На сей раз пришёл черед персиков. Хотелось чего-то уютного и ароматного. Выбор пал на расхваленный
chocolatealmond , и стоит отдать должное, небезосновательно
http://chocolatealmond.livejournal.com/70303.html
Основа:
1 1/2 ч муки
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
110 г холодного сливочного масла
1/4 ч холодной воды
Начинка:
500 г персиков
100 г малины
1 ч.л. лимонного сока цедра половины лимона
1/3 ч + 3 ст.л. сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. ванильной эссенции
1/4 ч.л. мускатного ореха (не добавляла)
Топпинг:
2/3 ч муки
1/2 ч сахара
1/4 ч.л. соли
1/3 ч лепестков миндаля
1/3 ч кокосовой стружки (за неимением, просто увеличила вдвое количество миндаля)
55 г холодного сливочного масла, порезанного кубиками
1 ст.л. молока
Тесто:
В фуд-процессоре смешать муку, сахар и соль. Добавить масло, порезанное кубиками и пульсировать несколько раз. Перемешайте вилкой для равномерности и пропульсируйте раз 5-6 до получения крошки. Еще раз перемешайте вилкой. Добавьте половину воду, пропульсируйте, еще раз размешайте вилкой и влейте оставшуюся воду, смешайте до получения однородной слипшейся массы.
Охладить тесто около часа в холодильнике.
На присыпанной мукой доске раскатайте тесто в круг диаметром 32 см и переверните в глубокую форму для пирогов диаметром 23-24 см, аккуратно прижимая, обрежьте лишнее тесто.
(Я использовала формы для тарталеток. Всего вышло 4 больших и 2 маленьких тарталетки.)
Уберите форму в холодильник на 15 минут, пока готовите начинку.
Персики порежьте на небольшие дольки, смешайте с цедрой. лимонным соком и 1/3 ч сахаром, хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 10.
Нагрейте духовку до 200 С.
В маленькой миске смешайте кукурузный крахмал и оставшиеся 3 ст.л. сахара, добавьте к персикам и аккуратно перемешайте. Добавьте ванильную эссенцию и мускатный орех.
Достаньте форму с основой из холодильника и выложите начинку, равномерно распределяя.
Пеките 35 минут.
В каждую тарталетку (или пирог) распределите ягоды.
Тем временем приготовьте топпинг: смешайте в комбайне муку, сахар, соль, миндаль и кокосовую стружку, пропульсируйте несколько раз. Добавьте сливочное масло, порезанное кубиками и перемешайте на режиме пульс до состояния крошки. Добвьте молоко и еще пропульсируйте, чтобы напоминал гравий. :)) Уберите в холодильник. Вытащите пирог из духовки, убавьте температуру до 180 С. Аккуратно распределите топпинг поверх начинки, немного придавливая.
Верните пирог в духовку и пеките еще 25 минут до золотистого цвета.
Выньте, дайте полностью остыть и наслаждайтесь вкуснейшим персиковым пирогом с хрустящей корочкой.
Источник: «PIE», Ken Haedrich