Палаццоло-Акреиде - часть 7. Корсо Витторио Эммануэле и виа Карло Альберто

Aug 11, 2015 14:33

Оригинал взят у sibeaster в Палаццоло-Акреиде - часть 7. Корсо Витторио Эммануэле и виа Карло Альберто
Мне как-то неожиданно пришло в голову, что настоящий блог все более напоминает школьное сочинение на тему: "Как я провел лето". Что поделаешь: информации о Палаццоло-Акреиде очень мало и в Интернете, и в печатных источниках, а посему приходится делиться с читателями не полезной информацией о нетленных шедеврах, а лишь собственными впечатлениями. Честное слово, когда мы выберемся из этой глуши и окажемся в Ното и Мессине, слов в этом блоге станет заметно больше. А сейчас - дискотека опять картинки.

Главная улица Палаццоло привычно называется корсо Витторио Эммануэле, но названа она не в честь "отца отчизны" Виктора Эммануила Второго, а в честь злополучного коротышки Виктора Эммануила Третьего, допустившего к власти фашистов и тем погубившего престиж монархии.


Виктор Эммануил III, король великой Италии, на фотографии справа; Альберт I, король маленькой Бельгии, - слева.

Корсо, названное в честь этого короля, начинается от пьяцца дель Пополо (там где стоит базилика Сан-Себастьяно: http://sibeaster.livejournal.com/165213.html) и следует до городской окраины - пьяцца Акре, откуда пытливые путешественники начинают свой путь к археологическому парку. Корсо - улица, забитая магазинами и праздной публикой (в городе всего-то 9 тысяч населения, и бОльшая часть неработающего населения тусовалась здесь), но не ради магазинов мы сюда забирались. По пути попадается палаццо Иудика (Judica) - еще одно здание XVIII века, поименованное в путеводителе. Семейство Иудика было одним из знатнейших в Палаццоло и постаралось отразить свой статус в фасаде особняка.





(На второй фотографии справа виден Палаццо Муничипио; все ядом в этом маленьком городке)

Ну а теперь по традиции смотрим архитектурые излишества фасада:





















Если будут открыты ворота, не поленитесь зайти во внутренний двор: там тоже есть искомые излишества:









По той же правой стороне корсо, если идти от пьяцца дель Пополо, наодится еще одно примечательное здание - палаццо Пиццо:






Дальше идут здания без названия (ну или я их не знаю):






В самом конце корсо слева стоит церковь Непорочного Зачатия (Иммаколата):


Ничего о ней найти не удалсоь, но славные традиции сицилийского барокко просматриваются: выпуклый фасад, явно скрывающий эллиптический в плане интерьер.

Далее корсо выходит на пьяцца Акре, откуда я начал свое восхождение к древнему Акраю (об этом в следующий раз). Ну а сейчас, коль уж настоящий пост получился на тему "Как я провел лето", мы вернемся назад к центру, но по другой улице - виа Карло Альберто. Карл Альберт - это сардинский король, даровавший в 1849 году своему государству либеральную конституцию, действовавшую в Сардинском королевстве, а затем и в объединенной Италии, вплоть до прихода к власти фашистов. Если выражаться совсем шаблонно в духе оруэлловских овец ("Четыре ноги - хорошо, две ноги - плохо"), Карл Альберт - хороший монарх, его сын Виктор Эммануил II - отец отечества, т.е. тоже хороший, следующий король Умберто I (убитый в Монце: http://sibeaster.livejournal.com/157954.html) - "король-солдат", очень хороший, а вот Виктор Эммануил III - плохой. Впрочем, мы, в отличие от оруэлловских овец, способны размышлять нешаблонно, а потому стОит с благодарностью вспомнить огромную коллекцию монет,  собранную "плохим" ВЭ III и хранящуюся в римском Палаццо Максимо.

На виа Карло Альберто нам попадется еще одна красивая церковь - Сан-Микеле-Арканджело (увы, никакой информации)



А затем будут еще несколько палаццо:












Сознаюсь сразу, что виа Карло Альберто я смотрел на бегу, т.к. боялся опоздать на автобус (как потом оказалось, водитель автобуса таких страхов не испытывал и опоздал на 20 минут). Впрочем, у меня есть оправдание: я почти два часа потратил на археологический парк Акраи. Туда мы с вами в следующий раз и отправимся.

рельеф, палаццо, барокко, Сицилия, Италия

Previous post Next post
Up