Формулы пополнения товарного запаса

Jan 04, 2016 10:48

     В продолжение вчерашнего материала относительно системы по управлению запасами, мне хотелось бы немного осветить несколько формул, работающих в ней. Работая в закупках, я сталкивался с 2 видами пополнения товарного запаса: регулярный и по необходимости. Регулярный подходит для работы с крупными или удаленными поставщиками, когда поставки происходят с некоей периодичностью (к примеру, раз в месяц). Если поставщик имеет свой стабильно работающий склад, находится недалеко и готов доставлять товар не слишком большими партиями, то с ним имеет смысл работать, приобретая товар по мере возникновения необходимости в нём. Второй алгоритм я и решил описать здесь. Читателю следует обратить внимание на встречающийся ниже коэффициент сезонности, который присутствует во многих сферах бизнеса, но не везде используется при расчетах.

Как уже было отмечено, система ежедневно сканирует запасы и, если количество по товарной позиции равно или меньше точки заказа, то включает её в формирующийся заказ поставщику. Первый шаг это составление списка позиций группы A, при условии, что (количество в пути+свободный остаток на складе) меньше или равно (точке заказа помноженный на коэффициент сезонности+ страховой запас). Таким образом, получаемое количество равно (максимальный складской запас умноженный на коэффициент сезонности) минус (свободный остаток+товары в пути). Установка точки заказа, эффективного складского запаса, необходимости страхового запаса это отдельная тема, которая не поднимается в данной небольшой публикации. Возвращаясь к сформированному заказу важно уточнить, что если у поставщика существует некая кратность, то система может автоматически округлять заказываемое количество в меньшую сторону или же оставлять на усмотрение оператора.

Второй шаг, это анализ позиций группы B, для формирования полноценного заказа поставщику. В данном случае в список попадают те позиции, у которых (количество в пути+свободный остаток на складе) меньше или равно (точке заказа помноженный на коэффициент сезонности+ страховой запас) в течение всего периода поставки (времени, проходящего между принятием заказа поставщиком и его появлении на нашем складе). Чтобы выявить примерное количество, которое потребуется на это время, важно узнать среднедневную продажу: система делит общие продажи прошлого месяца на количество рабочих дней. Итак, прогноз продаж на период поставки=среднедневная продажа предыдущего месяца умноженная на период поставки. Также в эту формулу можно добавить коэффициент спроса предыдущего месяца, ведь товар могут брать не ежедневно.  В случае, если прогноз продаж за период поставки меньше (количество в пути+свободный остаток)-(точка заказа+коэффициент сезонности+страховой запас), то данная номенклатурная позиция не входит в формируемый заказ.  Если же больше, то входит со следующим рекомендуемым количеством: максимальный складской запас+коэффициент сезонности-свободный остаток-количество в пути. Здесь округление в случае требуемой кратности также возможно автоматически или на усмотрение оператора.

, Управление запасами, Автоматизация, Закупки, Работа

Previous post Next post
Up