Я сегодня попала на пресс-конференцию с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Он приехал в Тель-Авив, чтобы анонсировать начало сотрудничества между крупнейшим музеем России и Тель-Авивским музеем искусств.
Новости такие: в Тель-Авиве в ноябре откроется выставка работ Матисса из Эрмитажа. Это будет подборка из картин и рисунков, посвященных Лидии Делеторской. В том числе и ее знаменитый портрет: лицо, разделенное на две половины - темную и светлую, чуть раскосые глаза, пышные волосы...
«Русская муза Матисса» попала в помощницы художника практически случайно, увидев объявление на улице Ниццы: «Художник ищет помощницу для ведения дел. Посуду мыть заставлять не буду. Об ущербе для невинности можно не беспокоиться - я женат». Уроженке города Томска Лидии было 22, про Матисса она не слышала, но работа была очень нужна - и она откликнулась. Так она стала не только помощницей и сиделкой для больной жены Матисса, но и моделью. Художник сделал не меньше сотни работ с ее образом. На выставке в Тель-Авиве обещают показать около 30.
Михаил Пиотровский и д-р Марк Шепс (председатель общества Друзей Эрмитажа в Израиле) разглядывают портрет Делеторской
Тель-Авивский музей, в свою очередь, отправляет на выставку в Эрмитаж около 35 работ кубиста Александра Архипенко. Вообще, в музее одна из самых больших коллекций Архипенко в мире. Она попала в Израиль еще до второй мировой войны, один берлинский коллекционер передал ее музею, когда был вынужден эмигрировать из Германии.
Архипенко очень интересно использовал в скульптуре отрицательное пространство, которое так любят все современные дизайнеры. Так что очень рекомендую посмотреть: в ноябре в Питере или в Тель-Авиве в любое другое время.
«Женщина с веером», Александр Архипенко
Еще из новостей сотрудничества: организован фонд и общество Друзей Эрмитажа в Израиле. В чем именно их роль - пока не очень понятно, но говорят, что друзья Эрмитажа планируют участвовать в биеннале современного искусства «Манифеста», которая будет проходить в Санкт-Петербурге с 28 июня по 31 октября. Кстати, в рамках «Манифесты» будет отдельная выставка, посвященная эрмитажным котикам, что очень мило, по-моему.
Еще говорят, что к перед биеннале откроется новый сайт Эрмитажа, с множеством оцифрованных произведений искусства. Очень интересно посмотреть!
Пиотровский и Амир Кабри, президент фонда Эрмитажа в Израиле
Из новостей сотрудничества пока все. Но хочется надеяться, что в итоге и в Тель-Авиве появится филиал Эрмитажа, как это уже произошло в Амстердаме, Лондоне, Лас-Вегасе и нескольких городах России.
Журналисты и блоггеры пытаются выведать у Питровского все секретные планы