"Занимательная биология" или "Как тиранидов с Тау скрестили".

Mar 17, 2010 16:13

Итак, разобравшись (более-менее) с ошибками звёздного масштаба перейдём к вопросам уровня планеты, а именно - организации биосферы Пандоры.

Что мы имеем? Есть планета с массой и ускорением свободного падения меньшими, чем у Земли, и плотностью атмосферы большими, чем у Земли (и примерно земным атмосферным давлением, судя по тому, что герметичных жёстких скафандров для перемещения по поверхности и пребывания в вертолётах людям не требуется). Какие же основные черты присутствуют у живых существ, населяющих этот мир?

1. Гексоподность, а проще говоря - шестилапость.

Всё в природе имеет свою причину. Этому нас учит материалистический детерминизм. Наличие у крупных животных форм земной жизни именно четырёх лап также не случайно, для него есть две ограничивающие причины:
1) Ограничение снизу: "почему не меньше?".
Дело в том, что для устойчивости на плоскости в трёхмерном пространстве необходимо три точки опоры. Для передвижения же необходимо на одну точку больше, чтобы пока одна точка меняет своё расположение, остальные обеспечивали устойчивое положение телу.
2) Ограничение сверху:"почему не больше?"
Здесь нужно помнить, что живые существа эволюционируют в направлении наиболее эффективного получения, переработки и распределения в организме доступной энергии, а также - в направлении обеспечения наибольшей сохранности организма в целом. Наличие же более четырёх конечностей для крупных наземных видов эффективность их опорно-двигательной системы никак не увеличивает: дополнительные конечности ничуть не увеличивают скорость перемещения, лишь незначительно увеличивают устойчивость и проходимость, но при этом увеличивают вес организма (в ряде случаев как раз снижая его проходимость), количество нужных ему для самообеспечения питательных веществ, придают организму излишнюю сложность (а где сложность - там и риск поломок, в нашем случае - чем больше ног, тем больше вероятность, что хотя бы одна из них повредится, и придётся тратить энергию на её восстановление).
2а)"А как же насекомые и прочие членистоногие со множеством конечностей?"
Передвижение насекомых по поверхности земли качественно отличается от такового у крупных животных: им чаще приходиться преодолевать почти вертикальные поверхности (от жуков, лезущих по коре, до тараканов, бодро бегающих по стенам), и здесь множество конечностей выполняет ту же роль, что и командная работа у альпинистов: если один сорвётся, его удержат остальные в связке. А раки и прочие морепродукты - уже совсем другая история.
Нелепость наличия шести конечностей особенно заметна у вида Direhorse: "шестиногие лошадки" полностью копируют биомеханику своих четвероногих аналогов с Земли. Если обратиться к закономерностям эволюции живых существ, вторая пара конечностей должна была давно атрофироваться, так как быстрому передвижению явно степных животных она только мешает.

2. Биолюминесценция.

Вот чем сверх всякой меры переполнена многострадальная биосфера планеты, от этого похожая (для знающих ;) на заросший полигон ядерных испытаний. Для чего?

Для начала давайте рассмотрим, для каких целей используется люминесценция земными формами жизни. Основной функцией её является привлечение: противоположного пола для спаривания (светлячки) или же жертвы для перекуса (глубоководный удильщик) - не важно. Главное - светятся ровно тогда, когда хотят привлечь к себе внимание. Зачем на Пандоре светятся почти все растения? Можно было предположить, что для привлечения опылителей, да только подходящих насекомых там не обнаружено, а для опыления "лошадками" такая флора явно мелковата. Кроме того, для этого логично было бы подсвечивать генеративную часть растения, в то время как у представленных видов светится всё тело целиком и достаточно ярко (а на это тоже уходит энергия, которая, очевидно, тем самым растрачивается впустую).
Что же касается светящихся животных, вроде "феерических ящериц", то единственный, кого можно таким образом привлечь - хищники. Для привлечения партнёра крупным живым существам куда эффективнее использовать запах, для обнаружения которого привлекаемому совсем не обязательно смотреть в нужную сторону; с другой же стороны - направление до источника запаха нетрудно определить (но оно не определяется достаточно точно для незамедлительно атаки хищника - в этом ещё одно преимущество перед световыми эффектами). Как результат - привлечение становится намного эффективнее за счёт большей вероятности получения сигнала адресатом.
Высказывается также предположение, что свет не приманивает, а отпугивает хищников. Это наивно. Для того, чтобы определённый стимул отпугнул хищника, у него на этот стимул должны быть завязаны отрицательные ассоциации. Например воспоминания о том, как он уже отравился аналогичным образом раскрашенной тушкой. Либо это должно быть нечто совершенно непривычное, так как новое обычно ассоциируется с опасностью. Но на Пандоре в люминесценции не ничего не только необычного, но даже хоть сколько-нибудь примечательного, да и связи между светимостью существа и его ядовитостью также не наблюдается, так что такую функцию "световая сигнализация" также выполнять не сможет.

Так какую же функцию выполняет это свечение? Да никакой. Просто Кемерону захотелось, чтобы всё светилось, а зрители изволят кушать, довольно урча. Ведь неонка - это гламурно, а произвол сценариста-продюсера - закон.

3. USB 3.0

Пожалуй, самое забавное "приобретение" фауны (и даже части флоры) Пандоры - нейронный интерфейс, представленный в виде отростков на голове у большинства животных и нитевидных образований на "Дереве Душ" и "Дереве Голосов". Его разновидность - способность большинства деревьев Пандоры обмениваться информацией посредством электрических импульсов, проводимых через корни. Ещё одна совершенно неоправданная с точки зрения естественной эволюции черта.
Для чего она может быть нужна?
Возможный ответ - для общения. Но для этой функции у данного устройства слишком мал эффективный радиус передачи информации и слишком специфические условия её получения, поэтому отращивание столь уязвимых и столь неэффективных средств связи после появления куда более подходящих для этой цели сигнальных систем (звуковых или химических, например) должно было бы сойти на нет.
Другой ответ - чтобы На'Ви могли ими управлять. Но это было бы справедливо только для полностью одомашненных животных, над которыми проводится работа по селекции.

Но куда более любопытен в случае с На'Ви другой аспект этих нейрошунтов. На протяжении истории цивилизации одним из главных факторов, сдерживающих развитие, была низкая эффективность передачи знаний предыдущих поколений последующим. Даже теперь на этот процесс в развитых обществах уходит до одной трети человеческой жизни. Значительным облегчением этого процесса и повышением его качества в большой степени объясняется тот высокий прирост скорости, который получил процесс развития цивилизаций вследствие изобретения письменности, позволившей передавать единожды выраженные "учителем" знания многим "ученикам", которые могли их получать не только непосредственно от учителя, но и от носителя информации на большом удалении и через большое количество времени от момента его заполнения.
У нейрошунтов отсутствует преимущество возможности "удалённости", но вместо него появляется, возможно,  более важное - преимущество высокой скорости и прямой передачи данных от исполнителя исполнителю, а в нашем случае - из мозга в мозг. Это свойство должно было придать большое ускорение развитию навийского общества и ускоренному формированию специализаций внутри него (так как обучающий передавал бы обучаемому информацию по своей специальности, а количество информации, которое может удерживать одновременно мозг, ограничено). То, что этого не происходит, наводит на мысли об искусственном сдерживании прогресса и консервации цивилизации аборигенов в примитивном состоянии.

Таким образом ряд отличительных свойств жизненных форм, населяющих Пандору и необъяснимых с точки зрения естественной эволюции, наводит на мысль об искусственном создании данной биосферы. Но об этом - в следующей (и наиболее важной) главе: ""Антиматрица" или "Об относительности естественности и свободы"".

Критика, Аватар

Previous post Next post
Up