Непальский дневник. 22-23 марта. Лунгде - Ренджо-Ла - Гокио.

Apr 18, 2012 11:49

В прошлой части дневника мы пришли в посёлок Лунгде, откуда открывается путь к перевалу Ренджо-Ла и решили, что сразу мы на него не полезем.

Первую ночь в Лунгде мы спали плохо. Слишком быстрый набор высоты давал о себе знать. К утру проснулись с головной болью и поняли, что не зря решили отложить подъём на перевал. Но для акклиматизации после завтрака решили сходить метров на 500 вверх налегке, без рюкзаков. И уже ближе к полудню неспешно пошли по тропинке в сторону перевала.





Путь к перевалу лежит через разрушенную деревеньку, состоящую из нескольких домиков. Сначала появляется маленький домишко, стоящий на небольшом, спрятанном в камнях ручье.



Назначение его мне непонятно. Жить там нельзя и врядли когда-то было можно. Внутри мы обнаружили резервуар с водой, которая поступает из ручья по шлангу.



Дальше, ещё минут через 30 мы оказались в самой деревеньке, снять которую у меня почему-то не получилось. Вроде - помню - снимал. А ни одного кадра с деревней в камере не обнаружилось. Нашёл только картинку, как выглядит полуразрушенный дом изнутри. Интересно, что дерево здесь очень ценно, его тащат на людях и яках снизу, на такой высоте деревья не растут. Но почему-то непальцы не разобрали заброшенные домики на "запчасти". Наверное, у этих развалин есть хозяин, который ещё может вернуться...



Так выглядит Лунгде с плато, на котором стоит заброшенная деревня.



После деревни дорога вывела нас к довольно большому озеру, которое было ещё полностью покрыто льдом.



Здесь на пригорке мы обнаружили довольно странный артефакт. Ничего похожего я не видел в Непале ни до ни после.



Посидев на солнышке возле этого рогатого черепа, мы двинулись обратно, чтобы завтра пойти по этому маршруту уже с рюкзаками.
Ночью снова плохо спали, но таков был наш удел в ближайшие дней 7-8. Для того, чтобы крепко спать на высотах более 4 км, нужно потратить немало времени на адаптацию.
Утром вышли около 7 часов и дошли до вчерашнего пригорка у озера, не доставая фотоаппарата.
Надо ли говорить, что черепа на месте не было...
Поискав его некоторое время, мы двинулись дальше.

Это то же озеро, снятое со стороны перевала.



Снега вокруг становилось всё больше.





Поднявшись ещё метров на 200, мы, наконец, увидели сам перевал. Перед нами лежало ещё одно огромное озеро, а за ним в небо уходила отвесная скальная гряда высотой в полкилометра.



Здесь для понимания масштаба я увеличу фрагмент фотографии. Это группа немецких туристов - с гидами, портерами и походной кухней. На предыдущей фотографии этот фрагмент расположен правее центра кадра.



Увиденное нас не вдохновило. При том, что на такой высоте содержание кислорода в воздухе составляет всего половину от нормы и после десятка шагов приходится останавливаться подышать - подъём на перевал обещал затянуться.
Мы достали заранее припасённые сникерсы и молча наблюдали, как, медленно переставляя ноги, вдалеке ползут в гору немцы.



Сколько мы туда лезли - я уже не помню. Думаю, часа два с половиной. Технически ничего сложного не было, но физически было непросто. И когда показались флажки на седловине перевала, сил уже совсем не осталось. Высота 5360 метров над уровнем моря.



Олег говорит, что даже расплакался. Я не видел. Мне было не до него.
На перевале дул сильнейший ветер, стоять было практически невозможно. Но нас это вполне устраивало.





Полежав минут пять, мы поняли, что скорее замёрзнем, чем отдохнём. Надо было впитать открывающийся вид и спешить вниз.
А впитывать было что. Перед нами открывалась фантастическая панорама Эвереста, Лхоцзе, Нупцзе, Макалу и окружающих вершин. Небо над ними имело какой-то волшебный цвет, было видно, как атмосфера, теряя кислород, переходит в стратосферу. Откуда-то сверху проглядывала бесконечная глубина космоса...
Внизу виднелось озеро Дудх Покхари и посёлок Гокио - цель нашего сегодняшнего перехода.



По другую сторону перевала панорама была не столь величественной, но тоже красивой. Отсюда мы пришли..



Пронизывающий ветер как бы намекал, что в этой точке пространства задерживаться не стоит.



Сделав ритуальное фото на фоне Эвереста, мы отправились вниз.
Изначально я расчитывал спуститься в Гокио примерно за час. Но тут я сильно просчитался. Дорога вниз была явно хуже, чем наверх. Тропинка здесь не просматривалась. Пару раз мы заблудились на леднике и если бы не следы немецкой группы, наш спуск с перевала мог бы затянуться очень сильно.



Но спустя три часа мы всё-таки добрались до посёлка Гокио. На преодоление перевала нам потребовалось 9 часов 15 минут. Еле живые, мы завалились в мой любимый лодж Cho-Oyu View, стоящий прямо на берегу озера.
Олег сказал, что отсюда он пойдёт вниз и больше ни на один перевал не пойдёт никогда в жизни.
Впрочем, у него на лице всё написано...



To be continued...

See also:

17 марта. Катманду. Сваямбунатх.
18-19 марта. Лукла - Намче-Базар.
20-21 марта. Намче-Базар - Таме - Лунгде.
22-23 марта. Лунгде - Ренджо-Ла - Гокио.
24-25 марта. Две ночи в Гокио и переход через ледник.
26-27 марта. Переход через перевал Чо-Ла и выход к Эвересту.
28 марта - 2 апреля. Эверест-Москва. Долгий путь домой.

Ну и бонус для тех, кто дочитал до конца.
Некоторые скептически относятся к моим рассказам, что я регулярно купаюсь в гималайских ручьях и озёрах среди снегов и льда.
Но есть фото!
Вот. Так примерно и купаюсь. :)
Это возле Лунгде.


canon 7d, путешествия, canon 35 f2.0, tokina 11-16, Непал, фото

Previous post Next post
Up