. Можно, конечно, войти в губу по воде из Большой Онеги, но там нужно проходить под низким мостом и парусникам гарантированно придётся валить мачты.
Мы выбрали начальным пунктом плавания деревню Кажма. Деревня небольшая. На первый взгляд - примерно домов 40, из которых половина - заброшенные или полузаброшенные. В деревне есть пара магазинов и большая лесопилка. Спуск на воду осложняется обычным карельским осложнением - жители деревни настроили возле воды бань и сараев; покосившиеся причалы с гвоздями перемежаются с брошенными догнивающими лодками... Надувной катамаран среди этого бардака спускать в воду страшновато, но если поискать - можно найти два-три метра чистой береговой линии. Машину мы оставили тут же, в деревне, договорившись с хозяйкой одного из домов.
Со слабым встречным ветром за два часа доползли до точки 1 на карте и поставили там удобный лагерь.




Отоспавшись после 30-часового триатлона - вождение автомобиля/сборка лодки/плавание под парусом - мы стали постепенно понимать, что такое Святуха и почему сюда не особо захаживают туристические группы.
Здесь нет песчаных пляжей, которые можно найти на большинстве участков Онежского озера. Здесь есть узкий коридор со скальными стенками, которые поднимаются над водой где на метр, а где и на 50 метров. По берегам густо растёт лес. И в этом лесу на полянках можно найти место для лагеря.




Берега Святухи не населены человеками, деревеньки сосредоточены только в устье губы, поэтому сотовая связь там почти недоступна. Уже на первой стоянке удавалось только с трудом отправлять СМСки, стоя на волшебном камне связи. Пару раз после получасовых попыток удавалось загрузить прогноз погоды. Обо всяких социальных сетях пришлось забыть сразу.
Волшебный камень связи охраняла эта змея, с интересом наблюдавшая, как я выплясывал над ней с телефоном, а потом дождавшаяся, пока я сходил в лагерь за фотоаппаратом. Гадюка...




Ещё одна важная особенность Святухи, делающая её крайне неудобной для парусных походов - роза ветров. Залив вытянут в одну линию - узкий скальный коридор тянущийся с юго-востока на северо-запад. Поэтому в прогнозе на соседние города может быть указан восточный ветер или западный или южный - здесь, на воде, это роли не играет. Тут ветер дует только по коридору - либо в губу, либо из губы. Надо ли говорить, что как только мы проснулись в нашем первом лагере, ветер резко стал сильным, холодным и подул "из губы", фактически запечатывая нам вход в Святуху... Идти под парусом против ветра в скальном фьорде с протоками шириной 100-300 метров - всё равно что корове на сосну залезать прыжками.
На второй день картина не изменилась. Холод и встречный ветер. Я от отчаяния стал практиковать северный загар.




Наше вынужденное сидение на берегу скрашивала поляна вкуснейшей земляники и фотографирование, в том числе той же земляники.




Учитывая, что вокруг были в основном камни, мхи, лишайники и сосны - поляна земляники в таком месте казалась просто чудом.




В итоге на первой стоянке мы провели три ночи, ожидая, пока онежские боги выключат ветер, запирающий вход в залив. На третий день ветер стих и мы были вознаграждены красивым закатом.










На следующий день мы со слабым попутным ветром под робким северным солнцем отчалили от нашей стоянки с целью свалить подальше от цивилизации. Через час ветер стих, но нас догнала туча, из которой полил прохладный северный дождь. Природа продолжала испытывать твёрдость наших намерений. Вокруг по горизонту было голубое небо, а ровно над нами висела дождевая туча, поливая нас нещадно. Ещё через час этого беспредела мы, наконец, нашли место чтобы причалить - точка 2 на карте.
Здесь обнаружилась рыбацкая стоянка, среди деревьев был натянут большой рекламный баннер. Мы радостно под него забились, сделали горячего чаю и жить стало как-то приятнее.







Эта стоянка находилась на узкой полоске земли, разделяющей основную акваторию и небольшой залив. Полоска эта была шириной метров десять и длиной больше ста - узкая каменистая коса с соснами и мхами.
В заливчике вода была чуть теплее онежской, цвели кувшинки и было приятно купаться.




Здесь же удалось наловить окуней на уху.




С рыбалкой в середине лета на Онеге всегда не очень - если ловить спиннингом с берега. Местные рекомендуют приезжать со спиннингом после 15 августа. Я видел как они проверяют свои сети - даже их браконьерским методом летом у берегов здесь рыба почти не ловится. В таких заросших травой заливах можно наловить окуней или небольших щучек. Причём их здесь немного. Одну и ту же щуку я наблюдал в одном и том же месте два дня подряд, при этом вокруг другие щуки себя не обнаруживали. Впору давать местным щукам имена :) Клюют на спиннинговые приманки они крайне неохотно, чаще просто провожают до берега.




Зато закаты тут попадаются жирные - вечером миску гречки съешь, фотик возьмёшь - и часа три не скучно. Иногда и снять нечего, а всё равно не оторваться...




Пожили мы на этом перешейке под рекламным баннером две ночи, собрались и поехали дальше на юг. Планировали следующую остановку в точке 3 на карте. Приплываем - а там рыбхоз. Отгородили небольшой участок акватории и разводят форель. Несколько домиков на берегу - на двухкилометровой карте Карелии это обозначено как сараи. Через протоку натянуты тросы, на которых держится садок для форели. На острове таблички, не рекомендующие причаливать. Объехали мы остров с другой стороны и
поплыли с попутным ветром дальше - до южного края этой губы. Новый лагерь поставили на последних островах - точка 4 на карте.




Главная цель путешествия была достигнута. Мы проехали под парусом губу Святуха до конца. Теперь у нас появлялась новая цель - выбраться отсюда обратно. Но спешить мы не собирались. Погода установилась приятная, солнечная. Хотелось тихой островной жизни.




Чтоб чай не кончался и закаты хорошие показывали.




Место для лагеря выбиралось осознанно, с хорошим видом. Так, чтобы было на что посмотреть. В Святухе, если на материке стоишь - виден только противоположный берег. Для хороших видов нужна стоянка на острове. А пригодных для жизни островов тут немного.




В этот раз я впервые взял с собой в Карелию длиннофокусник и упражнялся в неведомых мне ранее сюжетах.




Солнце и луна оказались ближе, чем я привык их видеть на своих фотках.




Результатом упражнений стало решение поискать более качественный длиннофокусник, потому что наличие такого объектива заметно расширяет фото-возможности, а дешёвенький Тамрон даёт не самую интересную картинку.
Так мы и грелись под северным солнцем, оттягивая неотвратимый отъезд в сторону Москвы.




Люди, которые ездят на Онегу, делятся на две категории - рыбаки и туристы. Туристы ездят с палатками, на байдарках, катамаранах, яхтах. Туристы фотографируют и гуляют. Рыбаки ездят на моторных лодках и ловят рыбу. Рыбаки часто ездят даже без палаток, коротают ночь в шалаше и тарахтят мотором дальше.
Так вот, туристов мы за две недели видели два раза издалека - и только около устья губы, недалеко от деревень. Один раз байдарку-трёшку, кажется, даже без вещей - просто катались. Один раз на острове вдалеке стояли две яркие палатки. Желающих лезть в этот скальный коридор ради туризма очень немного. Рыбаки же, в основном местные, на допотопных моторках 2-3 раза в день проплывали мимо, не вступая с нами в контакт. И чем дальше от деревень - тем реже они встречались. Поэтому жизнь на островах в "тупике" Святухи у нас была совсем уединённая.




Постоянно рядом с нами находилось только это беспокойное существо:




Оказалось, что мы поставили палатки в двух шагах от её гнезда. Под камнем на подушке из сухой травы можно было разглядеть бесформенные пушистые комочки размером с большую черешню. Детальнее через узкую щель увидеть не удавалось.




Когда ты живёшь на маленьком острове, появляется ощущение, что весь мир вертится вокруг тебя.




Северное солнце делает круг над твоим островом, лишь ненадолго прячась за горизонт.




Потом вокруг тебя плавно проплывает луна.




После двух дней на острове мы решили, что настала пора выдвигаться в сторону цивилизации. Надо ли говорить, что на следующее утро ветер изменился? Он стал сильным и встречным. Теперь он отказывался выпускать нас обратно. Температура воздуха резко упала с курортных значений до +8 градусов к утру. Бороться с силами природы в таких условиях нам показалось лишним. Мы решили пожить тут, пока ветер не переменится.




В итоге на этом острове мы простояли четыре ночи. И лишь когда встречный ветер стих и накатила недвусмысленная необходимость возвращаться - мы отправились в путь.




По пути решили заехать в точку 5 на карте. В этом месте к воде выходят самые высокие отвесные скалы.




Высота этой скалы над водой - метров 15. Чтобы лучше себе представить масштаб - это примерно шестиподъездная пятиэтажка.




А на сколько метров эта стена уходит под воду - осталось неизвестным.




В этот день мы плыли 8 часов в надежде доехать до нашей первой стоянки. Дули в парус, махали веслом, но смогли добраться только до точки 6 на карте. Ветер был слабым, встречным и к вечеру совсем пропал. Наши мучения отлично видны на записанном треке. Тут чётко видно - где шли галсами против ветра, где гребли по прямой, как искали стоянку вечером.




Стоянка в итоге нашлась красивая, хотя и шумная. На соседнем острове была колония чаек, они орали днём и ночью. Вообще, соседние острова выглядели как мечта офисного москвича - свой необитаемый остров, где тебя никто не достанет по телефону и с соседями можно перекрикиваться.




Ну и луна приплывала - почти полная.




На следующее утро нам включили слабый попутный ветерок, мы проснулись в 9, в 11 отчалили, в 15 были в Кажме, в 17 выехали в Москву. Пока плыли до Кажмы - я успел спину сжечь на солнце. Северное солнце - оно только свиду робкое, но может и наказать за неуважительное отношение.




Что можно сказать по итогам этой поездки? Губа Святуха - это не Онежское озеро. Это отдельный водоём со своими приколами. Если вы собираетесь на Онегу в первый раз - не надо сюда ехать. Тем более с парусом. Тем более без мотора...
Если же Онега вам уже хорошо знакома и хочется найти на ней заповедный уголок - Святуха может стать местом для необычного онежского трипа.
Поскольку здесь нет большой онежской волны, этот залив хорошо подходит для байдарочного путешествия. Параллельно ему тянется ещё один такой же длинный узкий водоём - Космозеро, но он не имеет выхода в Онегу. Святуха и Космозеро разделены полоской леса шириной 1-2 километра. Можно проехать Святуху в одну сторону, перетащить лодки в Космозеро и возвращаться назад по нему.
Главная ценность Святухи - это легкодоступный водоём в Южной Карелии, который мало посещается туристами. При этом через него удобно прокладывать маршруты, связывающие несколько водоёмов.
Ну и вообще, там клёво :)

P.S. Кликайте на фотки. Они большие.

Карелия, canon 7d, путешествия, tokina 11-16, tamron 70-300, фото, лодки

Previous post Next post
Up