Учёные из Твери создают установку для полезного использования пластикового мусора
Если не так давно использование вторсырья и переработка отходов ассоциировалась у наших сограждан с прошлым - советскими практиками добровольно-принудительного сбора металлолома и макулатуры, то сегодня всё чаще люди связывают эти практики с будущим. Это своего рода техногенный аналог природных экосистем со своими «секретами» поддержания баланса. Но на деле переработка отходов сталкивается с рядом научных, технологических и даже этических проблем.
Создать спрос
Прежде чем запустить переработку отходов в промышленном масштабе их нужно собрать, а это уже проблема. В мире ежегодно образуется примерно 30 миллионов тонн только пластиковых отходов, и только около 10% из них идет на переработку. В России тоже существуют предприятия такого профиля, но «предложение» их услуг нередко превышает спрос. «Один из основных казусов, о которых рассказывают представители таких компаний в СМИ и на отраслевых конференциях - это то, что количество мощностей для переработки полимеров в России превышает объемы того сырья, которое им удается найти, - рассказал STRF.ru Александр Цыганков, директор по развитию
Charity Shop. - К примеру, заводу по переработке ПЭТ «
Пларус» из Подмосковья приходилось импортировать вторичный пластик из-за рубежа, чтобы загрузить свои мощности».
А большую часть полимеров сегодня «утилизируют» как правило, это значит «сжигают», что приводит к выбросам углекислого газа и других оксидов и накопление несгоревшего остатка, всё это не только трата полезного сырья, но и загрязнение окружающего пространства.
Далее об использовании вторсырья читайте здесь