Как будут формироваться федеральные центры коллективного пользования - Директор департамента Минобрнауки Сергей Салихов
Президент России
поручил правительству сформировать в 2014 году сеть федеральных центров коллективного пользования научным оборудованием, обеспечивающих инфраструктурную поддержку в сфере приоритетных национальных фундаментальных и поисковых научных исследований. В правительстве за это отвечает Минобрнауки России. Как выстраивается работа по выполнению президентского поручения,
STRF.ru расспросил директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России
Сергея Салихова.
Сергей Владимирович, в чём суть поручения Президента Российской Федерации?
- В рамках общего вектора развития науки принято решение создать новые элементы научной инфраструктуры - федеральные центры коллективного пользования (ФЦКП). Они станут национальными ресурсными центрами, призванными обеспечить научной инфраструктурой решение приоритетных для страны задач.
К слову, такая сеть ресурсных центров есть в каждой стране с развитой наукой. Это и суперкомпьютерные центры, и центры синхротронного излучения, обсерватории. Их работа организована следующим образом: из средств госбюджета финансируется текущее содержание оборудования и проводимые там исследования. А вот какие исследования будут проводиться в национальных ресурсных центрах, как правило, решают их научные и/или наблюдательные советы. Они отбирают из поступивших заявок те, у которых наиболее высокая научная составляющая. Фактически речь идёт о гранте, который выдаётся не деньгами, а временем работы на оборудовании ресурсного центра.
Далее о федеральных центрах коллективного пользования читайте здесь