Юровичский монастырь. 2016

Sep 01, 2016 19:34

По археологическим данным поселение на месте современных Юрович появилось в конце 10 века, хотя первое письменное упоминание о них датируется началом 16 века. Впоследствии село получило статус местечка. Оно входило в Мозырский повет Минского воеводства ВКЛ, застраивалось и богатело благодаря выгодному расположению у реки Припять и при дороге из Мозыря в Лоев. Главная достопримечательность для праздного туриста в Юровичах это безусловно бывший бернардинский монастырь.




Основной объём работ по возведению костёла и кляштара был выполнен в 1710-1746, потом они понемногу продолжались до 1825. Костёл был освящён во имя Рождества Богородицы. В 1741 году была закончена постройка храма и монастыря из камня, окруженных высокой крепостной стеной высотой в 2,8 м, имеющей оборонительные башни. В 1820 году здания Юровичского комплекса передали монахам-бернардинцам.Монастырь напоминает неприступную крепость, что объясняется необходимостью защищаться и от враждебного населения, и от нападения врагов. Монастырь пережил несколько осад. Его грабили казаки. Им владели монахи нескольких католических орденов: иезуиты, доминиканцы, капуцины, бернардинцы. В 1812 году монастырь обстреляла русская артиллерия из пушек. Пушечные ядра находят до сих пор.
Ныне стена восстановлена практически полностью по всему периметру.









На протяжении ограды были поставлены 8 круглых каменных башен с черепичными кровлями в диаметре 4.3, высотой 6,6 м без окон и дверей.



На одной из башенок свили себе гнездо аисты.



На стене у входа висит паспорт объекта из которого следует, что реставрация вроде как уже должна была быть завершена.



Через браму свободный доступ на территорию монастыря.









Каменный двухэтажный кляштар с 18 жилыми и 14 нежилыми помещениями был покрыт черепицей. Комплекс состоит из находящегося в процессе восстановления храма















и соединенного с ним переходом более-менее реставрированного бытового и жилого корпуса.









Имеющиеся на территории строительные бытовки, материалы и мусор указывают, что ремонтно-восстановительные работы все-таки продолжаются. По крайней мере я видел нескольких занятых делом рабочих.









Встретившийся послушник любезно предложил зайти и во внутрь монастыря и проводил в подвальную часть, устроив небольшую экскурсию. Из монастыря ранее имелся потайной подземный ход, заканчивающийся у берега реки Припяти, ныне эта часть подвала замурована.



Имеется узкий переход в повалы храма



Во время восстановительных работ на территории монастыря были найдены останки нескольких человек, кто эти люди установить не удалось. Останки были собраны в 3 гроба и размещены в одном из подвальных помещений под монастырем.



Большие камины с разветвленной сетью дымоходов внутри мощных стен позволяли отапливать помещения монастыря.



В целом весь комплекс производит очень сильное впечатление. Приятно то, что восстановление его продолжается это отчетливо видно сравнивая фотографии прошлых лет с тем что имеется сегодня.









Фотография начала 20-го века



Состояние храма и монастырской ограды на начало реставрационных работ



А вот так это выглядит сейчас:









По кирпичной кладке отлично видно какие огромные по объему работы уже проведены.






После восстания 1863-1864 годов, костел был закрыт и передан в Православное ведомство на основании приказа генерал-губернатора М. Н. Муравьёва.
В 1865 г. храм освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а сам комплекс стал женским монастырем.
Гравюра 1865 года с видом на Юровичский монастырь



В РГВИА хранится план и чертёж монастыря с обмерами



С 1871 по 1873 год велись реставрационные работы в церкви. В 1873-1876 гг. барочное здание было достроено 12 куполами (луковицами) в соответствии с правилами придуманного незадолго до того «псевдорусского» стиля.
Фотография 1918 года



В 1920-х гг. монастырь упразднен, из Юровичской церкви забраны иконные оклады, литургийные сосуды и прочие культовые предметы из драгметаллов; уникальные постройки, каменная ограда и храм постепенно разрушались. Весной 1930 г. монастырь закрыли.
В 1950 году здания бывшего коллегиума передаются детскому дому для дальнейшего переоборудования в жилые помещения. В 1958 году один из воспитанников упал с монастырской башни, после чего монастырь попытались разобрать на кирпич, но не смогли - иезуиты строили свои монастыри-крепости на века
В 1993 г. государство передало Юровичский храмовый комплекс Туровской епархии Белорусской Православной Церкви. Тогда же здесь был учрежден женский Свято-Рождество-Богородичный монастырь.
18 сентября 2005 года на основании Решения Синода Белорусской Православной Церкви был преобразован из Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря в Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь.
Благодаря удачному расположению на холме монастырь отлично виден из поселка.









Сами же Юровичи могут также похвастать пожарной частью, с размещенной перед ней раритетной пожарной бочкой на конной тяге.






Древним селищем на холме. На этом месте в 26470 г. до н.э. (± 420 лет) была стоянка первобытного человека, одна из двух самых древних на территории современной Беларуси.



Откуда открывается живописный вид на поселок



Очень внушительное здание дома культуры



Гнездо аиста



А также деревянной церковью Рождества Богородицы на окраине












Имевшаяся ранее башенка с «луковицей» ныне утеряна. Фотография 2004 г.



Конечно, история монастыря в Юровичах неразрывна связана с чудотворной иконой Божией Матери, спис которой и по ныне находится в домовой церкви в монастыре, однако это наверное тема для отдельного поста.

архитектура, Юровичи, монастыри

Previous post Next post
Up