О пользе молочных продуктов.

Dec 30, 2015 20:38

Добрый день, друзья! Ну что, продолжим тему молока? О видах и разнообразии молочных продуктов поговорили, теперь, пожалуй, самое главное! Выясним, в чем польза молока и продуктов из него! Тем более, вот она, зима, холода, вирусы и простуды. Поддержка организму не помешает!
И так!  Вокруг молока, не прекращаются споры! Кто-то утверждает, что молоко - чрезвычайно полезный продукт, его необходимо употреблять в пищу всем - от мала до велика, кто-то утверждает, что никакой пользы взрослому человеку от молока нет, бесполезно это все, только детям грудным молока показано, а кто-то и вовсе твердит, что никакой пользы в нем нет, а даже сплошной вред, жир и холестерин!
Давайте разберемся! Да, согласна, если пить жирные сливки с утра до вечера, закусывая их эклером с масляным кремом, да еще и сыр, маскарпоне, ложкой  наворачивать,  при этом, пользы, пожалуй, не будет,  никакой! Как в прочем и от любого продукта, так что будем говорить о разумных количествах!
Начнем с того, что молоко, по своему химическому составу не может сравниться ни с одной другой пищей! В нем содержится более ста различных компонентов - это и жиры и белки и минеральные соли, гормоны, ферменты и витамины, многие из них не встречаются больше ни в каком другом продукте. В молочном белке содержатся незаменимые для человека аминокислоты -  лизин и метионин, альбумины, глобулины, казеины. Всем известно, что молоко является ценным поставщиком кальция и фосфора, поддерживающих в здоровом состоянии зубы, кости, волосы и кожу и участвующих в  синтезе витаминов группы В. Соли железа, меди, йода, калия, фосфора… Витамин А, влияющий на зрение и состояние кожи,  фолиевая кислота поддерживает мышцы в тонусе. Витамин D,  участвующий в синтезе фосфора и кальция, необходимый для профилактики рахита у детей и поддержания в хорошем состоянии костей. Витамин В2, участвует в энергетическом обмене, превращая углеводы в энергию. 
Поговорим о конкретных продуктах? Начнем, например, с творога! Многие из нас, начинают день, или заканчивают его, творогом! Это прекрасный завтрак или ужин! В твороге большое количество белка. Он богат витамином А и кальцием, он укрепляет мышцы, кости и зубы, вызывает нормализацию обмена веществ,  снижая риск переломов и восстанавливая хрящевую ткань. Творог можно есть просто так, можно добавить в него молоко,  ягоды, фрукты, сметану, сахар… Можно испечь из творога запеканку или пирог, кроме того, еще существует масса блюд с использованием творога, например ватрушки с творогом, вареники с творогом и проч.
Лучший друг творога - сметана! Очень богатый витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и биотином продукт.  В ней много кальция и витаминов A, E, B2, B12, C, PP, D. Сметана считается очень жирным и калорийным продуктом, но, все же, она легче усваивается организмом чем сливки и сливочное масло,  а холестерина в четыре раза меньше, чем в масле.  Умеренных количествах, сметана блашоприятно влияет на желудок, кишечник, помогает при плохом пищеварении, малокровии и восстанавливает силы.
Сметана для нас, своего рода, соус - мы его добавляем в супы, какой же борщ без сметаны? А Щи? Творог едим со сметаной,  добавляем к горячим блюдам, например к капустному пирогу, к холодным закускам - к соленым рыжикам, например, в общем, русскому человеку, без сметаны никуда ! :)
Дальше - сливки.  Сливки, по сути, жирное-жирное молоко. Они  богаты кальцием, натрием, калий, железом, магнием, фосфором, а также, полезным для сосудов лецитином, который укрепляет их и препятствует атеросклерозу. Сливки, очень распространенный у нас продукт. Нежирные сливки мы встречаем, практически каждый день в утреннем кофе или чае. Сливки являются неотъемлемой частью очень многих десертов, жирные сливки - взбивают с сахаром, получая очень вкусную густую пену, в мясные и рыбные блюда, так же, часто добавляют сливки. Сливки служат основой для многих соусов.
Сливочное масло. Само название, и предыдущая статья, говорит нам о том, что это, по сути сливки, только твердые, взбитые. Поскольку, сливочное масло, очень жирный продукт, оно  очень питательно. Само собой, злоупотреблять им не стоит, ведь, это жир, в чистом виде! Но в умеренных количествах, оно очень даже полезно. Масло богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения  нервных клеток, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Таким образом, масло полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Самое известное назначение сливочного масла, конечно же, бутерброд! С батоном или с бородинским хлебом… да с кофе с молоком… ммм… отличный завтрак или перекус!  Ну и, конечно же, каши! Даже поговорка такая есть: «Кашу маслом не испортишь!».  В выпечке, часто, не обойтись без сливочного масла - его добавляют в тесто, смазывают им формы, делают с ним кремы для тортов и пироженых…
Йогурт!  Вот уж чемпион по полезности! Настоящий живой  йогурт, содержит не менее 10 млн. клеток молочнокислых бактерий! Йогурт содержит кальций, витамин D, другие витамины и аминокислоты. Он улучшает микрофлору нашего кишечника, что ведет к улучшению состояния здоровья организма в целом. Йогурт участвует в процессах метаболизма и строительстве мышечной массы. Полезные пробиотики способствуют выведению токсинов. Йогурт увеличивает энергетический запас человека. В состав йогурта входит аминокислота «тирозин», превращающаяся в организме в адреналин, который очищает ум и дает заряд энергии.
Важно выбирать именно натуральный йогурт без ароматических добавок и консервантов. Со сроком годности не более семи дней.
Йогурт отлично подходит в качестве завтрака, им можно перекусить, добавив в него ягоды или орехи. Жидкий йогурт можно добавить в мюсли. Так же, можно использовать йогурт в качестве соуса к салатам, заменив ил майонез. Блюда от этого не пострадают, а станут полезнее и менее калорийными.
Кстати, в преддверии Нового Года, рекомендую, попробовать заменить майонез  в салатах, на йогурт, будет легче просыпаться первого числа :) Хотя, легкость, одним йогуртом не достигнешь, тут, скорее, больше зависит, от количества новогодних от напитков :))))
В другой раз расскажу о пользе еще некоторых молочных продуктов, а пока, с наступающим!!!
 
Previous post Next post
Up