Разнообразие молочных продуктов. Часть 2

Nov 30, 2015 09:30

Ну что, продолжим разговор о разнообразии молочных продуктов? Сегодня речь пойдет о менее знакомых, привычных и распространенных из них.
Начнем с полезного, даже, лечебного, кисломолочного продукта под названием ацидофилин. Этот напиток готовится с использованием бактерии - ацидофильной палочки, которая является очень жизнестойкой и, попадая в кишечник человека, вытесняет оттуда вредные микробы и подавляет процессы гниения. Рецепт ацидофилина разработали, кстати, советские технологи! Хранятся эти продукты недолго, около 3 суток.
Еще один полезный кисломолочный напиток - айран. Распространен он Средней Азии. Считается очень полезным средством при болезнях желудка и кровеносной системы. Готовят его  из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика. По вкусу, айран что-то вроде соленого кефира или йогурта.  Кстати, айран, это то же самое что и тан, только название тан используется у армянских народов и в напиток не добавляют базилик.
Кумыс - пенистый освежающий  немного кисловатый напиток казахов, киргизов, башкиров и калмыков. Готовят его из кобыльего молока в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.  Кумыс считается полезным средством при заболеваниях пищеварительной системы и вообще, обладает общеукрепляющими свойствами.
А вот традиционным кисломолочным напитком тюркских народов, является катык.  Этот напиток готовят из жирного молока, заквашивая его сметаной, часто с добавлением свеклы или вишни. При этом, свеклу или вишню кладут в горячее молоко, после чего производят закваску.
Из катыка, делают еще один продукт - сузьму. Для этого катык  подсаливают, выливают в мешочек из хлопка или марли и подвешивают на сутки  стекать и подсыхать.  Вообще, сузьма считается самостоятельным блюдом, но можно ее добавлять и в супы, наподобие сметаны. Еще, сузьму можно взбить в масло или, подогрев,  сделать из нее творог.
А третье тюркское блюдо, которое вытекает из двух предыдущих - курт. Представляет собой курт, что-то вроде сухого сыра. Готовят его из сузьмы, растирая ее с солью и красным перцем, а затем скатывая в маленькие шарики. Получившиеся шарики накрывают тканью и выставляют на солнце на несколько дней.
Любимый кисломолочный напиток Закавказья - мацони, или, мацун. Это густой кисловатый напиток, который пьют  или добавляют в тесто для хачапури , или в качестве соуса в горячие мясные и овощные блюда. Готовят его так: в слегка остывшее, после кипячения,  козье, буйволиное, коровье или овечье молоко, добавляют закваску - скисшие сливки или мацони предыдущей закваски и ставят в тепло на 6-8 часов. Мацони можно высушить для хранения и потом снова получить из него напиток, или, получившийся порошок использовать в качестве закваски.
Интересный, очень нежный аналог сметаны, придуманный, ориентировочно на Балканах - каймак. Это блюдо добавляется в тесто или, используется, как обычная сметана. Чтобы приготовить каймак, нужно в течение длительного времени снимать сливки с молока и слоями выкладывать их в глиняное блюдо, после чего несколько дней держать  блюдо в тепле.
Распространенным кисломолочным напитком  на Алтае, в Бурятии, Монголии и Туве является тарак.  Готовят его из смеси разных видов молока -  овечьего, козьего, коровьего, ячьего и верблюжьего. Смесь нагревают, не доводя до кипения, остужают, добавляют закваску - прошлый тарак и закрывают на несколько часов крышкой.
А вот из одного верблюжьего молока, казахские кочевники-скотоводы, готовят густой, соленый, жирный напиток  - шубат.  В кожаный мешок торсык, кладут закваску, вливают туда верблюжье молоко, оставляют на сутки, после чего перемешивают.
Более привычный, нам, и распространенный кисломолочный напиток, родом из Сибири, варенец. Готовят его из топленого молока, томя его в печи, пока оно не выпарится на треть, затем, в загустевшую массу добавляют сметану. Варенец по вкусу похож на ряженку, но более густой и не такой кислый.
Конечно, это не все блюда-напитки из молока, но, пожалуй, на этом пока остановимся!
Ну а я напоминаю, что все предприятия по производству молочных продуктов используют нержавеющее оборудование. Stellberg является поставщиком нержавеющей пищевой и трубопроводной арматуры  на молочные заводы России.

молоко, пищевая промышленность, seellberg

Previous post Next post
Up