Трактат о психопатах. гл.3

Jul 12, 2005 14:40

*Я осознанно тут воздерживаюсь приводить примеры среди известных личностей, политических и общественных деятелей и т.п. Я не уполномочен выносить экспертные оценки и ставить диагнозы. А мое частное мнение-это мое частное мнение.*

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
В которой мы продолжаем погружение в раскаленное ядро личности и встречаем большую тройку- параноика, шизоида и истеричку


Параноидное расстройство личности

Основное свойство этого типа- склонность к образованию сверхценных идей. Это люди своенравные, неоткровенные, лишенные чувства юмора, раздражительные. Кругозор таких людей сужен, интересы ограничены касающимися лично их предметами. Все, что не относится к их «Я», кажется параноику не заслуживающим внимания. Зато все, что затрагивает его личность, касается его прямых интересов, приобретает для параноика характер сверхценности. Ради достижения целей они проявляют завидное упорство, активность, работоспособность и силу воли. Их мозг словно прожектор во тьме, то что в фокусе их «внутреннего взора», абсолютно значимо, для достижения целей они готовы пойти на любые жертвы, посвятить этому всю свою жизнь, все остальное для них абсолютно безразлично либо враждебно. Ярко выраженной особенностью мышления является его некритичность. Как никто другой, параноик резко негативно воспринимает мысль о своей неправоте. Нетерпимы к возражениям, не прощают несогласия, безразличия. Все, кто с ними несогласен, -враги либо глупцы (либо и то и другое сразу). Противопоставление себя окружающим и миру, как месту изначально для них враждебному проявляется у этого типа как подозрительность, «сверхбдительность», недоверием к людям. Они крайне неуживчивы, злопамятны, мстительны, склонны по малейшим поводам и, чаще, без повода, трактовать любые поступки окружающих как враждебные для себя, как проявление недобрых намерений, плохого отношения. Ригидно принципиальны, даже во вред себе. Прямолинейны до грубости, тщеславны и честолюбивы. В быту педантичны, бережливы до скупости. Патологические ревнивцы (что напрямую вытекает из их болезненного чувства собственничества +болезненной же подозрительности). Темперамент отличается умеренной сенситивностью, высокой реактивностью и активностью (с преобладанием первой), некоторым ускорением темпа реакций, высокой возбудимостью эмоций со склонностью к концентрации аффекта на индивидуально значимых переживаниях. Характерны ригидность и экстравертированность. Для достижения своих целей, как я уже говорил, необычайно целеустремленны, упорны и упрямы. Энергичны, у них снижена потребность в отдыхе, не испытывают усталости. Проявляют колоссальную работоспособность, находчивы, умело находят сторонников, умеют убеждать в своей правоте. Власть всегда была и есть то место, где свойства параноидного типа проявляются в наибольшей степени, и где их сильные стороны наиболее эффективны, поэтому они часто занимали и сейчас занимают высшие посты в государстве.
Кроме того, выделяют подтип фанатиков. Люди, с исключительной страстностью посвящающие себя одному делу, одной идее все свои интересы, деятельность, время, в конечном итоге-всю жизнь. Речь идет именно о слепой вере, не требующей логического обоснования. Хотя в отличие от классических параноических личностей они не выдвигают на первый план себя, разумеется, они далеки от альтруизма, лишены непосредственной любви к людям, бездушны, часто жестоки.
Это все был наиболее частый вариант параноидного типа- экспансивный. Этот тип, как заметили, сильный, активный, гневный, сутяжный.
Есть еще сенситивный тип- слабый, пассивный, скрытный, обидчивый. Их характерная особенность,- сочетание контрастных качеств. Астенических и сенситивных, с одной стороны (осознание собственной неполноценности, ранимость, ложная стыдливость), и с другой стороны- общая для всех параноиков стеничность (честолюбие, повышенное чувство собственного достоинства). Им свойственна неспособность к эмоциональной разрядке, что приводит к застойности аффекта. Это люди застенчивые, робкие и в то же время раздражительные, мнительные. Склонны к самоанализу, самокритике. Постоянно чувство мучительного несоответствия ими же заданным стандартам. Их отличает обостренное чувство унизительной несостоятельности. Весь окружающий мир окрашивается в мрачные цвета переживаемых параноиком мучительных чувств. В сущности, если присмотреться, между этими двумя типами параноической личности не такие уж и большие различия, как кажется на первый взгляд. Поскольку общей для любого параноика остается противопоставление субъективно неполноценного «Я» враждебному окружающему миру на фоне некритичных сверхценных идей. Различия лишь в способах проявления- агрессии направленной вовне, как у экспансивных, либо вовнутрь себя, как у сенситивных параноиков.

Шизоидный тип личности

Общим моментом для всех шизоидов является недостаточность, недоразвитие эмоциональной сферы. Отсюда вытекает социальная замкнутость (аутизм), неумение выстраивать эмоциональные, неформальные связи с окружающими, низкая эмпатия, дискомфорт в области человеческих отношений. В этой форме личности объединены довольно разные типологически люди. Робкие, застенчивые, чувствующие люди противостоят здесь равнодушным и тупым. Среди шизоидов бывают сухие, мелочные, язвительные педанты; угрюмые чудаки; оторванные от жизни мечтатели; увлеченные оригиналы; и тут же встречаются личности крутого нрава, суровые, деловые, настойчивые и упорные люди.
В большинстве своем это люди необщительные, погруженные в себя, сдержанные, эмоционально не вовлеченные. Контакты с окружающими для них трудны, сопровождаются чувством неловкости, дискомфорта. Часто даже избегают встреч с незнакомыми людьми. Мир отделен от них невидимой, но непреодолимой преградой. В выборе друзей очень разборчивы, ограничивают все привязанности одним-двумя близкими людьми. Неформальные контакты трудны из-за недостаточности сопереживания и интуиции. Замкнутость и скрытость их не вследствие робости или мнительность, а от отсутствия внутренней потребности в общении. Окружающие люди для них непонятны, да и неинтересны.
Еще с детства отмечается у них склонность к уединенным занятиям, не стремятся к активному общению со сверстниками, это те дети, которые вечно вдали от шумных игр сидят в углу и сосредоточенно сопя, что-нибудь тихо развинчивают. Созерцательный склад их личности и в рано проявляющемся интересом к абстрактным, отвлеченным вопросам. В подростковом возрасте часто бывает т.н. «метафизическая интоксикация». Ускоренное умственное развитие не соответствует отставанию в двигательной сфере, причем эта недостаточность как правило, не распространяется на кортикальную моторику (т.е на сознательные движения). Даже во взрослом возрасте этих людей отличает некоторая угловатость, диспропорциональность движений, часто неловки, неуклюжи, все роняют, ломают. При том, что среди них нередко встречаются люди с высокоразвитыми мануальными навыками- пианисты, часовщики и т.п.
Вообще, характерными чертами шизоидов является дисгармоничность, парадоксальность как внешнего облика и поведения, так и эмоциональной жизни, психики в целом. Моторика неестественна, недостаточно пластична. В походке, привычных движениях угловаты. Мимика бедна, ограничена набором стандартных выражений. Голос мало модулирован, часто разговор ведется как бы на одной ноте. Одежда стилизована- либо подчеркнутая изысканность, аристократичность, либо, наоборот, намеренная небрежность. Шизоиды -люди крайних чувств и эмоций- они либо восхищаются, либо ненавидят. Нюансы и полутона в эмоциональной сфере им даются с трудом. Увлечения их чаще своеобразные, даже оригинальные. Социальная значимость увлечений может быть самой разной,- у одних все силы, помыслы и устремления сосредоточены на малозначимых целях (коллекционирование, различные экзотические хобби), другие же могут достигать больших успехов в создании талантливых и ценных концепций. В силу своих особенностей особенно успешно социализуются в сфере абстрактно-математических дисциплин, в академической научной среде. Там их концентрация, конечно, намного выше среднепопуляционного, отчего даже в общественном сознании и возник лубочной типаж «рассеянного профессора». Совершенно равнодушны к нуждам практической жизни, обыденным интересам, потребностям семьи.
Основу их темперамента составляет т.н. психоэстетическая пропорция,- сочетание черт чрезмерной чувствительности (гиперэстезия) и эмоциональной холодности (анэстезия). По преобладанию того или иного выделяют два крайних типа характера с широкой гаммой переходных вариантов между ними -сенситивные и экспансивные шизоиды.

Сенситивные шизоиды- мимозоподобные, сверхчувствительные люди со «сверхнежной» внутренней организацией. Они подолгу переживают даже мелкую обиду, грубость. Тонко и глубоко чувствующие люди с ограниченным кругом весьма прочных привязанностей и настороженным отношением к остальному окружению. «Острие» их переживаний направлено всегда на самих себя. Скромные, мечтательные, избегающие бурных проявлений чувств, они в то же время болезненно самолюбивы. В работе предельно добросовестны, стремятся к односторонней углубленности. Легко теряют душевное равновесие, астеничны.

Экспансивные шизоиды. Решительные, волевые натуры, не склонные к колебаниям, мало считающиеся со взглядами других. В отношениях с окружающими обычно сухи и официальны. Строгая принципиальность у них сочетается с безразличием к нуждам отдельных людей. Среди них нередки люди со скверным характером, высокомерные, холодные, неспособные к сопереживанию, жесткие, даже бессердечные. При этом они легко уязвимы, с глубоко скрываемой неудовлетворенностью собой, капризные и желчные. Склонны к взрывчатым реакциям.

Истероидный тип личности
В настоящее время термин «истерик» не рекомендован к применению вследствие того, что прочно вошел в обиходный язык, стал бытовым выражением с явной негативной окраской. Предпочтительно говорить «демостративный тип», «гистрионный тип». Но я буду по старинке, называть истерию истерией. Изначально считалось, что истерия дело сугубо женское, даже сам термин вольно переводится как «бешенство матки». Это конечно не так, просто женский ролевой стереотип в гораздо большей мере соответствует развитию истерических качеств.
Суть истероидного характера- эгоцентризм и демонстративность. Основными свойствами является их наигранность, театральность, «показушность», экзальтированность. Это люди инфантильные, внутренне малосодержательные, в балансе их психической жизни наибольшую роль играют внешние впечатления. Собственных мнений, интересов как правило, не имеют, предпочитая брать то, что находится на острие интересов окружающих, вызывает наибольший ажиотаж, поэтому активно следят за веяниями моды, «актуальных тенденций» и проч. Истероиды постоянно живут как бы «под прицелом камеры», испытывают постоянную потребность быть в центре внимания, вызвать у окружающих какие-либо эмоции. Даже отрицательные эмоции со стороны других людей для них предпочтительнее безразличия. Неспособны к систематическому, упорному труду. При выборе рода занятий предпочитают дилетантскую деятельность и пасуют перед задачами, требующими настойчивости, основательных знаний и солидной профессиональной подготовки. Более всего им нравится праздная жизнь с внешней, показной пышностью, разнообразными развлечениями, частой сменой впечатлений. Охотно и самозабвенно выполняют ритуалы празднеств, посещают пользующиеся успехом спектакли, фильмы, «боготворят» популярных артистов, обсуждают нашумевшие книги и т.п.
В большинстве своем они доверчивы, легко привязываются к людям. Непосредственно любовное чувство для них малодоступно, для них интересны внешние проявления, -флирт, ухаживание и т.д. Склонны к эротизации межличностных отношений; быстро влюбляются, заводят многочисленные, чаще непродолжительные романы, сопровождающиеся поначалу бурным проявлением чувств, однако так же быстро остывают.
Подчеркнуто, даже утрированно экстравертированны, активны, чувствительны. Темп реакций ускорен, эмоционально неустойчивы, возбудимы, аффективные реакции имеют оттенок экзальтации. Склонны драматизировать тривиальные ситуации.
Еще Ясперс писал, что основное свойство истериков- казаться больше чем они есть, пережить больше, чем они в состоянии пережить. Одни стараются подчеркнуть свою одаренность, интеллект, при этом в суждениях весьма поверхностны, оперируют дилетантскими представлениями из различных областей науки, культуры и искусства; другие преувеличивают свое общественное положение, намекают на тесные связи с высокопоставленными лицами; третьи, не скупясь на обещания, рассказывают о своих обширных связях и возможностях. Истерики используют все возможное, чтобы оказаться в центре внимания,- эксцентричность в одежде, «кричащие» формы внешнего поведения (наигранная раскованность, гиперсексуальность, эпатирующие высказывания и суждения), необычные поступки, контрастирующие с общепринятыми взгляды. Движения, мимика их подчеркнуто пластичны и выразительны.
Важной особенностью истерической психики также является также остутствие четких границ между продукцией собственного воображения и действительностью. Патологические лгуны. Реальный мир для них приобретает причудливые очертания, объективные критерии утрачены, они не видят разницы между фантазией и действительностью, между происшедшим наяву и во сне. Это часто дает повод окружающим обвинять их во лжи и притворстве, однако следует понимать, что истерик на самом деле искренне верит в то, что говорит. Хотя в следующее мгновение он может верить во что-то противоположное.
Вследствии их любви к славе, признанию, умению и желанию работать на публику истероиды могут успешно компенсироваться в артистической сфере труда, благо что в современном обществе индустрия развлечений совершенно безразмерна (даже несколько патологически разрослась, на мой взгляд).
Как я говорил в самом начале, специфика половых ролей в гораздо большей мере способствует у женщин развитию истерических качеств, но при этом и компенсация происходит гораздо легче, чем у мужчин-истеричек. Там истероидные качества входят в противоречие с ожидаемым от них типом реагирования, которое в обществе оценивается как «мужское поведение», из-за этого конфликта личность быстрее огрубляется, психопатические черты заостряются, окружающие к мужчинам-истеричкам гораздо менее терпимы. Я также не буду приводить примеры, но телевизор настолько ими переполнен, что полагаю, в примерах и нужды особой нет.

(продолжение следует)

занимательная психопатология

Previous post Next post
Up