Летние тезисы академика Георгиева

Aug 17, 2011 09:32




Десять шагов по спасению российской науки от провинциализации

Пока чиновники разрабатывают для отечественной науки Основы госполитики, учёные готовят собственные предложения по её возрождению. Предлагаем вниманию читателей программный текст нашего постоянного автора, академика Георгия Георгиева.

Справка STRF.ru:
Георгиев Георгий Павлович, академик, профессор, главный научный сотрудник Института биологии гена РАН, советник РАН. Всемирно известный специалист в области молекулярной биологии. Член Академии Европы и ряда других академий европейских стран, Европейской молекулярно-биологической организации (ЕМВО). Автор многочисленных научных статей и главный редактор научного журнала «Генетика». Инициатор и координатор программы «Молекулярная и клеточная биология»

1. Развитие фундаментальной науки в РФ, включающей чисто фундаментальную науку и социально ориентированную фундаментальную науку, которое необходимо для создания инновационной экономики, должно опираться на Программы фундаментальных исследований государственных академий наук (ПАН) и Федеральные программы фундаментальных исследований (ФПФ).

2. Основным залогом успеха функционирования ПАН, которые финансируются из бюджета государственных академий, является выделение на конкурсное финансирование (программное для чисто фундаментальной науки и целевое для социально ориентированной) 25 процентов всех отпускаемых собственно на [академическую] науку средств, то есть порядка 10 миллиардов рублей в год. Оно должно обеспечивать, во-первых, долгосрочную (пятилетние гранты) поддержку наиболее сильных и продуктивных подразделений институтов (но не институтов в целом) на уровне финансирования лабораторий передовых стран Запада и, во-вторых, создание новых независимых подразделений под руководством наиболее талантливых и продуктивных молодых учёных, не имевших до этого самостоятельных подразделений и работавших в России или за рубежом. Создание таких новых групп обеспечивает будущее нашей науки.

3. Тематика конкурсных программ должна быть широкой, охватывающей основные магистральные направления современной мировой науки и лишь в особых случаях - посвящена более узким направлениям, если в них произошёл прорыв именно в российской науке. Программы разрабатываются академиями и обязательно должны включать приоритетные темы, определённые президентом и правительством России.

Далее тезисы читайте здесь

наука, спасение, академик

Previous post Next post
Up