Проекты для жизни

Dec 06, 2013 22:57




Соцсети умных вещей, озеленение крыш и измерители антинейтрино - таков конкурс Innostar 2013 года

Почти в преддверии новогодних праздников в московском Центре современного дизайна и инноваций для жизни MOD состоялась торжественная церемония закрытия проекта Innostar 2013 года. Несмотря на то что она больше всего напоминала шумную и многолюдную молодёжную вечеринку с разноцветными огнями и салютом из золотых конфетти, повод для неё был самый серьёзный - это вручение наград победителям видеоконкурса научных и инновационных проектов.

Именно с этого конкурса в прошлом году и началась история Innostar: он стартовал по инициативе Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и успел в первый, короткий сезон своего существования собрать 88 видеороликов для экспертной оценки. В новом же году члены конкурсной комиссии работали уже с 297 роликами, которые подготовили студенты вузов, сотрудники научно-исследовательских институтов, учащиеся школ и техникумов столицы и других городов и регионов России. Кроме того, Innostar превратился практически в фестиваль молодёжной науки, поскольку включил в себя широкую образовательную программу - с лекциями, мастер-классами, публичными тренингами и презентациями Science Challenge Innostar, а также деловыми играми.

Ребята, участвовавшие в проекте, смогли пообщаться с экспертами от бизнеса и науки и стратегическими партнёрами из Российской венчурной компании, Агентства стратегических инициатив, Русской школы управления, Leta Capital, УК «Сберинвест», Global TechInnovations и других компаний - и научились правильно представлять свои проекты потенциальным инвесторам, отвечать на каверзные вопросы специалистов.

«Innostar полезен для молодых, только начинающих учёных, как я, - поделился своими впечатлениями об участии в InnoStar Николай Пилипенко, сотрудник Межвузовской лаборатории инновационных проектов WiSeNet Lab и один из главных номинантов нынешнего конкурса. - Мероприятия проекта положительно сказываются на развитии наших проектов и позволяют их даже переосмыслить, поскольку мы общаемся одновременно и с экспертами, и с обычными людьми, которым зачастую сложно донести информацию и внятно объяснить, чем же мы на самом деле занимаемся». Николай во второй раз принял участие в конкурсе и в этом году представил социальную сеть «умных вещей» Thinger, которая уже запущена в экспериментальном режиме, но ждёт доработок и инвестиций. Согласно идее юного разработчика, в самом ближайшем будущем любые электронные устройства (лампочки, холодильники) или просто вещи (кроссовки, футболки), оснащённые выходом в Интернет, смогут взаимодействовать друг с другом - или под непосредственным управлением их владельца, или по заданному им сценарию. Например, будильник будет не только звонить по утрам, но и запускать кофеварку.

Далее о церемонии закрытия проекта Innostar 2013 читайте здесь

победител, инновации, лауреат

Previous post Next post
Up