Учебные программы

Jun 18, 2008 15:38

У нас считается хорошим тоном подчёркивать, что программы многих Вузов тупо слизали с программ Строгановки.
Когда в коммерческом ВУЗе говорят, что "Наше отделение Дизайна интерьера работает по программе Строгановки", то таким указанием на безусловный авторитет пытаются утвердить высокий уровень этого коммерческого заведения.
Вот к примеру сокращённые цитаты из оффтоповой ветки обсуждения темы об архитектурных и декораторских тенденциях на интерьере и на среде:


comradnasonce
:57 am (local) ( ссылка) Выбрать..... опЯть таки мое мнение в том что строгановские традиции становятся дурными привычками.... нельзя не двигатся вперед... нельзя говорить что если нашу программу копируют провинциаьные вузы значит она хорошая... нельзя чтоб преподаватели не имели работы по профилю...и честь строгановки это и моя честь )))) вот так вот вуаля)))
( Ответить)( Уровень выше)( Ветвь дискуссии)



stroke_edge
:03 am (local) ( ссылка) Выбрать......
....... .....надо как минимум знать - куда и зачем двигаться.
Вдобавок, я сильно сомневаюсь, что какие-то вузы копируют строгановскую программу. Она слишком набита индивидуально-административными глюками, чтобы быть достойной подражания.

( Ответить)( Уровень выше)( Ветвь дискуссии)


comradnasonce
:19 pm (local) ( ссылка) Выбратьнаш разговор стал носить чисто полемический характер)))))
по поводу вузов копирующих программу строгановки сам слышал из уст преподавателей о том что копируют))) как в действительности не знаю

( Ответить)

...но так ли это на самом деле?
Можно поверить, что с семидесятых годов ХХвека мы делились своим опытом со многими ВУЗами СССР.
Можно понять, что наскоро сварганенным коммерческим заведениям проще было получить аккредитацию, используя опыт Строги.
Но, при всём общепонятном Москвоцентризме, в России тоже живут наши люди - дизайнеры, художники...
Там наработан огромный опыт и созданы школы дизайна, имеющие своё уникальное лицо...

...

arttutor
:05 pm (local) ( ссылка) Выбрать...
Строгановка является, кроме образовательного отечественного бренда, еще и учебно методическим центром по дизайн образованию (по умолчанию), если кратко, то в аббревиатуре УМО.
Госстандарт специальности "Искусство интерьера", типовой учебный план разрабатываются в Строгановке, а все (к ним приложения) программы и методические разработки всех ВУЗов страны утверждаются в этом самом УМО (учебно методическом объединении).
Без утверждения оных в УМО любой ВУЗ, осуществляющий подготовку специалистов (в том числе и этого профиля) не получит ни аккредитации, ни аттестации, ни лицензии на право образовательной деятельности.
Так что все разговоры о "копировании" - есть не более чем лукавая усмешка чиновников от образования или их трансляторов от педагогики.
На самом деле все иные (провинциальные) ВУЗы уже давным давно обзавелись своими собственными и проверенными временем учебно методическими и программными материалами, вполне конкурентными, а во многих случаях и значительно превосходящими по своей проработанности условные аналоги от Строгановки.

Достаточно назвать Екатеринбургскую высшую школу дизайна УралГаха (выигравшую, кстати, ГРАНД на разработку Госстандарта 3-го поколения и его своевременно представившего на всеобщее обозрение) или Санкт Петербургскую (не менее брендовую) высшую школу - Штиглица )бывш. Мухинское). О своей же из скромности умолчу... :-) Знаю о многих, так называемых провинциальных, школах не по наслышке, во многих бывал и неоднократно с различными образовательными миссиями. К сведению строгановцев. Там очень много интересного и... поучительного.
.....

.... у вас сосредоточен весь опыт в области современного дизайн образования нашей необъятной отчизны. Дерзайте.
Вся страна в креативных муках, а вы все еще продолжаете чего то ждать? Не пора ли и самим что взять, да и разработать? Применить и проверить на своем собственном опыте

....
/////////////////////////////////////////////////
.
..прошу прощения у уважаемых
stroke_edge   ,  
arttutor  ,
comradnasonce   , за перемещение их комментариев ( 1 + 2) цитатой в виде отдельного постинга, но было бы очень жаль, если этот вопрос потерялся бы в оффтоповой ветке комментов.
Вопросов возникает несколько.
Например:
1. Действительно ли наши программы до сего времени копируют другие вузы?
2. Как часто обновляются эти программы в самой СТроге ? Совершенствуются ли?
Либо программы уже достигли совершенства пару десятков лет тому назад?
3. Что берёт Строгановка у других вузов России? может быть мы ориентируемся на какие-либо иные , европейские авторитеты?
4. Приятно ли нам, когда те программы, методику, что десятилетиями разрабатывали строгачи, используют в коммерческих проектах?
5. Возникали утверждения, что креативные тенденции сосредоточены в основном вне Строги. Если это и так, то каковы причины нашего консерватизма? Если Строга больше не является полигоном для отработки новых программ, то почему?

Конкуренция, Сотрудничество, Дизайн, Программы, Коммерция

Previous post Next post
Up