Трактат о психопатах. гл.1, 2

Jul 12, 2005 14:13

Вступление
в котором автор расшаркивается за ежели что не так
Я хотел сделать кратенький рассказ, на пару страниц. Но эта история росла и росла и росла. Поэтому тема получилась интересная, но очень объемная. Так что извините, кто не осилил.

ГЛАВА ПЕРВАЯ
в которой речь идет о вещах, которых нет, но нам было бы понятнее, если бы они были; о вещах, которые есть, но только внутри нашей головы; а также в которой нас предостерегают от поспешных выводов.
Психопатия это врожденное уродство личности. Это если говорить по простому. Если по сложному, то психопатия - патологическое состояние, характеризующееся дисгармоничностью психического склада и представляющее собой постоянное, чаще всего врожденное, свойство индивидуума, сохраняющееся в течении всей жизни.
При психопатиях деформируется само ядро личности, ее структура. Происходит это от того, что какой-то один психический радикал разрастается до противоестественных размеров, вытесняя все остальные типы реагирования, и деформируясь сам. Тут надо рассказать про психические радикалы. Через них в отечественной психиатрии объясняется природа патологии личности. Имеется в виду устойчивый блок из психических процессов, поведенческих реакций и проч. Это что-то вроде как кирпичики конструктора лего, из которых собирается личность. В норме они все взаимоуравновешивают друг друга, и за счет этой системы сдержек и противовесов вся конструкция личности устойчива, гибка и адекватна. Если же какой-то блок качеств (шизоидный, истероидный, гипертимный либо любой другой) разрастается в душе как опухоль, то вся конструкция теряет устойчивость, ломается и заваливается набок. Тогда мы говорим о психопатии (шизоидной, истероидной, гипертимной и проч.) Описание это, конечно же, условно, и именно в такой форме этих строительных блоков души, скорее всего, не существует, но сейчас нам удобнее для понимания считать, что психические радикалы есть на самом деле.
Еще есть мнение о существовании психических кластеров. 1го, 2го и 3го порядка. Кластеры 1го порядка, -это врожденные (или приобретенные в самом раннем детстве, что для взрослого человека одно и то же) свойства темперамента. Они даны нам изначально и неизменны. Описываются они по 4м базисным измерениям темперамента- поиск новизны, избегание опасности, зависимость от вознаграждения и упорство. Любопытство, страх, гедонизм и стеничность -вот из чего сделаны люди (шутка). Производные базовых признаков, опосредованные внешними воздействиями (воспитание, социальное окружение, культура) образуют кластеры 2го порядка. Это уже костяк характера человека, и следовательно, тут уже возможны патохарактерологические изменения (импульсивность-ригидность, нарциссизм-самообвинение, гипотимия-гипертимия, доверчивость-отчужденность, пассивное избегание-оппозиционность). Сочетание кластеров 1го и 2го порядка образуют кластеры 3го порядка -это уже по существу конечный, сформированный характер человека и его темперамент, который имеет следующие свойства
1. Сенситивность (чувствительность). Наименьшая сила воздействия, необходимая для возникновения ответной психической реакции и скорость ее развития.
2. Реактивность. Степень непроизвольности реакций на внешнее или внутреннее воздействие. Например, реакции защиты и ориентировки.
3. Активность. выраженность «энергетического» потенциала личности. Сила,с которой человек движется к цели и/или преодолевает препятствия.
4. Темп реакции. Скорость протекания психических процессов
5. Эмоциональная возбудимость. Порог минимального воздействия, при котором возникает эмоция + быстрота ее развития.
6. Пластичность-ригидность. Два качества, описывающие легкость и гибкость приспособительных реакций (или наоборот, их инертность).
7. Экстраверсия-интроверсия. Этих двоих вроде все уже и так знают.
Также хочу что отметить. Психопатии -наиболее показательные и яркие из патологий личности, и речь больше будет именно о них. Но одними психопатиями дело не ограничивается. Есть еще

Патохарактерологическое развитие, когда вследствие неблагоприятных внешних воздействий (воспитание дурное, плохая компания, нездоровый социум и проч.) изначально здоровый человек приобретает черты психопатической личности.

Психопатизация.- то же самое, но происходящее вследствие. поражения мозга самой разной природы. Органические поражения (например, последствия черепно-мозговых травм -если вы когда нибудь общались с профессиональными боксерами, наверно заметили, что это, скажем так, часто не очень легкие и приятные в общении люди) Алкоголизм/наркомании (тут понятно, даже разъяснять на примерах не стану, можете сами выйти на улицу и пообщаться с первым попавшимся бомжом или наркоманом) Некоторых соматических заболеваний (например, тиреотоксикоз). Инволюционных изменений (все наверно замечали, что у стариков огрубляется, «портится» характер)

Акцентуация личности. Это в принципе то же, что и психопатия, только труба пониже да дым пожиже. В отличие от психопатий это не патология, это считается краевым проявлением нормы. Личность при акцентуации характерно заострена, имеет выраженную специфику, но это не болезнь, т.е. не приводит к обязательной дезадаптации, акцентуант не теряет способности нормально существовать в обществе. Более того, в определенных, «сродственных» его характеру, сферах деятельности он может достигать больших успехов (как например, истероиды в актерско-эстрадном деле или шизоиды в абстрактно-математических дисциплинах). Но в целом, конечно же, адаптивность акцентуированных личностей снижена из-за их высокой специфичности. По разным подсчетам, распространенность явления от 20 и до 80% населения. 80 не 80, но конечно, акцентуантов довольно много (я, например). Я понимаю, что сейчас вы все начнете азартно примерять на себя типажи, и сразу хочу предостеречь от излишнего энтузиазма. Все-таки, это хоть и норма, но не совсем нормальная норма, и по умолчанию у человека ничего такого нет. То есть акцентуированы далеко не все. Зато в отличие от например, соционических типов, или знаков зодиака, акцентуации бывают на самом деле.
Теперь о главном.

ГЛАВА ВТОРАЯ
в которой читатель встречается с удивительными и необычными существами, именуемыми психопатами, пока еще тихими.
Окончательной классификаций психопатий (они же расстройства личности), до сих пор не существует. Множество авторов предлагали свои варианты типов расстройств, от 7ми до 12ти. Отечественная традиция выделяет 8 типов, МКБ-10 (международная классификация болезней, 10й пересмотр)-7. Я тут предлагаю вольную компиляцию.

Астенический тип
(зависимое расстройство личности по МКБ-10)

Этих людей отличает слабость психических процессов, отсутствие «внутренней энергии», внушаемость и истощаемость. Это сочетается с повышенной сенситивностью, реактивностью и эмоциональной возбудимостью. Вовне это выражается раздражительностью, склонностью к депрессивным формам реагирования, пассивностью, подчинаемостью, внушаемостью. Активность у таких людей снижена, они быстро утомляются, снижается внимание, работоспособность. Преобладающим является интровертированность, ригидность. Преобладающие черты характера- ипохондричность, повышенная впечатлительность, ранимость, робость, нерешительность, мнительность, обидчивость, уступчивость. Обычно люди избирательно общительны, т.к. испытывают трудности при контактах с незнакомыми и малознакомыми людьми, плохо привыкают к новым условиям и новому коллективу. Таким людям свойственна общая «нервная слабость», чрезмерная чувствительность и впечатлительность, склонность к самонаблюдению. Эти качества выявляются, прежде всего, в необычных, экстремальных ситуациях. Во внутреннем мире преобладает сознание собственной несостоятельности, беспомощности, ощущение зависимости от окружающих, опасения предстоящих трудностей, превратностей судьбы. Страшась ответственности и необходимости проявлять инициативу, они обычно довольствуются второстепенными ролями, обнаруживают пассивную подчиняемость, послушно выполняют порученные им задания. В семье обычно находятся на положении «взрослых детей», за которых родители или супруг решает все основные вопросы. Из боязни быть отвергнутыми стараются не противоречить сослуживцам и родственникам, безропотно сносят обиды и унижения. Склонны к развитию тревожно-апатической депрессии. Невезучий тип, одним словом.

Психастеническая форма.
В МКБ-10 в ее пределах выделяют ананкастическиое (обсессивно-компульсивное) и тревожное (уклоняющееся) расстройства.

Ананкастический вариант. Патологические педанты. Обожают чистоту и порядок, озабочены деталями, перфекционизм с неукоснительным выполнением правил и инструкций, упрямство, ригидность. Неуверенность сочетается с крайней осторожностью. Ананкаст неспособен вытеснять сомнения, что крайне тормозит его действия. Еще с детства обнаруживается впечатлительность, тревожные опасения. Рано проявляется (и сохраняется всю жизнь) вера в хорошие и плохие приметы, наклонность к защитным ритуалам. Чтобы избежать плохой отметки, поднимаются по лестнице через ступеньку, тянут экзаменационный билет только левой рукой и т.д. Во взрослом возрасте черты застенчивости, впечатлительности стираются, личность как бы «твердеет», на первый план выступает ригидность (упертость) как в эмоциональной, так и мыслительной сфере. Всем психастеникам (и ананкастам и тревожным) свойственна склонность к сомнениям, отсутствие внутренней уверенности в истинности чувств, в правильности суждений и поступков, в оценке людей. Все это результат снижения напряжения психической деятельности, сопровождающееся чувством неполноты, незаконченности мыслительных операций. В обеих случаях и ананкаст, и тревожно-мнительный тип, пытаются найти из этого выход, но разный. В следовании внешним, жестким, формальным правилам и ритуалам, «замыканию в футляр», ананкаст находит ту опору, которой ему недостает внутри себя. Отсюда и его пристрастие к застывшим ритуалам, как общественным, так и собственного изготовления. Отсюда же- частые расстройства по типу навязчивых состояний, тиков, подергиваний и проч., откуда собственно и пошло название типажа (обсессивно-компульсивный в переводе с медицинского на русский означает неодолимые навязчивости, Ананка же, насколько я помню, одна из Эриний, богиня неотвратимости (или эринии не боги? не помню. впрочем, это не лекция по греческой мифологии)) Поведение их не всегда рационально, но никогда не определяется спонтанными побуждениями, непосредственными душевными движениями. Постоянное сознание неполноты и несовершенства собственных психических процессов и вытекающие сомнения в правомерности своих решений и действий компенсируется чрезвычайной скрупулезностью и добросовестностью. Склонность к сомнениям, общая для всех психастеников, не сопровождается обостренной застенчивостью, тенденцией к внутренним душевным конфликтам, как у тревожно-мнительных типов. Наоборот, эти люди больше сомневаются в других, нежели в себе, склонны проверять и перепроверять действия окружающих. Это суховатые, корректные, серьезные, лишенные чувства юмора люди, внешне подтянутые, аккуратные в одежде. Их взгляды далеки от оригинальности, от всего «необычного», не уклоняются от устоявшихся стереотипов. В суждениях, особенно по вопросам этики и морали, они консервативны и категоричны. Для них нет «полутонов», им чужды компромиссы. Практичны, бережливы до патологической скупости. В хозяйственных заботах обнаруживают мелочность, аккуратность, болезненно привержены порядку. Стремясь разрешить тревожащие их сомнения, обнаруживают необыкновенную назойливость, «занудность», не считаются со временем и желаниями других, настойчиво требуют, чтобы им все разъяснили до мельчайших подробностей. Вследствие высочайшей добросовестности и пунктуальности часто выдвигаются на руководящие должности, обычно среднего звена, выше им не хватает энергичности. К подчиненным въедливы, занудливы и придирчивы. Человек в футляре, одним словом.

Тревожно-мнительный (уклоняющийся) тип. Основные черты- мнительность, нерешительность, сверхчувствительность в сфере межперсональных отношений, совестливость. Если ананкасты мучают других, то тревожные мучают себя. С детства робки, боязливы, сторонятся животных, боятся темноты, не могут оставаться в одиночестве. «Домашние дети», в школе чувствуют себя неуютно, избегают драк и шумных игр. Взрослые тревожно-мнительные личности- впечатлительные, склонные «пережевывать» отрицательные впечатления, боязливые, чрезвычайно конфузливые, застенчивые люди. Лучше всего себя чувствуют в узком кругу хорошо знакомых людей. Практическая сторона жизни их беспокоит мало, очень далеки от материальной действительности, постоянно озабочены тем, как бы кого-нибудь не обеспокоить, не обидеть. Им свойственны постоянный самоанализ, пониженная самооценка, преувеличение собственных недостатков.
Обычно очень щепетильные, совестливые, отзывчивые люди, сочувственно относящиеся к окружающим, всегда готовые помочь. Они постоянно готовы найти поводы для беспокойства, огорчаются из-за любого пустяка, живут в постоянно ожидании неприятностей, и соответственно массу усилий направляют на предотвращение этих самых мнимых неприятностей. Например, даже непродолжительное отсутствие, командировка кого-то из членов семьи дает им богатую пищу для того, чтобы начать изводить себя. Они не находят себе места, в воображении постоянно рисуют картины возможных несчастий. Такие личности обычно пополняют ряды чрезмерно заботливых родителей, бабушек-дедушек, сверхопекающих своих детей/внуков, не разрешающих им допоздна гулять, переходить улицы в местах с оживленным движением, постоянно озабоченных предупреждением простуды, переутомления, оберегающие детей от всех возможных и чаще мнимых опасностей. Вы наверно спросите, а где же тут патология? Замечательные, отзывчивые люди, неприспособленные к жестокой жизни бессеребренники. Действительно, для окружающих тревожно-мнительный тип не создает обычно каких-то проблем и неприятностей, поэтому никто не скажет, что эта личность-патологическая. А подумайте, им самим каково? Также вследствие своих особенностей, у этого типа часто развиваются разные фобии, панические атаки, тревожные расстройства, особенно ипохондрические. Малейшие проявления недомогания они переживают очень болезненно, падают духом, сразу начинают выискивать в себе признаки тяжелых осложнений, не находя их -придумывают сами. В целом, обычно хорошо компенсируются, с возрастом наиболее осложняющие им жизнь качества сглаживаются. Также с возрастом часто бывает огрубление характера, тогда они либо становятся похожи на ананкастный тип- развивается эгоизм, формальность и педантизм. Либо становятся пожилыми ипохондирками с постоянными жалобами на плохое самочувствие, изводящие себя и окружающих опасениями за свое здоровье. Но это не у всех и не обязательно.

(Не переключайте ваши браузеры, продолжение сразу после рекламы.)

занимательная психопатология

Previous post Next post
Up