Научные кадры и деньги

Aug 06, 2013 17:37




Учёные рассказали, какие инструменты необходимы для повышения результативности

Месяц назад, когда Госдума в первом и втором чтениях приняла проект федерального закона № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», стартовала реформа государственных академий наук.

На наш взгляд, она должна обеспечить развитие трёх основных принципов:
  1. Создание комфортных условий для научной работы в научных учреждениях за счёт сокращения административно-хозяйственных функций и расширения каналов финансирования научной деятельности.
  2. Обеспечение роста результативности научных исследований за счёт роста конкурентной составляющей - обеспечение конкурсности при занятии должностей (позиций), расширение числа инструментов, создающих конкурентную среду.
  3. Адресность инструментов финансирования - переход управления научными исследованиями с уровня организации на уровень научных коллективов (лабораторий и групп), отдельных учёных.

Своевременность реформы очевидна: государству именно сейчас необходимо начинать достаточно активную деятельность по исправлению кадровой ситуации в российской науке, которая выглядит если не катастрофически, то по крайней мере не совсем так, как это необходимо для достижения высших результатов. Речь идёт не о том, какой «научный возраст» полезней, а какой нужно отправить на пенсию, - в науке, да и в любой сфере деятельности, должно быть разумное возрастное распределение, позволяющее и осуществлять преемственность, и развивать карьерные амбиции. Речь идёт о новых инструментах, благодаря которым молодые таланты смогут приходить в науку, закрепляться в ней, расти. Нынешний объём бюджетных мест в очной аспирантуре по линии Минобрнауки России в принципе обеспечивает воспроизводство научных и научно-педагогических кадров: для поддержания текущего уровня количества научных работников, занятых в сфере фундаментальных и поисковых исследований, согласно статистике, достаточно ежегодного пополнения в размере 3000-4000 человек. Ежегодная поддержка 5000-7000 аспирантов обеспечит потенциальную возможность расширенного и качественного воспроизводства научных кадров.

Редакция STRF.ru обратилась к нескольким десяткам нашим учёных, в основном - участникам грантовых программ в России и за рубежом, с вопросами: какие инструменты грантового финансирования научных исследований были бы наиболее эффективны, как найти те точки в нашей науке, где применение таких инструментов дало бы положительный эффект. Ниже суммированы предложения российских учёных, которые они высказали в беседах с нашими корреспондентами.
Далее об инструментах для повышения результативности научных кадров читайте здесь

учёные, наука, научные кадры, результативность

Previous post Next post
Up