Ведущие вузы подвели итоги приёмной кампании 2013 года
В российских вузах завершилась
первая волна приёма студентов. Тем, кто не справился с плановым набором, даётся вторая попытка. У ведущих вузов Москвы не возникло проблем с привлечением учащихся. Напротив, среди главных особенностей приёмной кампании 2013 года руководители отмечают увеличение количества абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ и значительно возросшее число желающих учиться на платных отделениях.
«В этом году мы сможем набрать самое большое количество студентов за последние годы - около 4 тысяч, - сказал на пресс-конференции в «Российской газете» первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. - Причём к нам пришло много коммерческих студентов - примерно в полтора раза больше, чем в прошлом году. Хорошистам и отличникам мы предоставляем гибкую систему скидок на оплату за обучение - до 70% от стоимости».
Количество платников поражает, согласился с коллегой проректор РАНХиГС при Президенте РФ Максим Назаров. В академии их рост составил 40% в сравнении с прошлогодними данными. Увеличился спрос и на бюджетные места - на 15%, 17 тысяч заявлений. На сегодняшний день уже 70% мест занято, средний балл ЕГЭ - 273.
В Финансовом университете при Правительстве РФ приёмная кампания - 2013 завершена, не без гордости сообщил ректор Михаил Эскиндаров. Все выделенные вузу 1450 бюджетных мест заняты. Осталось выполнить план по региональным филиалам - в них около 3 тысяч мест.
В бакалавриате конкурс составил 10 человек на место. На международные программы и программы с двойным дипломом - около 70 человек. То есть это реальные люди, которые принесли в университет оригиналы своих документов об образовании, о количестве поданных заявлений ректор даже не стал упоминать - их тысячи (каждому абитуриенту предоставляется право подать заявления в несколько вузов, а потом в зависимости от результатов приёмной кампании выбрать учебное заведение).
Далее об итогах приёмной кампании в вузы читайте здесь