Подумать только, еще несколько лет назад слово "салат" для меня означало яйца, майонез и остальные добавки: оливье, шуба, мимоза, солнышко, с печенью трески... Из концепции выбивался только винегрет. Ну и летний - огурцы-помидоры, да и то только яйцами, так как чаще всего его заправляли именно майонезом, а потом дрались за право допить оставшийся "сок". Потом до нас докатилась мода на крабовые палочки. При том, что на огромных огородах росло невероятное количество травы и овощей, ни один, кажется, салат не был легким!
Зато сейчас мы можем грызть морковку - ну прямо как в детстве, когда бабушка ругала нас за немытую, протертую лишь краешком сарафана. И помидоры - когда они похожи на помидоры и вкусом, и ценой, а не только видом - вкусны сами по себе. А когда нам хочется соорудить какой-нибудь салатик, мы все чаще задумываемся именно об овощах.
И ведь никакой особой хитрости в составлении правильного салата нет! Правда, Джейми, который все еще учит своих соотечественников, как самостоятельно отварить картошку и с чем ее смешать, а не покупать готовый картофельный салат, называет это философией. Ну что ж, я готова с ним согласиться и воспользоваться этой простой философией и радовать себя чем-то новым каждый день.
Итак, согласно господину Оливеру (он еще не сэр? срочно исправьте ситуацию), любой приличный салат должен включать: мягкие и хрустящие салаты, пряную зелень, овощи, сыр и посыпку. Ну и заправку, конечно. Выбираем по одному ингредиенту из каждого списка - и можно придумывать название.
Мягкие салаты: латук, дуболистный, корн, водяной кресс (у нас в семье его зовут цицмат) и др.
Хрустящие салаты: кос, мини-латук, цикорий, радиккио (как его только не пишут).
Зелень: мята, петрушка, руккола, базилик и др.
Овощи: огурцы, помидоры, ....
Сыр: пармезан, моцарелла, фета, мягкий с плесенью и др.
Посыпка: семечки (можно обжарить), орешки, сухарики (лучше, конечно, домашние) и др.
Заправки:
Французская: ползубчика чеснока (измельчить), 1 ч л дижонской (с зернышками которая) горчицы, 2 ст л винного (яблочным тоже не отравимся-)) уксуса, 6 ст л оливкового масла, по щепотке морской соли и черного перца.
С йогуртом: 6 ст л йогурта, 2 ст л уксуса, 1 ст л оливкового масла, по щепотке соли и перца.
Лимонная: 6 ст л оливкового масла, по щепотке соли и перца, сок 1 лимона.
С бальзамиком: 6 ст л оливкового масла, 2 ст л бальзамического уксуса, по щепотке соли и перца.
Мы обожаем салат из свеклы, голубого сыра, рукколы или чего-то похожего, кедровых орешков или семечек, а в заправку идет масло, уксус, дижонская горчица и мед.
Салат, способный заменить полноценный прием пищи: курица, оливки, много какой-нибудь зелени, оливки-маслины, иногда огурец. Отлично с любой заправкой, но лучше всего - с лимонной.
Еще одна любимая история - снова
белоникина. Этот салат мне напоминает наши чудесные пикники, когда у мангала мужчины. И тогда вкуснее любого мяса для меня волшебный аджабсандал, или с буквой и на конце (кто где родился, тот так и говорит). Запеченные на костре овощи пахнут умопомрачительно...
Задача на сегодня - открыть холодильник и изобрести салат из того, что там есть.