Как повысить интерес общества к науке, обсудили участники круглого стола, организованного Минобрнауки России
Информированность общества о том, что происходит в российской науке, довольно низкая, свидетельствуют результаты социологических опросов. Да и среди учёных, работающих в одной области, немного найдётся тех, кто знает, чем занимаются исследователи другого, не смежного, научного направления. Как пробудить в людях интерес к науке, в каких формах лучше популяризировать её достижения, какова здесь роль государства, бизнеса, СМИ и самих учёных, обсудили участники круглого стола, организованного
Министерством образования и науки РФ.
Стыковочное звено
Болевые точки в коммуникациях между наукой и обществом обозначила заместитель директора Департамента информационной и региональной политики Минобрнауки России Юлия Пономарёва. Если ранее, по её словам, все знали о наших выдающихся учёных, то сейчас «с точки зрения коммуникаций, средств массовой информации, наука у нас потеряла некую персонифицированность».
Одна из самых больших проблем - ориентация журналистики на информационно-развлекательный формат. «20-25 лет назад издания были в научном плане более компетентными, - сказала Юлия Пономарёва. - И, может быть, даже читатели и зрители были более компетентными». Да и некоторые учёные, по её мнению, «в какой то степени потеряли навык общения с прессой, непосредственно с журналистами - у них не получается в доступной форме донести информацию о своих исследованиях». Мало представлены в СМИ молодые учёные, которые могли бы интересно рассказывать об исследованиях.
Для разных аудиторий общества нужны разные модели донесения информации о науке, подчеркнула замдиректора департамента Минобрнауки.
Министерство, реализующее немало
программ поддержки науки, готово, по её словам, быть «стыковочным звеном» между учёными, научными институтами и СМИ.
Далее об интересе общества к науке читайте здесь