ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ-ПЕРЕВЕРТЫШ С ГРУШАМИ

Jun 03, 2010 19:09

...но сначала о потерях. На личном примере убедилась, что выражение "в одном месте прибавится - в другом отнимется" очень даже имеет место быть. Вот я купила еще одну форму для выпечки. С низкими бортиками "плиссированными" и вынимающимся дном. Шла домой так позитивно с формой и несколько сомнамбулически подсчитывала количество имеющихся уже разнообразных форм для выпечки. И было мне от этого так хорошо, что даже неприлично. Теперь, значит, пеку я этот шоколадный и любуюсь через стекло духовки на него, а потом получаю плюху. Что оказалось? Ни с того ни с сего, без предварительного предупреждения, не сказав ни здрасьти, ни досвиданья, рвется в совершенно непотребном месте моя силиконовая форма-цыточек. Натурально дырка. То есть, свинство, потому что это я заметила, когда пирог уже был отправлен на остывание, а я стала мыть цыточек. И прошу заметить, ничему меня жизнь не учит, потому что как только я вспомнила несанкционированную покупку новой формы для тарта в связи со свинской дыркой, то тут же решила, что я в знак протеста должна теперь купить еще одну.
Но самое главное - из этой дырки вытекла только капля, поэтому пирог не пострадал.





Автор рецепта - Рут Оливер

5 груш - очистить, нарезать на дольки
лимонный сок - сбрызнуть груши, чтобы не потемнели
200 г горького шоколада
200 г сливочного масла
1/3 чашки горячей воды
4 яйца - разделить на белки и желтки
1 стакан сахара
1 и 1/4 стакана простой муки - просеять

Растопить на водяной бане шоколад с маслом.
Добавить воду и, размешивая, - желтки по одному. В конце добавить просеянную муку.
Взбить белки с сахаром в устойчивую пену.
В шоколадную смесь добавлять постепенно белки, аккуратно мешая снизу вверх, до однородной массы.

На дно формы выложить дольки груш, сверху вылить тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 35 минут. Остудить, перевернуть.

Моя форма была размером 24. Груш было 4, часть я выложила дольками, часть порезала кусочками и положила поверх долек. Теста для этой формы у меня было больше, чем нужно, поэтому сделала вот что: в формы для маффинов выложила вяленую вишню, вылила остатки теста и пекла маффины 10 минут.
Получается очень вкусно - пирог по консистенции похож на брауни, а груши отлично сочетаются с шоколадом.

шоколад, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up