Можно ли предвидеть кризис и не попасть врасплох?

Apr 05, 2016 18:51




В антикризисной политике необходимо учитывать результаты исследований экономических циклов. - Мамикон Айрапетян

До перехода на капиталистический путь развития наша страна не знала, что такое экономические циклы и кризисы. Учёные изучали западные теории и практику сглаживания циклических волн, включая снижение ключевой ставки и процентных ставок по кредитам в кризисный период. Однако когда с 2000-х эти волны «накрыли» и Россию, обнаружилось, что в экономической политике принимаются решения, порой далёкие от тех, при которых за рубежом стимулируется переход от рецессии к оживлению и росту. Редакция STRF.ru обратилась за разъяснениями к директору - научному руководителю Российско-итальянского центра РАНХиГС, доктору экономических наук, профессору Мамикону Айрапетяну.

Мамикон Сергеевич, исследования экономических циклов и кризисов за рубежом велись со времён их появления - на эту тему писали даже классики марксизма. А в чём особенность таких исследований в XX и XXI веке?

- Формирование в XX веке современного мирового экономического центра с доминантой США связано с их экспансией, созданием транснациональными компаниями глобальной инфраструктуры, одним из ключевых элементов которой стало создание в 1913 году Федеральной резервной системы (ФРС). Поддержание такого статуса требовало системных исследований циклических процессов, их учёта в экономической политике, направленной на глобальное научно-техническое лидерство. В 1920 году основатель Гарвардской школы экономики - циклического направления институционализма Уэсли Митчелл создал и возглавил Национальное бюро экономических исследований (НБЭИ), в котором были разработаны первые прогнозы количественного роста, создан инструментарий, положивший начало прикладным исследованиям циклических колебаний. С НБЭИ, финансируемым государством и частными корпорациями, тесно сотрудничают представители ведущих университетов и экономических школ США, деловых кругов.

Со временем НБЭИ стало одним из влиятельных центров мировой экономической мысли и политики. В его работе принимают участие нобелевские лауреаты по экономике, члены Совета экономических консультантов при Президенте США, определяющие основные направления американской экономической политики США, да и многих других стран, главным образом - через денежно-кредитную и бюджетную (долговую) политику. Такая глобально ориентированная политика влияет и на экономику России, причём зачастую путём дезориентации видения «картины мира». Совершаемые вследствие этого ошибки в управлении начинают самовоспроизводиться с некоторых пор и в России, увеличивая потери не только в экономике, но и в социально-политической сфере.

Далее об антикризисной политике читайте здесь

экономика, политик, экономический, кризис

Previous post Next post
Up