Когда-то на кукинге я ухватила одну идею - сделать плов с фаршем. Это была не просто хорошая идея, она была гениальная. Во-первых, не надо долго ждать, пока обжарится мясо. Во-вторых, это очень нежно. В-третьих, ужасно вкусно.
Итак: плов с фаршем.
Сначала нужно как следует разогреть казан. Когда он нагрелся, наливаем масло - у меня каноловое и тоже хорошенько его разогреваем. Когда масло начинает "звучать", выкладываем туда грамм 700 говяжьего фарша.
Пока фарш обжаривается (его надо время от времени помешивать, чтобы не было комочков), режем лук. К обжаренному фаршу, у которого нигде не осталось "сырого" цвета, добавляем нарезанный лук (2-3 крупных луковицы).
Пока фарш с луком обжариваются, необходимо нарезать морковку. Это у меня муж специалист - режет он, длинными ломтиками. Вот так:
Огонь мы пока не уменьшаем!! Я обычно добавляю специи к фаршу с луком - перец черный и острый красный, паприку. Когда фарш с луком приобретут красивый цвет, надо засыпать слоем морковку.
Морковка должна пропитаться парами, поэтому оставляем ее лежать сверху, а пока, чтобы времени даром не терять, очистим чеснок и отмерим рис. Чеснок надо очистить только от верхней шелухи, потому что потом так здорово выдавливать зубами из оболочки себе на язык вкуснющую мякоть чесночины!
Рис я беру продолговатый. Я люблю покупать для плова "Ясмин". Насыпаю в мерную кружку 550 г риса. Это значит, что воды понадобится вдвое и еще капелюшечку больше.
А у нас тем временем морковка пропиталась. Поэтому мы ее перемешиваем с фаршем и луком, посыпаем зирой (камун - я люблю зернышками, но в этот раз он попался мне в порошке)
...выкладываем сверху очищенный чеснок...
...засыпаем ровным слоем рис и заливаем водой (воду тоже отмеряем по мерной кружке, ее на это количество риса должно быть 1.200 - 1.300; воду прямо в мерной кружке надо посолить по вкусу, посыпать куркумой для цвета и хорошенько размешать) по шумовке, чтобы вода не пробивала в слое риса ямки...
Огонь у нас все еще в полную силу, не убавляем! И ждем, пока вода опустится под слой риса.
Когда она опустилась, необходимо сделать в плове глубокие ямки (лучше всего черенком деревянной ложки), чтобы понаблюдать, на каком вода уровне и чтобы пар мог легче выходить.
Когда и в ямках вода немного опустится, надо шумовкой собрать своеобразную горку из риса...
...и только теперь уменьшить огонь и накрыть крышкой. Теперь ждать осталось совсем недолго - минут 35-40. А потом можно навалить себе целую тарелку и наслаждаться!