Борьба с мигрантами? Добро пожаловать в Великую депрессию!

May 16, 2024 21:25




В предыдущих своих работах я останавливался на прямой связи между экономическими кризисами и исчерпанием источника дешевой рабочей силы. Не промышленная и научно-техническая революция выводит страну в мировые лидеры. Напротив, история говорит нам: сначала страна (ее правящий класс) богатеет, а затем преобразует это богатство в мировое лидерство, проводя промышленную и научно-техническую революцию. Богатеет правящий класс за счет использования в промышленности дешевой рабочей силы. Оскудевает этот источник - жди кризис.

Начнем с Голландии.
«В 17 - нач. 18 в. голландская экономика, самая мощная в Европе, обладала ключевыми позициями в мировой торговле, международных перевозках. Высокий уровень судостроения и судоходства обусловил крупные географические открытия в Азии, Австралии, Северной Америке, положившие начало созданию обширной колониальной империи. Однако отставание в развитии промышленности привело к поражению в борьбе с Англией за колониальное, морское и торговое господство. К сер. 18 в. республика утратила мировую экономическую гегемонию» (Энциклопедия стран мира. Гл. редактор Симония Н.А.: М., «Экономика» , 2004, c.260).
Что же случилось?
В книге Б.Ц. Урланиса  «Рост населения в Европке  (М., ОГИЗ-Госполитиздат, 1941, ч.2, 8) приводится оценка голландского экономиста  Питера Делакурта, согласно которой  число крестьян  в Нидерландах   в 1660 году равнялось  200 тысяч человек при общем населении  в  2 400 тысяч. То есть доля крестьян согласно этой оценке составляла чуть более 8% населения.  Тут уже не было никакого ресурса для получения сверхприбылей за счет вовлечения крестьян в промышленное производство.  Его голландские капиталисты вычерпали до дна.

Напротив, в Англии в   конце  17 в.  из   5,5   млн .  населения   страны    4,1 млн.  жило   в   деревнях  (Всемирная история. Энциклопедия. Том 5, Издательство социально-экономической литературы, М.: 1958 г. Ч.1, гл..1, 1). Англия обладала огромным ресурсом индустриализации - массой сгоняемых с земли крестьян  -  ресурсом, который она  превратила в  18 веке в  свое мировое лидерство.
Однако в конце 19 века Англия погрузилась  в экономическую, т.н. поздневикторианскую, депрессию. «Масштабы депрессии хорошо иллюстрируются динамикой английского экспорта. Если в 1854 году товаров с Британских островов вывезли на 97 200 тысяч фунтов, а в 1870 году на 199 600 тысяч фунтов, иными словами… экспорт…удвоился, то в 1887 году он составил 221 400 тысяч фунтов - ничтожный рост для столь длительного периода. В 1873-1896 годах уровень цен в Британии упал на 40 %, причем, к ужасу предпринимателей, “не было никакой возможности пропорционально понизить заработную плату”» (Б.Кагарлицкий, От империй к империализму, ГУ ВШЭ, М., 2010, с.556).
То есть рабочая сила на Британских островах стала слишком дорогой - высокий уровень урбанизации означал, что исчерпан ресурс дешевого труда сгоняемых с земли крестьян. (Проще говоря, крестьян для сгона с земли и превращения в пролетариев практически не осталось). Дорогие английские товары становились неконкурентноспособными на внешних рынках, вызывая затоваривание и снижение цен внутри страны.

Забегая вперед, скажем, что похожая ситуация была одной из причин, побудивших Гитлера начать войну с СССР. В середине 1930-х доля городского населения Германии превысила 75%.
"С 1936 г., когда была широко развернута программа вооружений, начала подниматься реальная почасовая оплата, которая к 1938 г. достигла уровня 1929 г. Недельная же заработная плата достигла уровня 1929 г. лишь в 1941-1942 гг. » (История Германии, Том 2: От создания Германской империи до начала XXI века,  под. ред. Бонвеч и др., М., КДУ, 2008). То есть источников дешевого труда внутри Германии уже не осталось. Оставалось решать экономические проблемы за счет военных захватов.

Выдающиеся успехи СССР в технике, науке и культуры были вызваны тем, что доход от индустриализации крестьян, начавшейся после их сгона с земли в 1861 году, после Октябрьской революции 1917 года стал не вывозиться, а оставаться в стране. В результате СССР превратился в одну из двух сверхдержав. Однако в 1976 году доля городского населения СССР достигла 61%. Что сочеталось с высоким уровнем благосостояния населения. СССР с начала 1980-х вступил в тяжелый экономический кризис, приведший к распаду страны.

Вернемся в 19 век и рассмотрим случай  США.
«В большой степени резерв рабочей силы пополнялся теперь за счет иммиграции. Место квалифицированных ремесленников занимали вчерашние крестьяне, приехавшие из Европы: их обучение проводилось быстрее и дешевле, стандартизация производства сделала рабочую силу взаимозаменяемой. Это побудило крупный бизнес активнее использовать переселенцев на крупных фабриках, в том числе и в борьбе с рабочими организациями, что в конце концов привело к снижению их активности в крупных промышленных центрах.  Начиная с 1820-х гг. количество иммигрантов, приезжающих в Соединенные Штаты, стало резко расти. Столкнувшиеся с проблемами войны, бедности, дискриминации, иммигранты надеялись на лучшую жизнь в Америке». (С.Плетнев. Нэйтивизм в общественно-политической жизни США на исходе XIX столетия. МГУ, Кафедра новой и новейшей истории зарубежных стран, Диплом, М.1996).

Всего же в 1870 - 1890 годах в США въехали около 14 млн. человек. Вслед за притоком иммигрантов в США устремился и капитал из Европы  - только в 1870 - 1880 годах 3 млрд. долларов.  Оба эти фактора и "запустили" бурный рост промышленности. Заметим, что при этом широко использовались технологии, уже освоенные до этого в Англии. К середине 1890 годов США вышли на первое место в мире по объему промышленного производства.  После этого в начале 20 века США выходит на передовые позиции в науке и технике, развивая  автомобильную, химическую, электротехническую, строительную и другие отрасли.
 Еще более укрепили свои экономические и политические позиции США  в результате  Первой Мировой войны. К 1929 году  в США производилось 48% всей мировой промышленной продукции.
И вдруг Великая депрессия, острая фаза которой охватила  1929-1933 гг..
Что же случилось?
То же самое, что при Поздневикторианской депрессии в Англии в конце 19 века:  дорогие американские товары становились неконкурентноспособными на внутреннем и внешних рынках, вызывая затоваривание и снижение цен внутри страны.
Начавшаяся  в 1922 году эпоха промышленного подъема в США получила название эпохи просперити, что можно перевести как эпоха благосостояния. Эпоха эта "характеризовалась беспрецедентным ростом уровня жизни широких слоёв населения".  Соответственно, не могли пропорциональным образом не вырасти и зарплаты, что увеличивало цену товаров.
Отчего же дешевый труд мигрантов не сбил уровень зарплат в США и не повысил конкурентноспособность американских товаров? Оттого, что с 1921 года вступили в силу жесткие ограничения как на общее число мигрантов, так и на их количества, прибывающие из той или иной страны. Антимиграционная политика властей опиралась на возросшие расистские настроения американского населения.
Если в  конце XIX в. в страну въезжало более полумиллиона иммигрантов в год, то согласно закону 1921 г.  максимальное разрешенное число иммигрантов в год  составило 357 803 человека, а согласно закону 1924 года - уже только 164 667 человек. После поправок 1927 г. количество допускаемых иммигрантов снизилось до 150 000 человек. В 1930-е гг. в США въехало менее 500 000 иммигрантов, всего одна восьмая от количества иммигрантов в предыдущее десятилетие
(А. А. Филиппенко,  ПРОБЛЕМЫ ИММИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ США В ПЕРИОД 1990-2015 гг., Диссертация на соискание учѐной степени кандидата исторических наук, 2015, специальность 07.00.03 - Всеобщая история (новая и новейшая история)).

Так что имевшая вроде бы благородные цели - сохранения на высоком уровне зарплат и сокращения безработицы - антимиграционная политика американских властей привела к катастрофе Великой депрессии.
Вывод из этой истории для нашей страны, по-моему, очевиден

СССР, Великая депрессия

Previous post Next post
Up