На 85-ом году ушёл из жизни Сергей Капица, один из последних советских просветителей
О Сергее Капице знали даже далёкие от науки люди, понятия не имеющие о
сверхтекучести жидкого гелия - за открытие этого явления получил Нобелевку его отец Пётр Капица - и нетвёрдо помнящие со школьных лет три закона классической механики, изложенные в «Математических началах натуральной философии» Ньютона - этот трактат перевёл с латыни дед учёного по материнской линии, кораблестроитель и математик Алексей Крылов, родившийся, кстати, сегодня 149 лет назад.
Родился будущий просветитель в 1928 году в Кембридже, где его отец трудился в Кавендишской лаборатории под началом Эрнеста Резерфорда в общей сложности 13 лет. Судьба семьи могла бы сложиться совсем иначе, если бы не частые и неосторожные визиты в Советский Союз - к родственникам и на международные конгрессы. Во время одного из них в 1934 году Пётр Леонидович был насильственно задержан в Стране Советов.
В 1943 году, всего пятнадцати лет от роду, Сергей поступил в Московский авиационный институт на специальность «Самолётостроение». Одна из его курсовых работ была посвящена катапультированию лётчика за счёт тяги пороховых ракет. Ещё во время учебы Капица начал работать в Центральном аэрогидродинамическом институте, где защитил дипломную работу о вариациях ракеты Фау-2. В 1951 году его уволили из ЦАГИ из-за опалы отца. Пришлось переходить в Геофизический институт и заняться земным магнетизмом. В 1953 году после смерти
Сталина и ареста Берии повеяло оттепелью, лаборатория Петра Капицы получила официальный статус, и сын перешёл на работу к отцу в Институт физических проблем, где создавал ускорители электронов.
Итак, уже с юных лет Сергей Капица с одинаковым успехом занимался далёкими друг от друга областями физики - от классической механики до квантовой. В семидесятые годы такая разносторонность помогла ему вести беседы с маститыми учёными в знаменитой телепередаче «Очевидное-невероятное» и заведовать кафедрой общей физики на Физтехе. А последние изыскания учёного находились на стыке статистики,
экономики и истории: в частности, он создал математическую модель роста населения нашей планеты.
Далее о жизни Сергея Капицы читайте здесь