Какие меры из правительственного плана по стимулированию экономического роста сработают, а какие нет, обсудили эксперты
Российская экономика, скорее, лежит, чем растёт - на языке экономистов такое состояние называется стагнацией. Этим и объясняется принятие Правительством России 1 августа
плана мероприятий по стимулированию экономического роста. Он включает в себя системные меры, направленные на повышение доступности банковского кредитования, развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование инвестиционной активности, улучшение делового климата, поддержку реального сектора экономики. Обсуждению этого плана был посвящён круглый стол, состоявшийся в РИА «Новости».
Мы падаем, господа!
Темп роста ВВП в первом полугодии 2013 года, по данным Росстата, составил 1,6%. А поставленная в «
Основных направлениях деятельности правительства Российской Федерации до 2018 года» задача - достигнуть не менее 5% ВВП в год; «2-3% в год - критически мало», напомнил первый заместитель директора
Института экономики РАН Дмитрий Сорокин.
При этом прогнозные цифры Минэкономразвития на трёхлетний период неуклонно снижаются - от 3,7% в сентябре 2012 года, до 3,6% в декабре 2012 года (при одном и том же прогнозе падения мировых цен на нефть на 11%) и до 2,4% в апреле 2013 года (при прогнозе падения цен на нефть на 5%). «Значит, начали работать внутренние факторы, о которых давно говорили», - отметил экономист. Наиболее существенным фактором, по его мнению, является уменьшение инвестиций в основной капитал на 1,4% за первое полугодие 2013 года по сравнению с первым полугодием 2012 года. (Для сравнения: годом ранее аналогичный показатель явил 12-процентный рост.) Такое падение Дмитрий Сорокин связывает с нежеланием частного бизнеса вкладывать деньги в российскую экономику.
Больше всего тревожит первого замдиректора ИЭ РАН «падение реального сектора экономики, его базы, его ядра - обрабатывающее производство на ноль вышло в первом полугодии этого года» по отношению к первому полугодию 2012 года (год назад этот показатель составлял 4,5%). Производство металлорежущих станков сократилось на 13,4%. Ситуация критическая, считает учёный.
Далее о стимулировании экономического роста читайте здесь