Георадары, спутники и беспилотные летательные аппараты помогут провести полную инвентаризацию земель в стране
В России, самой большой по площади стране среди всех государств мира, не так уж много плодородных земель. По данным Почвенного института им. В.В. Докучаева, около 75% земельных ресурсов находится в пределах холодного пояса и мало обеспеченных теплом горных территорий, и только 1% земель характеризуется сочетанием достаточной теплообеспеченности с удовлетворительным увлажнением. На этих весьма ограниченных для ведения сельского хозяйства пространствах часто наблюдаются деградационные процессы - водная и ветровая эрозии, заболачивание, вторичное засоление и осолонцевание, опустынивание, потеря гумуса и питательных веществ, загрязнение тяжёлыми металлами и радионуклидами и т.д. Всё это, конечно, сказывается на плодородии наших земель.
Когда, где и с какой интенсивностью происходят эти деградационные процессы, точно никто не знает. Почти 30 лет их не отслеживают должным образом. Учёные утверждают, что виной тому распад советской системы хозяйствования, под развалинами которой погибли практически все отрасли. Впрочем, по линии Минсельхоза всё же продолжали применять советские методики и проводить локальное исследование состояния плодородия почв, но о том, чтобы осуществить полномасштабную инвентаризацию всех в стране земель, были лишь разговоры. Во-первых, это довольно дорого, а во-вторых, даже если бы финансирование нашлось (всё-таки несколько лет подряд бюджет РФ был профицитным), встали бы вопросы нехватки кадров (земельная служба, имевшая сеть зональных государственных проектных институтов по землеустройству, была разрушена), а также моральной и технологической отсталости методов, разработанных ещё в середине прошлого века.
Справка STRF.ru:
По информации, представленной в государственном докладе о состоянии и использовании земель РФ за 2010 год, площадь пашни в стране на 1 января 2011 года составляла 121,4 млн га из 220,4 млн га сельхозугодий. Территория сельхозугодий с 1990 по 2010 год сократилась на 20 млн га, в том числе пашни - на 11 млн га. Почву всё больше охватывают деградационные процессы. По данным Почвенного института, подвержены эрозии и дефляции приблизительно 70 млн га, имеют повышенную кислотность 73 млн га, засолены в разной степени 40 млн га, переувлажнены и заболочены 26 млн га, засорены камнями 12 млн га, загрязнены радионуклидами 5 млн га, подвержено опустыниванию более 1 млн га. Кроме того, 56 млн га характеризуются низким содержанием гумуса, 28 млн га - низким содержанием фосфора, 12 млн га - низким содержанием калия. Всё это элементы, которые обеспечивают плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур. Многие из перечисленных процессов протекают одновременно - если не принимать меры по их предотвращению, почва станет непригодна для ведения сельского хозяйства
В итоге сегодняшние знания о том, где и насколько у нас плодородные почвы, неполные и разрозненные. И в свете грядущей приватизации земельных участков, которую на одном из последних совещаний пообещал гражданам России премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, возникает риск, что лучшие земли будут использоваться не для выращивания на них культур, а для строительства коттеджей и прочих весьма далёких от сельского хозяйства целей.
Далее об изучении плодородности почв читайте здесь