Река перегорожена валунами, вода взбирается на них и валится кипящим сливом, времени причаливать и просматривать проход - ни секунды. Нас несёт!
Подпрыгивая, бешено руля, выравниваю байдарку, Крайзер яростно гребёт к широкой части слива, нас засасывает мощной струёй. Я еле успеваю противостоять развороту - у-у-ух! Скатываемся с водяной горочки, вполне похожей на водопадик в Корсуни, выравниваемся, руки дрожат от неожиданности, шумно восторгаемся.
- Ну нифига себе! Никто ж про пороги не писал!
И это всё, что мы успели сказать.
А-а-а-а! Впереди - снова слив, камни выше. Но местные двуногие бобры обложили его мешками с песком, или чем-то похожим. Потому вид нам открылся как на дамбе: поперёк реки - гряда, опадающая белой стеной воды.
Тут у нас чуток не обошлось без матов, потому что мы не успели скоординировать движения, и каждый действовал по-своему. В результате - идеально въехали на гряду и слетели с потоком воды вниз!
Ну мы вообще молодцы, если вы ещё не в курсе.
Это было охрененно.
Что там малахитовые царицы и прочие красны девицы! Тьху!
Эта простушка Рось, в тканом хмелевом сарафане, бесхитростно бретельки с плечиков роняя, побрякивая кровавыми бусами, калиновый румянец во всю сушу. Бобровые заваленки понаплела, кокетница, ловит сучками-пальчиками. А подшутить? Подножку вам из коряжек! Ах, вам нравится! Комплименты себе отвешиваете, будто не я, вертлявая, единственная тут достойна восторгов!
Вот вам от меня гарбузов отказных. Прокатитесь! А вот вам еще коленками наподдам, и топну, и вытряхну вас в подол - что, ручки трусятся? Нервные смешочки, глаза горят, улыбки до ушей? То-то же, не расслабляйтесь. Это я пока только припугнула. Восхищайтесь, да поусерднее.
Весёлая тётка оказалась, с выдумкой.
Ошалевшие мы плыли вдумчиво, обсуждали и всё высматривали: а не будет ли дальше чего... Как к воде подошёл сосновый холм, решили привал сделать. И тут же ночёвку спланировать. Крайзер байдарку на холм потащил через крапиву и паучьи лапки хвощей.
Из под каждого шага врассыпную кидались ящерки, лес похрустывал, пах грибами. Времени до заката было ещё предостаточно, я побрела на разведку. Полянки ландышей, папоротников окружали заросли ежевики. Чёрные ягоды сами валились в ладонь, спелые, но несладкие. Я нашла парочку маслят да огромных старых уже зонтиков. Их взяла для красоты - куда таких переростков есть?
И уже прямо перед закатом я вышла на солнечное местечко, в сосновый питомник. О, как я люблю эти молодые посадки! Деревца, как детишки в яслях, стоят плотно - за ручки держатся. Низенькие все, ровные, пушистые. и запах. Сосновой смолой и грибами так благоухает - голова кругом. В таких посадках иногда вприсядку пройдёшь - и полные футболка/штаны грибов соберёшь. Снимаешь для грибов всё, что не страшно снять с себя, а снимать неохота - детки умильные, но колючие, по рукам так и хлещут. Ещё есть одна странность - в таких посадках всегда находятся скелетики или черепа животных. И тут мне попалось что-то копытное, горстка перьев с утиным клювом и мелкие позвонки. И маслята!
У меня была шляпа. И с полчасика времени.
Это верх шляпы, внутри ещё горсточка. Быстро-быстро чистила-резала в уходящем солнце грибы - на похлёбку. Это раньше мы каши ставили, они долго прели, а мы голодными глазами смотрели на котелок. Сейчас, в коротких походах мы готовим похлёбку. Солянка сборная скороварочная.
Пока закипает вода в котелочке, распаковываем скороварки - по одной пачке пюре и вермишели. Это когда живот урчит и хочется кабанчика затоптать. Если уже рычит басом, и глазами выискиваешь: не завалялся ли где мамонт недовымерший? - всыпать ещё гречневых хлопьев. В миске смесь заливаем кипятком, накрываем второй миской. В крышке котелка обжариваем сало. Я люблю щекавину - в ней нежные мясные прожилочки, и мне нравится форма эмбриончика)) К салу добавляем порезанный лук. Когда лук становится томным и прозрачным, с позолотой, плесните воды в крышку - чтоб не пришкваривался, да и крышку меньше мыть потом))
Зажарочку вмешиваем в миску, делим на двоих, доливаем кипятка и наедаемся от пуза. Мою порцию всегда доедает Крайзер - в меня не влезает.
Грибочки я протушила на сале с лучком, их с лихвой хватило на сытную похлёбку на ужин и на завтрак.
Это было невозможно вкусно, и мы с повизгиваниями улеглись возле костра - млеть. День выдался насыщенный, одни порожки чего стоили, место для ночлега красоты необыкновенной - холм, пахнущий соснами, спускается в низинку, где в деревьях прячется река, а за рекой снова круто поднимается, овеянный постояной дымкой, которую несёт из села. В низине в стороне озерцо, из него непрерывно доносится кряканье и иногда выстрелы.
Солнце разлилось над селом, выпило темень из реки и погасло.
Мы придвинулись к костру. После ночёвки в Халепье, где костёр пытался удрать от нас и выскочить в нескольких метрах, мы готовим практически ритуальное место для кострища. Большой круг - два метра в диаметре - очищается от иголочек, листьев, всей травы и корешков. В центре аккуратной кучкой горят дрова.
И вот примерно в полночь в стороне от образцового кострища начинает дымиться земля. Озадаченный Крайзер копает её и обнаруживает угли. Горящие. Мы выливаем всю воду в образовавшуюся ямку, Крайзер старательно и глубоко обкапывает её, костёр разбираем. Через некоторое время снова начинает дымить - немного в другом месте. Что за хрень! - восклицаем мы, бежим к реке за водой. Круглая луна висит над головами, дорожку можно не освещать. Небо с облачными прожилками отсвечивает и по цвету напоминает голубой сыр с плесенью.
Мы заливаем костёр и дымную яму, снова обкапываем, месим грязь. Ужасно хочется спать.
Мы пристально смотрим на чёрную ровную площадку кострища с пепельной какашкой посередине. Кажется, обошлось, говорим мы. В этот момент дымок пробивается в новом месте - ближе к палатке.
С выпученными глазами до полвторого ночи мы носились к воде и обратно, наполняя бутылки и бахилы и заливая костёр. Что это было, мы так и не поняли. Наверное, раскалённый песок под костром поджёг длинный полусухой корень, и по нему, в пустотах жар двинулся дальше. Мы пялились в кострище при свете луны. И ждали новых джиннов, или ифритов, или ещё какого дива, вылезающего из земли. Рось хохотала над нами ночными цикадками, филинами и какой-то ещё издевательски хохочущей тварью. Эта безбашенная девица дала нам-таки прикурить. Крайзер предлагал снести лагерь к воде. Я падала с ног, мне было пофигу, и я сказала, что лягу спать тут. Завели будильник, чтоб каждые пару часов вылезать и смотреть, не горит ли. Крайзер выглянул раз, честный. А я просыпалась, нюхала носом вентиляционное отверстие и ложилась спать. Дымом не пахло.
Утром я вылезла из палатки и рванула собирать грибы - домой увезти. Над низиной стоял туман. Если бы мы ночевали у реки, спать бы пришлось в душной влаге - практически в ванне.
Довольная, чумазая и с грибами я разбудила Крайзера и мы перетащили лагерь к воде. На старом рыбацком кострище сделали похлёбку, позавтракали, мгновенно обленились и плюхнулись в байду.
Рядом кто-то очень громко свалился в воду. И это был не черепаший бултых, это был профессиональный бобровый нырок.
Река зазмеилась изгибами, выпала калиновыми кустами и выставила крепости из камыша. Как хорошо - сказали мы. И на всякий случай послушали - нет ли шума. Здесь, поближе к Межиричу, рыбацкие стоянки совсем культурные - с большими беседками, навесами, свадебными огромными столами и выдолбленными сходами к воде. Сами рыбаки словоохотливые, советовать любят - и всё по делу. Местами даже на простецкие стоянки останавливаешься любоваться - вот жеж... непонятно, кто первый додумался такое сотворить - люди или природа.
Мост в Межириче показывается неожиданно. После обилия на реке подвесных деревянных мостков этот выглядит просто гигантом, мы выходим, собираемся под ним и топаем к автобусу. Уехать из Межирича - без проблем. у нас пересадка в Каневе. А вот тут засада - билетов нет, ждём добавочного автобуса три с половиной часа. Транспорт - штука непредсказуемая.
Вот если вам в Корсунь, да с вещами-байдарками-велосипедами, могу порекомендовать маршрутку, которой мы ехали из Киева. Добрый водитель пожертвовал тремя местами в пользу большого багажника. Компания из 10-12 человек с грузом может ехать комфортно.
Над водителем висели визитки с телефонами: 0677445107 и 0965097711. Это именно рейсовая маршрутка, не такси, и цены обычные.
UPD. Подтверждаю инфу. Сегодня, 5 сентября 2014, водитель по телефону подтвердил, что от автост. Выдубичи, прямо от выхода метро, ходят на Корсунь-Шевченковский маршрутки. От 6:30ч каждые 20 минут.
Мне даже немножечко жаль, что я рассказала вам про пороги и чудесный сучкастый завал - нет ничего приятнее неожиданности в походе. Если это, конечно, не подземная жаровня в час ночи...
Крайзер впечатлился пожаром и выплеснул реку сразу в два стиха:
Чудесная Росьось и жгучая Росьосень