«Путешествие» ответственности во времени и пространстве. 1.

Jan 27, 2021 09:00


Это будет много постов, если я не передумаю. Потому что мне тут много есть чего сказать.
Переложить ответственность можно почти куда угодно. И чаще всего этот процесс совсем незаметен.
Вариантов, куда можно спрятать ответственность много. И я начну с самого жырного.

  1. ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА БОГА.


Примеры: «Бог за мной присматривает, он не допустит, чтобы я накосячил, он убережёт меня от страшных ошибок и неприятностей».

Да, я уверена что Бог есть. И ангелы-хранители есть. И Святой Дух безусловно есть. И мы - не брошенные на растерзание Сансаре, бедные дети. И я уверена, что Бог есть Любовь, и Его забота о нас безмерна.
Однако, я уверена, что в ведении Бога, Духа и ангелов находятся не совсем те вещи, относительно которых нужно воспитывать в себе чисто человеческую ответственность за свое состояние, действия и качество жизни.

Я считаю, что Божественные силы заведуют состоянием нашего разума и проявлением нашей Души. Это глубокие «мистические» вопросы о смысле жизни, о добродетелях, о свободе воли, о просветлении, и тд. А такие вещи, как способность найти пропитание, работу, жилье, взаимоотношения с людьми, соответствие слова и дела, физическое здоровье, развлечения и прочие чисто мирские проблемы - касаются Святого Духа только если вы практикуете что-нибудь типа Курса Чудес или иное учение, которое подразумевает передачу руководства над собой Высшей силе. Это ситуация, когда вы говорите «Да будет воля Твоя». И делаете это последовательно, ежедневно, ежечасно, живете этим. Это ситуация, когда вы твёрдо являетесь духовным практиком, а не делаете вид, не занимаетесь практикой по выходным или раз в месяц, а остальное время живёте как атеист.

Если вы практик «выходного дня», то развитие личной ответственности необходимо, иначе вы рискуете потерять всё. Тем более под соусом «духовного пути».
Если вы только делаете вид, что практикуете и «сдаётесь высшей воле», а на деле, в мелочах, ежеминутно следуете своим страстям и эго, то надежда на то, что Бог решит ваши проблемы или убережёт от неприятностей - это чисто психологический косяк перекладывания ответственности. Бог - не нянька. А уж если вы посвящаете ему менее 5-10% своей жизни, то он даже если бы был нянькой, не смог бы вмешаться в вашу жизнь настолько, чтобы решить ваши проблемы. Потому что вы оставили ему слишком мало места для манёвра.

Другой пример.
Неоадвайтическая крылатая фраза «Всё происходит само» тоже может быть вариантом перекладывания личной ответственности на... ну вот на это «само».
Тут разница между настоящим исчезновением индивидуального восприятия и имитацией - в том, что у вас остается «всё», которое что-то делает ВМЕСТО того чувака (эго), кто был до «просветления».
Раз нет того, кто.. значит можно не нести человеческую ответственность за свои поступки? Это профанация. Но это тема очень тонкая, отличить имитацию исчезновения «ложного чувства авторства» от переадресации его на абстрактную мировую силу, может только мастер. Сам человек вряд ли сможет это сделать.

Но одним из признаков правильного достижения, как и прежде остается - распространяющееся вокруг достигшего поле покоя, ясности и блаженства. В таком случае, даже падение качества жизни с точки зрения мирских ценностей, не так важно. Дауншифтинг и потеря интереса к мирскому (телесному), является естественным побочным эффектом просветления ТОЛЬКО в сочетании с увеличивающейся трансляцией покоя, блаженства и ясности. Святости. Если высший план (покой-любовь-свет) никак не проявляется в человеке, а его жизнь ползёт под откос, и он теряет интерес к работе, сексу, здоровью, творчеству и общению - значит, он идет либо не туда, либо он застрял на какой-то промежуточной остановке и находится в одной из ловушек-«прелестей». И тогда возобновление нормальной человеческой личной ответственности для него крайне необходимо, чтобы продолжить путь.

практика и ее последствия, психология

Previous post Next post
Up