Краткая историческая справка о Пензенском крае

May 23, 2019 13:10





Основание Пензы

Экономическое развитие

Культура

Из летописей







Краткая историческая справка о Пензенском крае
   Основание

Чтобы прикрыть щитом и мечом мирное население растущего Российского государства от набегов кочевников, правительство стало возводить "украинные" города в системе хорошо продуманных поясов обороны - "засечных черт".

Весной 1663 года, а именно 3 мая, на левый берег реки Пензы пришли служилые люди под командованием Юрия Ермолаевича Котранского, "171-го майя в 3 день велено дать в посылку, что послать за Ломовскую черту на реку Пензу с Юрьем Котранским, где ему велено город строить, послать сто шпаг..."

Новый город получил свое название по реке, на которой построен. Что же означает название реки? Название пошло от дохристианского личного мужского мордовского имени - Пиенза: человеку с этим именем предположительно принадлежала местность на этой реке.

Со временем оно закрепилось за рекой.

Строительство новой крепости, в условиях ежеминутной готовности отразить нападение кочевников, требовало предварительного сооружения острога как главного пункта размещения строителей, служилых людей, вооружения и провианта. Этим первоначально и занимались люди Ю.Е.Котранского. В июне - июле 1663 года строился острог, в дальнейшем получивший название "черкасского". Он располагался в малозаметном месте - так, чтобы с юга от степи его прикрывала поросшая густым лесом гора, на склоне которой и намечалось строить крепость. Одновременно готовилось место под закладку крепости. Надо было рассчитывать и спланировать площадку и проложить к ней подъездные пути.



Карта 1745 года

Гербы городов Пензенской области



Вадинск (Керенск)



Городище



Заречный



Инсар



Кузнецк



Мокшан



Наровчат



Нижний Ломов



Саранск



Сердобск



Спасск



Чембар

Круглосуточно несли службу охранные дозоры, наблюдавшие за Диким полем. Под их прикрытием с самого раннего утра и до позднего вечера валили лес, доставляли готовую древесину к месту строительства.

В этих условиях успех строительства пензенского кремля во многом зависел от быстроты возведения крепостных стен. Строители успешно справились с работой, осенью 1663 года стены были готовы.

Какой же была крепость Пенза? Вновь воздвигнутая крепость защищалась глубоким рвом и бревенчатыми стенами с 8-ю башнями. Она имела форму квадрата и располагалась на территории, приблизительно ограниченной современными улицами Белинского, К.Маркса, Советской и Лермонтова. Остатки крепостного вала сохранились и сейчас на улице Кирова, напротив Музея одной картины.



Центром крепости, как это было принято в те времена, являлась соборная церковь Всемилостивого Спаса. Служба в нем началась в октябре 1663 года. Около Собора находилось и самое древнее городское кладбище. Неподалеку располагался воеводский двор, служивший и местом жительства, и местом работы наместника царского правительства. Рядом с ним - приказная изба, провиантские амбары, где хранились на случай осады запасы продовольствия и артиллерийский сарай с принадлежностями для артиллерийской и ружейной стрельбы. Около главных ворот были построены караульное помещение, колодничья изба (т.е. тюрьма) и помещением для хранения архивов. Вот, пожалуй, и все строения, которыми была занята территория крепости.

У ворот, открывавшихся лишь в светлое время суток, постоянно дежурили сторожа, в караульном помещении в боевой готовности находился резерв. На крутом склоне горы, где теперь находится улица Замойского, размещались дворы пушкарей, готовых по первому сигналу явиться в крепость, чтобы занять свое место у орудий.

Но крепость - это не только оборонительное сооружение. Она стала и центром определенной административно-территориальной единицы. Следовательно, вместе со строительством крепости возводились слободы, посад и другие поселения. И одним из первых, на кого была возложена эта ответственная обязанность, стал воевода Елисей Протасьевич Лачинов, принявший город от Ю.Е.Котранского осенью 1663 года.

На долю преемника досталось немало хлопот по устройству слобод и посада. Большими и малыми партиями прибывали казаки из Темниковского уезда, Нижнего Ломова и иных мест, ссыльные фальшивомонетчики из Москвы, Красной Слободы, Алатыря... Все это разночинное, а подчас и разноплеменное население надо было разместить, дать кров и пищу. Е.П.Лачинов оказался энергичным воеводой. И уже через два года под его руководством были выстроены и посад, и слободы. Итог воеводства Е.П.Лачинова подведен в "Строельной книге города Пензы".

"Строельная книга города Пензы", на страницах которой перечислены все дворы первопоселенцев служилых и посадских людей, с указанием размеров, описанием границ и межевых знаков их земельных наделов и сенокосных угодий, является важнейшим первоисточником, характеризующим социальный и экономический облик города первых лет его существования.

Этот уникальный документ был открыт пензенским краеведом Георгием Ивановичем Мешковым, а в 1898 году его издает бескорыстный энтузиаст истории Владимир Леонидович Борисов. Сегодня издание Борисова является единственным источником по начальной истории города, т.к. об оригинале "Строельной книги", к сожалению, никаких сведений не сохранилось.

Сколько пензенская крепость выдержала нападений и штурмов степняков, пока никто не подсчитал. Но о трех сражениях известно. В 1680, 1711 и 1717 годах Пенза приняла на себя жестокий удар ногайцев, кубанцев и войск крымского хана. Пришельцы, не взяв крепость, сжигали посад и слободы, уводили в плен мирных жителей. Однако это были последние набеги. Степняки на собственном опыте убедились в надежности крепости. А Пенза постепенно утрачивает военное значение и превращается в обычный провинциальный город Российской империи.
   Экономическое развитие

Между малым потопом и малым ледником

Грамота из XVII века

Лучшая зарплата - клочок земли

Кто больше работает, тот больше платит

Начался XVII век трехлетними проливными дождями весной и летом и ранними заморозками осенью. В результате этого потопа наступил голод, и люди по всей России умирали тысячами. В середине века пришла жара и наступила засуха. Опять начался голод, который сопровождался страшной чумой, и снова обезлюдела земля Российская. Закончился же век резким похолоданием климата, получившим название "малый ледниковый период". В таких условиях трудились крестьяне .

И вот от такой хорошей погоды и беззакония крестьяне из России бежали в "дикое поле", за засеку-границу, где распахивали целинные земли. Сюда же переселялась мордва и чуваши с татарами. Следом пришли строители засек и военные люди, которые стали осваивать земли. И тут же появились царские "слуги", которые забирали землю себе и переводили сюда свои деревни из центральных районов России. Оставшуюся землю расхватали монастыри: Новоспасский, Ипатьевский и другие. Таким образом шло активное освоение края.

После принятия в 1649 году "Соборного уложения" все земли были закреплены за теми, кто на них жил, но за это надо было нести "государеву службу", охранять границу, выполнять повинности. Что же так привлекало их и чем они тут занимались? Вот так бы ответил писец на эти и многие другие вопросы:

"Государю царю и великому князю Федору Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцу холоп твой Ивашка Петров бьет челом.

"Земля Пензенская добрая, дает урожай зерна сам 3, а то и сам 5. Среди яровых культур у нас предпочитают овес, рожь и ячмень. В последнее время все чаще стали выращивать пшеницу, полбу, лен и горох. А вот в зиму сеют только рожь, ибо родит она часто и много.

Богатые и семьянистые крестьяне работают больше, а скудные и одинокие меньше. Они обрабатывают огороды и сады господ, строят мельницы и плотины, чистят пруды, делают "заколы" для ловли рыбы. Особенно славятся пензенские реки красной рыбой, осетрами до белугами.

"Столовые запасы" - хлеб и мясо, овощи и фрукты, сено и дрова, грибы и ягоды - возят на дворы к владельцам те же крестьяне. В деревнях живет много ремесленников, которые добывают болотную руду и плавят железо, делают сукно и канаты, шьют одежду и обувь, занимаются поташным и смоляным делом.

Рынки пензенские очень разнообразны. Особливо выделяется торговля мехами, осетрами, кожаными вещами.

Писано на Пензе лета 7186 октября в 13-й день.

Подлинная грамота за приписью дьяка Ивашки Петрова. 
    Культура

Всяк переселенец со своей культурой

У пензенской культуры особенная стать

Ценнее книги лишь икона
Культура Пензенского края имеет свои особенности, связанные с историческим, географическим и этническим своеобразием края. Древнейшими археологическими культурами на территории края являются среднедонская и волго-камская. Большинство археологических культур относится к эпохе бронзы - абашевская, балановская, культура "текстильной керамики" и др.. В период раннего железного века на территории Пензенской области проживало население, получившее название "городецкая культура". В фольклоре культур видное место занимал эпос, представленный различными песенными и прозаическими повествованиями мифологического характера. В многонациональном Пензенском крае населяющие его народности имеют каждая свою национальную мифологическую систему, практически не обладающую местной спецификой.


Этнографическая карта из "Пензенской энциклопедии"

По экспонатам краеведческих и литературных музеев Пензенской области с самого момента основания города-крепости Пензы можно проследить мастерство пензенцев и их стремление к прекрасному. Судя по сохранившимся предметам той поры население обладало высокой культурой декоративно-прикладного искусства. Пензенцы вырезали орнаменты на домашней мебели, искусно выпиливали затейливые фигурки на прялках, особым образом украшали деревянную посуду, покрывали узорами фронтоны домов.

В XVII веке в российском государстве появилось немало шедевров в культурной архитектуре. На территории края строились деревянные храмы. Сколько их было, подсчитать сейчас трудно, так как безжалостное время истребило культурные памятники деревянного зодчества. Утверждение христианства на территории Пензенского края способствовало изучению русского языка как средства межнационального общения, и в конечном счете - распространению грамотности. Школы работали в основном при монастырях, среди людей знатного происхождения преобладало частное обучение. Потребность в знаниях была огромной.

Пензенский край издавна пользовался известностью своими "культурными гнёздами" - сосредоточением в уездных городах и поместьях культурных и духовных центров, произведений искусства, издательской деятельности и т.д. (Зубрилово, Куракино, Рузаевка, Рамзай, Тарханы и др.). Культурные традиции, продолжаясь во второй половине 19-начале 20 веков, выразились в создании различных общественных организаций и движений (земство, Лермонтовское общество, Народный театр и многие другие). Возникают различные музеи, картинные галереи, библиотеки, народные дома.

К концу 19 века в губернии было 16 гимназий и около 600 учебных заведений низшего звена, а также 3 духовных училища, духовная и учительская семинарии, а общее число учащихся превышало 40 тысяч человек.
   Из летописей

1663

Апрель - май. Основан город-крепость Пенза, сторожевой пункт на юго-восточной окраине Русского государства. Вокруг крепости были расположены слободы, заселенные служилыми людьми (пушкарями, воротниками, конными и пешими казаками), и посад. Всего 642 двора. В 1665 г. население города согласно "Строельной книге" составляло 3200 - 3300 человек.

3 мая.Из приказа Большого дворца за Ломовскую черту на р.Пензу с Юрием Котранским послано 100 шпаг, "где ему велено город строить". Это наиболее раннее из известных упоминаний о строительстве г.Пензы.

1665

- От Пензы по долине р. Суры в сторону Саранской крепости до с. Большой Вьяс проведена оборонительная линия, состоящая из 9 военных поселений и 4 поселений "охотников лосиной ловли", "лебедчиков" и посопной мордвы.

1668

Апрель. Пенза подверглась нападению кочевников, но взять город им не удалось.

1670

24 - 25 сентября. Под командованием Михаила Харитонова в город вступил отряд крестьян и казаков - часть повстанческого войска Степана Разина.

1676

- Начато строительство засечной черты от г.Инсара к г.Пензе. Строительство закончено в 1680 г.

1677

- Началось сооружение оборонительной черты от г.Пензы в сторону г.Н.Ломова.

1680

Июль. Пенза подверглась нападению крымских татар, ногайцев, "кубанских народов". Сожжена почти половина города - 350 дворов. Взять крепость кочевникам не удалось.

12 ноября. Указом царя Федора Алексеевича Пенза причислена к Казанскому приказу.

1681

- Началась постройка засечной черты от г.Пензы на Сызрань. В 1684 г. засечная черта была доведена до Волги.

1687

- Первое посещение Пензы иностранцем, ученым Аврилем. Он отзывался о Пензе, как о маленьком городке.

1701

27 июня. По указу Петра I Пенза с уездом были подчинены в административном отношении Азовскому адмиралтейскому ведомству.

1707

10 - 11 октября. Посещение Пензы голландским живописцем К. де Бруином по дороге из Саратова. В описании его путешествия, изданном в 1710 и 1718 гг. в Амстердаме соответственно на голландском и французском языках, имеется следующее сообщение о Пензе:
"Город очень большой и лежит на запад-юго-запад от реки Пензы и частью на горе: в нем есть кремль, довольно большой и обнесенный деревянной стеной с башнями. Улицы в нем широкие и имеется несколько деревянных церквей. Он простирается значительно в длину, довольно красив и приятен по множеству деревьев, которыми окружен; многие дома лежат на другом берегу реки, и расстояние его от Петровска считают в 60 верст...".

1708

18 декабря. Пенза с уездом вошла в состав Казанской губернии.

1717

8 августа. На Пензу совершили нападение крымские тататры и ногайцы, но взять им город не удалось. Это было последнее нападение кочевников на город, известное под названием "большой кубанский погром"

1719

19 мая. По указу Петра I Пенза стала центром Пензенской провинции, вошедшей в состав Казанской губернии.

1723

- В Пензе учрежден городской магистрат - орган сословного самоуправления и низшая судебная инстанция для городских сословий. Упразднен в 1866 г.

1743

- Начало торгово-промышленной деятельности известной в России купеческой династии Финогеевых.

1769

- Посещение Пензы шведским врачом и естествоиспытателем И.П.Фальком в ходе экспедиции по восточной части России. В описании этого путешествия имеются некоторые сведения о Пензе:
"Во время вешнего разлива ходят нагруженные баржи из Пензы вниз по Суре в Волгу, летом же судоходство прекращается...
Пенза, находящаяся под 53°30' cеверной широты и 63°18' долготы, стоит при устье Пензенки и на левом берегу Суры. Город прекрасный; в нем 9 каменных и 3 деревянные церкви, 1 мужской и 1 женский монастырь и много хороших частных домов. Промыслов здесь более, нежели в Разани. По третьей ревизии (1763 г.) находилось в нем 502 человека купцов, 143 ремесленника, 221 торгнуюищй помещичий крестьянин, 46 крестьян монастырских, 2495 пахотных солдат и 85 помещичьих малороссиян".

1774

1 августа. В Пензу вначале прибыли посланцы Пугачева с манифестом, в котором предлагалось жителям города подготовить встречу армии Пугачева, а затем вошли войска Пугачева, торжественно встреченные жителями города. Пугачев приказал выпустить арестантов из тюрем, разрешил жителям брать соль из соляных амбаров. 2 августа в доме купца Андрея Кознова был устроен для Пугачева торжественный обед. В тот же день армия Пугачева покинула Пензу, уходя по Саратовскому тракту.

1780

1 декабря. На основании указа Екатерины II от 15 сентября 1780 г. в Пензе состоялось открытие Пензенского наместничества, подчиненного казанскому генерал-губернатору.

1781

28 мая. Городу Пензе дан герб. На гербе изображены на зеленом поле три снопа: пшеничный, ячменный и просяной. Герб отображал основное направление в развитии сельского хозяйства края.

1785

6 октября. Утвержден первый генеральный план застройки Пензы. По плану предполагалось проложить прямые улицы. Переустройство начали с выселения конных казаков на окраину города (Конная слобода). Пешие солдаты выселялись в Кривозерье, Веселовку, Березовку, пушкари - в Терновку, черкасы - в Новочеркасскую слободу. Позднее были выстроены помещичьи усадьбы на освободившихся центральных улицах, в том числе на Дворянской (ныне Красная); купеческие дома, лавки, магазины - на Московской, Троицкой (ныне ул.Кирова), Лекарской (ул.Володарского). Окраинные улицы (ныне улицы Калинина, Гоголя, Урицкого и др.) были заселены городской беднотой.

- Образована Пензенская городская дума - распорядительный орган городского самоуправления.

1786

- Штаб-лекарь, надворный советник П.П.Петерсон открыл первую в Пензе вольную аптеку.

Середина 1780-х - середина 1790-х гг..

- В Пензе построены каменные казенные здания: архиерейский (Советская площадь) и губернаторский (ул.Советская, 5) дома, два корпуса присутственных мест (ул.Белинского, 2 и 8), дом дворянского собрания (ул.Кирова, 13).

24 ноября.
Открыт первый в городе театр, основанный И.М.Долгоруким, автором воспоминаний о Пензе. Ставились главным образом комедии Сумарокова. Актерами были любители из дворян, играли и проезжие актеры-профессионалы.
1796

12 декабря. Пензенское наместничество преобразовано в губернию.

1797

5 марта. Пензенская губерния упразднена. Пенза стала уездным городом Саратовской губернии.

1799

16 октября. Учреждена Пензенская епархия.

1800

16 июня. Открыта Пензенская духовная семинария - специальное среднее учебное заведение.

1801

9 сентября. На основании указа Сената восстановлена Пензенская губерния.

1803

- При Пензенском губернском правлении открыта первая в городе типография, печатник которой Д.И.Кронтовский, единственный из пензенских рабочих, награжден орденом Св.Станислава III степени.

1804

- Открыта 1-я мужская гимназия (ныне классическая гимназия N 1им. В.Г.Белинского), преобразованная из главного народного училища, основанного в 1786 г. В 1821 - 1823 гг. директором гимназии был И.И.Лажечников - автор известных исторических романов "Ледяной дом", "Басурман" и др.

1806

- Пензенский помещик, надворный советник Г.В.Гладков организовал первый профессиональный театр в Пензе. Актерами были крепостные. На сцене театра ставились комедии, оперы, драмы, трагедии русских и иностранных авторов.

1809

- В Пензе насчитывалось 13252 жителя, в т.ч.6539 мужчин и 6713 женщин.

1816

- По инициативе губернатора М.М.Сперанского в Пензе на Лекарской улице открыта первая в городе гостиница.

maps, карты, penza, история, history, russia, Пенза, россия

Previous post Next post
Up