"Кемерону от Кеплера" или "Колдунства планетарных маштабов"

Feb 23, 2010 20:22



Итак, свершилось. Товарищ Кемерон выпустил прекрасный демонстрационный ролик возможностей современных технологий виртуального моделирования, который многими по недомыслию был назван фильмом. "Аватар" выполняет сразу две функции: показывает нам, как нужно презентовать достижения современной инженерной и программистской мысли, и в то же время демонстрирует, как легко широкие народные массы поедают продукт сколь угодно сомнительного качества в красивой упаковке, уверяя себя и других, что изволят кушать истинный (а в данном случае - ещё и высокодуховный(ТМ)) деликатес.

Что же это за продукт такой, и к какому жанру его отнести? Многие считают, что это научная фантастика... Неудивительно, если учесть, что уроки астрономии в школах прекратились, а знания по химии, молекулярной физике и кинематике выветриваются из голов 95% обучающихся за ночь после экзамена. Требования этого жанра ясны, хотя и намного сложнее, чем кажется на первый взгляд: в НФ можно внести в картину мира одно или несколько допущений, но остальное должно находиться в полном соответствии с современной научной картиной мира. Но чтобы этой картине соответствовать, её (для начала) неплохо бы узнать, по крайней мере в области, соприкасающейся с сюжетом произведения. Кемерон это проделать не удосужился и в результате создал нечто, по несоответствию реальности оставляющее далеко позади не только всю остальную НФ, но и большую часть фентези.

Список откровенных ляпов и демонстраций безграмотности "создателя мира Пандоры" займёт много места (хоть я и постараюсь его сократить) и потребует от читателей напряженной работы межушного ганглия и хотя бы школьных познаний в области естественных наук для осмысления. Вас предупредили. Итак...

Часть первая. Небесная механика, образование планет и спутников и условия, необходимые для возникновения и развития жизни.

Что мы имеем на макроуровне? Согласно сюжету фильма Пандора является спутником газового гиганта Полифем. И тут уже возникают сложности:

1) Газовые гиганты,  основной частью атмосферы которых являются водород и гелий, могут образовываться только на значительном удалении от звезды, так как гелий и водород - лёгкие элементы с низкой температурой кипения, а потому на ранних этапах планетообразования из газопылевого облака водород и гелий "выдуваются" излучением звезды, конденсируясь на более удалённых от этой звезды орбитах. Что из этого следует? Просто говоря: там холодно, там слишком холодно для наличия на поверхности спутников воды в жидком состоянии, не говоря уж об обеспечении энергии, необходимой для запуска круговорота воды в предполагаемой планетарной биосфере.

2) Само положение спутника газового гиганта влечёт свои проблемы: почти половину времени своего существования Пандора будет находиться в тени Полифема. Это будет приводить к длительным периодам полной ночи (если не считать появляющуюся в некоторые из таких периодов на небосводе Пандоры вторую звезду  - α Центавра В). Нет, это не будет похоже на земные полярные ночи: на Земле полярная ночь наступает лишь в некоторых регионах, в то время, как планета продолжает получать энергию от звезды другой частью поверхности. В случае же ухода в тень газового гиганта ночь на спутнике наступает сразу везде, что приводит к эдакой "планетарной зиме": и без того невысокие температуры падают ещё ниже, а вероятность существования на поверхности небесного тела, находящегося в подобном положении, высокоразвитых форм жизни, а тем более - развитой биосферы стремительно скатывается к нулю.

3) Не вполне определено (ввиду неопределённости данных по магнитосферам Пандоры и Полифема, а также физическим свойства анобтаниума), каким образом будут взаимодействовать поля спутника и газового гиганта, как их магнитосферы будут влиять на залежи анобтаниума и как всё это будет влиять на орбиту спутника. Между тем стабильная орбита, обеспечивающая более-менее устойчивый планетарный климат - одно из основных условий развития жизни на планете. Более того - учитывая неслабое приливное воздействие, обеспечиваемое Полифемом, можно заключить, что, если вода в жидком состоянии на поверхности Пандоры таки есть, то при достаточном её количестве все неровности ландшафта будут довольно быстро ("быстро" в геологическом смысле) сточены и смыты сильнейшими приливами и отливами.

4) Большим вопросом остаётся и происхождение небесного тела с таким большим содержанием ксенона (содержание в атмосфере Пандоры - 5%). Ксенон, как и другие тяжелые элементы, считается результатом ядерного синтеза, происходившего в недрах достаточно массивный звёзд на поздних этапах их жизни, а его распространение в космосе - результатом взрывов этих звёзд. Кроме того, в газопылевом облаке вокруг звезды тяжелые элементы находятся обычно ближе к светилу, что означает необходимость формирования планетоида с высоким содержанием ксенона в атмосфере на низкой орбите вокруг звезды (при том, что сама звезда должна образоваться в облаке, в которое включены выбросы от взрыва старых звёзд, содержащие тяжелые элементы, в том числе - ксенон). Как такое небесное тело может оказаться на орбите вокруг газового гиганта? Для этого оно должно сойти с орбиты, получив достаточную для этого скорость. Если мы предположим, что Пандора изначально находилась в другой звёздной системе и оторвалась от своего светила вследствие его дестабилизации, то возникает вопрос: как планета, находящаяся на низкой орбите, могла "пережить" эту самую дестабилизацию? Если же мы предположим, что Пандора образовалась непосредственно в системе Альфа Центавра, то возникает два вопроса:
1. Откуда в системе столько ксенона?
2. Что же всё-таки запустило процесс столь радикальной смены орбиты?

Какой из всего этого вывод? Если Пандора таки спутник газового гиганта - она представляет собой необитаемый ледяной шарик, периодически получающий бодрящие разряды от Полифема. Поэтому для продолжения рассуждений мы умерим разыгравшуюся фантазию автора сего мира, и переставим многострадальную планету с орбиты газового гината на более подходящую орбиту непосредственно α Центавра А. А после разбора ляпов первого, межпланетного уровня, мы переходим к следующему пласту.

В следующей части: "Занимательная биология" или "Как тиранидов с Тау скрестили".

Критика, Аватар

Next post
Up