Ельск. 2016

Jun 19, 2016 13:14

Имея возможность посещать по рабочим делам разные районы всегда стараюсь заехать туда, где еще не был. На этот раз мой путь привел в Ельск. К сожалению здесь практически нет исторических ценностей, но городок, как и все небольшие райцентры Беларуси, Ельск исключительно ухожен, чист и приятен для прогулки.





Несомненно главная историческая достопримечательность Ельска это Троицкая церковь.
По данным Белорусского Экзархата (Белорусской православной церкви) Ельская Троицкая церковь предположительно была построена в период времени 1766-1777 годов, и такое название сохранилось до наших дней. В документах Национального исторического архива упоминается, что в 1777 году в Ельской церкви произошел пожар и проводился восстановительный ремонт.



Деревянная церковь крестовидной планировки во имя Живоначальной Троицы была построена в местечке Каролин Мозырского повета (ныне город Ельск) помещиком Казимиром Аскеркой в 1780 году. В 1870 году к храму была пристроена деревянная колокольня. Церковь оставалась действующей со времени основания. Только накануне Великой Отечественной войны она была закрыта и превращена в зерновой склад, но открылась вновь в 1943 году.


















Рядом с церковью расположен необычный монумент в память о жертвах как Великой Отечественной, так и последствиям аварии на ЧАЭС









Неподалеку живописный и благоустроенный пруд.









На берегу пруда имеется сцена для выступлений.



Тут же рядом и памятник защитникам родины.



Памятник воинам-интернационалистам расположен немного в стороне от центра города.






Центральную площадь, как и положено украшает памятник Ленину :)









Довольно интересно выстроены деревянные домики для организации торговли при проведении городских праздников.









Безусловно обращает на себя внимание и "народный" дизайн, вот к примеру двор школы:









Как именно возник Ельск затеряно в тумане истории, из того что удалось прочитать:
С начала возникновения государственности - эти территории в 13-14 веках исконно входили в состав Овручского княжества. Позже, с распадом Овручского княжества до 1494 года в составе Овручского повета входили уже в состав Черниговского княжества. Несколько позже в составе Овручского повета входили в состав Киевского Воеводства. После второго раздела Речи Пасполитой в 1793 году территория в составе Овручского повета входила в состав Житомирской и Волынской губерний. В 1795 году после третьего и окончательного раздела Речи Пасполитой была образована Минская губерния, куда в составе Мозырского повета вошла часть территории района.
С давних времен, еще до наделения Дмитрия Ельца землями в окрестностях нынешнего Ельска, кто-то владел этой территорией и там вероятно уже имелись лесники или смотрители по сохранности леса. Возможно, на первое время было только 2-3-5 семей. С течением времени владелец Дмитрий Ельц увеличил количество домов и населения в этом поселении, но в связи с его малочисленностью такие поселения в географические справочники не вносились и сведений о нем нигде не имелось. Вполне допустим и другой вариант. Повсеместно помещики укрывали количество крепостных крестьян в своих имениях, и даже укрывали целые поселения, с целью избегания уплаты налогов в казну. Укрытых от учета крестьян (а это был товар), которых можно было всегда свободно продать (обменять) другим владельцам имений. Только одна княгиня Радивилова в Мозырском уезде во время Ревизских сказок 1834 года (перепись населения) укрыла более 70 крестьянских душ, а сколько с теми «душами» было еще и их детей? Материал для своей книги «Мертвые души» Михаил Гоголь взял из наблюдений при поездке по Мозырскому повету. А сколько было таких помещиков раньше, никому не известно.

Еще несколько фотографий с улиц города












Уже уезжая из Ельска не смог проехать мимо вот этой замечательной троицы поросят :)



А эти парни встречают на въезде в деревню Бобренята :)



прогулки

Previous post Next post
Up