Средневековый ВИТЕРБО

Aug 04, 2015 21:53



Оригинал взят у sergeyurich в Средневековый ВИТЕРБО

Средневековый ВИТЕРБО
    Прогулка по Витербо (как посмотреть все самое интересное за один день)



Porta Romana - вход в старый город:





Мне хотелось бы, основываясь на личных впечатлениях, рассказать и показать вам, чем интересен этот средневековый итальянский город, и почему он достоин того, чтобы его посетить.
    Ничуть не претендуя на звание гида (я и сам их недолюбливаю), тем более эксперта, я предложу оптимальный, с моей точки зрения, маршрут, который позволит увидеть все, что достойно внимания любознательного туриста.

Надеюсь, что вам пригодится мой рассказ (уточнения и дополнения только лишь приветствуются).

Сергей Воробьев.



Итак, пройдя через Porta Romana, никуда пока не сворачивая, идем по via G. Garibaldi к одному из самых фундаментальных фонтанов города (а в Витербо их множество), что расположен на площади, названной именно в честь него - Fontana Grande.



Основание этого фонтана относится к 1212 году, и он выполнен в типичном для этого времени готическом стиле.

Небольшое отступление, посвященное фонтанам Витербо.

Конечно фонтаны этого небольшого города по своей красоте, изяществу и монументальности уступают барочным фонтанам Рима, но на мой взгляд, они не менее интересны, хотя бы потому, что изначально предназначались не столько для украшения, сколько для совершенно утилитарной функции, выполняемой ими до сих пор - дать возможность любому напиться воды, не менее свежей и вкусной, чем в Риме.

Фонтаны Витербо:















Двигаясь от Большого Фонтана по via Cavour, мы вскоре оказываемся на центральной (географически и юридически, так как здесь расположен муниципалитет коммуны Витербо) города - Piazza del Plebescito.







Кстати, советую обратить внимание на многочисленных львов, которые в Витербо встечаются на каждом шагу. Впрочем, об этом можно было и не говорить, из изображения и без того бросятся вам в глаза. Но в этом нет ничего удивительного, ведь именно лев является главной геральдической фигурой герба города.

Львы Витербо:



















Да и вообще самых разнообразных гербов, размещенных на фасадах домов средневекового города, как это и положено, великое множество.

Гербы:














Непременно пройдите сквозь арку Palazzo Apostolico, чтобы оказаться на великолепной террасе, выполняющей функцию еще и смотровой площадки, с которой открываются интереснейшие виды на значительную часть старого города.











Полюбовавшись панорамой города, от Piazza del Plebescito сворачиваем влево, чтобы оказаться в самом сердце средневекового Витербо - квартале Пилигримов (Quartiere di San Pellegrino), в основном застроенном еще в XI - XIII веках, и который в наиболее полном виде сохранил облик настоящего средневекового города.












В этом квартале с его узенькими улочками, домами из грубо отесанного камня с небольшими окнами, несмотря на его не слишком значительные размеры, довольно легко заблудиться (поэтому карту лучше иметь при себе), но даже если это произойдет, то лишь доставит вам, если вы конечно неравнодушны к истории, дополнительное удовольствие: ведь вы окажетесь в настоящем средневековье.





























Вот если бы еще не современные автомобили и мотоциклы на улицах совершенно лишенных тротуаров, да и типично по-итальянски развешанное на виду у всех отнюдь не средневековое белье, то при почти полном отсутствии людей создавалось бы полное ощущение, что вы перенеслись во времени на 700 - 800 лет назад.





К примеру, церковь S. Maria Nuova была основана в 1080 году. Кстати, наверняка вы замечали, что чем древнее та или иная средневековая церковь, тем скромнее ее внешний облик, если он, конечно, не подвергался впоследствии постоянным дополнительным украшениям.



Эта церковь являлась кафедральным собором Витербо вплоть до того как был построен новый собор San Lorenzo (начало строительства - 1192 г.), видимо это и позволило сохраниться ей в первозданном виде.

Вдоволь побродив по кварталу Пилигримов, в котором буквально каждая улица и каждое здание представляют собой историческую ценность (советую задержаться здесь подольше, поскольку, на самом деле здесь интересно все!), можно направится к главной "жемчужине" Витербо, благодаря которой он и получил название "папского города" - Piazza San Lorenzo, где расположен La Cattedrale di San Lorenzo, а также примыкающий к кафедральному собору папский дворец - Palazzo Papale.

Строительство Дуомо, как уже говорилось выше, началось в 1192 году, а вот фасад, что и видно, относится уже к XVI веку.




Великолепная колокольня в стиле тосканской готики (долгое время Витербо находился под гораздо большим влиянием Флоренции, чем Рима) была сооружена в 1369 году. В 1944 году, во время бомбардировок англо-американской авиации, колокольня значительно пострадала, но теперь воссоздана в своем оригинальном виде.



Casa di Valentino della Pagnotta
на площади Дуомо напротив Папского дворца



Папский дворец, построенный в 1255 - 1266 годах, с одной стороны является шедевром средневековой архитертуры,







а с другой - совершенно неприступной крепостью.





Недаром именно здесь папы Римские укрывались от смут, то и дело охватывавших Рим. Кстати, по мнению ряда исследователей истории папства, именно в этом дворце зародилась традиция конклавов, существующая до сих пор: в результате первого в истории конклава в 1271 году был избран папа Григорий Х (он же и первым употребил этот термин в 1274 году).

Особым украшением площади и папского дворца является великолепная готическая лоджия, построенная в 1267 году, являющаяся теперь одним из символов Витербо.





После осмотра Дуомо и дворца пап Римских лучше всего отправиться в сторону церкви della Trinita o Santa Maria Liberatrice, тем более, что при подходе к ней, если обернуться назад и налево, открываются великолепные виды на папскую резиденцию, которая именно отсюда больше похожа не столько на дворец, сколько на замок, стоящий на неприступной скале.







Церковь, строительство которой началось в 1258 году по решению папы Александра IV, была в XVI веке дополнена фасадом с изображением наиболее почитаемых в городе святых.












Полюбовавшись этой незаурядной церковью, по via Maria S. S. Liberatrice пройдем по направлению ко вторым по значению воротам средневекового Витербо - Porta Fiorentina, пройдя через которые можно попасть на станцию, откуда поезда вас доставят в великолепную Флоренцию.



Еще немного пешего пути вдоль очередных шедевров архитектуры старинного города и мы вновь возвращаемся к Porta Romana, от которых и начали нашу прогулку.

Только не пропустите замечательный фонтан на Piazza delle Erbe (1621 - 1625 гг.).



Продолжительность нашей прогулки по средневековому Витербо заняла чуть более 5 часов (без учета дороги от Рима и обратно). Уверяю вас, этого времени вполне достаточно.

При возвращении из Витербо (или по пути в него) обратите внимание на очень интересный замок в маленьком городке Браччано, расположенном у одноименного озера. Увидев его (если ехать из Рима, то справа по ходу движения поезда примерно через час после отправления с вокзала Ostiense), мы единодушно приняли решение на следующий день, как бы мы не устали, обязательно посетить еще и это средневековое чудо.

И мы действительно на следующий день отправились в Браччано, тем более, что путь уже был разведан. Но об этом будет отдельный рассказ.

Так что, продолжение следует...

Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

барокко, готика, Лацио, скульптура, Италия

Previous post Next post
Up