Быховский замок. 2016

Jul 25, 2016 19:12

Ныне от былого величия Быхова осталось не много. Самым зримым памятником минувшего является Быховский замок или дворец. Сейчас это порядком разрушенное строение, с двумя всего-навсего отреставрированными башнями. А ведь история этого замка очень захватывает. Не часто можно зримо соприкоснуться с затейливыми поворотами истории одной крепости, тут и героически выдержанные многомесячные осады, и крутые развороты на 180 градусов и неоднократные переходы на сторону вчерашнего врага.





Въезжая в Быхов промахнуться мимо замка попросту невозможно, он встречает путников.
Площадь перед замком более-менее приведена в порядок









По крайней мере, по сравнению с 2004 годом имеются заметные изменения.



Но они явно не дотягивают до того вида, в котором замок был 100 лет назад



Доступ к строению ничем не ограничен, можно спокойно подойти и рассмотреть его.






Имеется на стенах и охранная табличка, даже целых две.






Все окна забиты или заложены кирпичом, одну стену украшает огромная занавесь с короткой но вполне исчерпывающей информацией.






Однако для любопытных туристов, как специально, в торце здания имеется достаточно широкий вход в подвальную часть






Спускаемся вниз и впечатляемся толщиной стен









Арочные готические потолки









Во многих комнатах имеются камины



А со временем разрушившаяся кладка обнажила скрытые дымоходы, ветвящиеся в толще стен для лучшего обогрева огромного строения












По остаткам лестницы можно подняться на 2-й этаж



Отсутствие кровли позволило растительности потихоньку завоевывать некогда неприступную крепость















Тут, на 2-м этаже, более заметны и прилагаемые усилия в попытке сохранить историческую ценность.






Побродив по пустым помещениям выходим обратно на улицу









Впечатление от посещения остается двоякое: с одной стороны ты чувствуешь погружение в историю, с другой очень грустно понимать, что вряд ли мы сможем увидеть законченную реставрацию или реконструкцию до музейного состояния столь замечательного места, не смотря на то, что поводов для создания музея здесь хоть отбавляй.

Добавлю еще небольшой экскурс в историю Быховского замка, почерпнутый в основном из открытых источников в интернете и из книги Ирины Михайловны Шумской «Шедевры нашей старины»

В 1590 г. владелец Быхова Ян Ходкевич, занимавший должность гетмана Великого княжества Литовского, получил от короля грамоту на постройку здесь Каменных замковых укреплений, которые сменили деревянные.
Ян Ходкевич



При Карле Ходкевиче, в 1610--1619 гг., строительство было продолжено. Был построен каменный замок 75х70 м., выкопан глубокий ров в форме полукруга, укреплены стены. В 1628 г. дочь Ходкевича - Анна вышла замуж за сына канцлера ВКЛ и замок перешёл в руки магната Льва Сапеги, который предпринял реконструкцию. В замковый комплекс входили дворец, в котором размещались парадные залы, жилые и хозяйственные здания, три восьмигранные двухъярусные башни и въездная башня с черепичным куполом. К въездной башне через ров был устроен подъемный мост.
От трех башен нынче сохранились (и реконструированы) две.
1852, 1920

В русско-польской войне середины XVII в. Быхов все время был камнем преткновения для обеих воюющих сторон. Сначала его 18 месяцев, с августа 1654 г., безуспешно осаждали украинские казаки под командованием И. и В. Золотаренко и войска князя А. Н. Трубецкого. При этом И. Золотаренко был убит. Однако уже вскорости в городе разместились украинские казаки И. Нечая, который был крайне своевольным человеком. Он провозгласил себя «полковником Чаусским и Новобыховским» и всячески угнетал и откровенно грабил местную шляхту.

И тут начинаются интересные метаморфозы с Быховскими правителями:
1. В 1658 году Нечай изменяет Московскому царю и переходит на сторону Речи Посполитой. . В результате Быхов снова оказался с мая по декабрь 1659 г. в осаде. Он был взят 4 декабря в ходе ночного штурма войсками князя Лобанова-Ростовского, которому удалось склонить к капитуляции коменданта замка немца Шульца. В ходе осады город и замок сильно пострадали, особенно замок, где взорвался арсенал.
2. В 1660 г. царские войска сами оказались осажденными и в декабре 1661 г. сдались войску гетмана Стефана Чарнецкого.
Стефан Чарнецкий



3. В годы Северной войны владелец Быховского замка Ян Казимир Сапега перешел на сторону Карла XII. В результате союзное войско короля Августа II и Петра I дважды подвергало осаде город. В многомесячной осаде 1701 г. успех был достигнут благодаря громадной пушке, привезенной из Могилева. На один заряд в нее шло сразу три пуда пороха. Командовавший осадой генерал Синицкий имел хорошего бомбардира, который многопудовыми начиненными «бомбами сильно здания городские ломал и разрушал». В результате город сдался, правда, на почетных условиях: мещанам сохранили все вольности и привилеи.
Ян Казимир Сапега



4. А спустя некоторое время, уже Синицкий перешел на сторону противника, сделав Быхов своим главным опорным пунктом. После того, как его солдаты ограбили русскую армейскую казну, доставлявшуюся к месту дислокации полков Петра I, царь двинул против сильно укрепленного Быхова войска своих генералов Боура, Чамберса, Фонвердена и Волхонского. Население города не поддержало мятеж, однако под угрозой суровых репрессий было вынуждено занять боевые позиции. Синицкий не смог удержать город и капитулировал. В результате вся быховская артиллерия числом не менее 30, а также 15 пушек, взятые Синицким из Могилева, были судами отправлены в Киев. В городе на протяжении семи с лишним лет находился русский гарнизон.
План крепости 1707 год



При отступлении были приведены в негодность брамы, взорваны бастионы.
Спустя некоторое время Сапеги восстановили укрепления, артиллерийский парк заново пополнился новыми орудиями. По сведениям за 1751 г., здесь все еще насчитывалось 20 пушек, сохранялось мещанское и шляхетское ополчение. В замке в 1757 г. имелся гарнизон из 50 человек «жолнеров», одного капрала, двух ефрейторов и двух барабанщиков. Все они были местными жителями, набранными из Старого и Нового Быхова и служившими на условии пользования земельными наделами.
План крепости 1778 год



После восстания 1830-1831 годов замок у Сапег был конфискован и стал собственностью российской казны.
Фотография конце 19-го века



Быхов, архитектура, замки

Previous post Next post
Up