Бессистемные Основы научной политики РФ

Aug 18, 2011 10:25




Документ составлен из мнений разношёрстных ведомств без единого плана или концепции. - Президент RASA Игорь Ефимов

Мы продолжаем обсуждение проекта «Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» (pdf), который будет вынесен в сентябре на совместное заседание Совета безопасности и Совета при президенте по науке, образованию и технологиям. Своим мнением с нами делится вице-президент Russian-speaking Academic Science Association (RASA), профессор Игорь Ефимов.

Справка STRF.ru:
Ефимов Игорь Рудольфович, Lucy and Stanley Lopata Distinguished Professor в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, вице-президент RASA, глава академического комитета, член совета директоров Cardialen Inc. Выпускник Московского физико-технического института, ранее работал в Институте биофизики РАН в Пущино, в Университете Питтсбурга и Университете Case Western Reserve

“New frontiers of the mind are before us, and if they are pioneered with the same vision, boldness, and drive with which we have waged this war we can create a fuller and more fruitful employment and a fuller and more fruitful life”.

«Новые горизонты разума открываются перед нами, и, если мы будем двигаться к ним с той же проницательностью, смелостью и энергией, с какими мы ведём сейчас войну, мы сможем создать более полноценную и плодотворную занятость, более полноценную и плодотворную жизнь».

Франклин Делано Рузвельт, 17 ноября 1944 года.

- В России, как и во многих демократических государствах мира, начался новый политический цикл, связанный с выборами лидера страны. Время выборов - это время подведения итогов четырёхлетнего президентства Дмитрия Медведева. Президент Медведев, который, по-видимому, собирается бороться за новый, теперь уже шестилетний, срок, начал излагать свою предвыборную платформу. Судя по всему, российские выборы будут значительно отличаться от выборов других стран, потому что их итоги будут предрешены не в момент голосования в 2012 году, а в 2011-м, в момент приватного «голосования» партии власти за своих двух кандидатов, Медведева и Путина.

Оба кандидата стали представлять свои предвыборные платформы. Медведев начал с проекта реформ в области науки и технологий, которые он планирует на следующий срок своего президентства. Этот документ беспрецедентен в истории России (в 2002 году Владимир Путин подписал «Основы…» до 2010 года. - STRF.ru), но не в мировой истории. До него был знаменитый проект научных реформ США, разработанный советником президента Рузвельта по науке Ванниваром Бушем (Vannevar Bush, Director of the Office of Scientific Research and Development, USA).

Ваннивар Буш (никак не связанный с двумя президентами Бушами) руководил несколькими тысячами научных проектов, финансируемых правительством США во время Второй мировой войны, включая проекты по разработке ядерного оружия, радаров, детекторов снарядов противовоздушной обороны и массового производства антибиотиков. За время войны США сумели создать сильную систему господдержки прикладных научных проектов, которые внесли значительный вклад в победу союзников над Германией и в развитие науки, медицины и технологии. Понимая важность сохранения потенциала США в области науки и технологии в послевоенный период, который должен был стать периодом расцвета страны и выхода её на лидерские позиции в мире, президент Рузвельт поручил своему советнику разработать концепцию послевоенной государственной поддержки науки в стране. Президент поставил чёткую задачу Бушу, который должен был сформулировать рекомендации по четырём пунктам:

Далее об Основах научной политики РФ читайте здесь

Основы научной политики РФ, научная политика, политик

Previous post Next post
Up