трактат о психопатах. гл.4

Jul 12, 2005 14:51

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
в которой наше путешествие за край завершается, что хорошо, потому что автор устал нет слов как, и уже не рад, что ввязался в это дело

На этом месте классификации сильно расходятся. В МКБ-10 выделяют
Эмоционально неустойчивое расстройство личности.
Ее патохарактерологичский профиль отличает импульсивность с ярко выраженной тенденцией действовать без учета последствий и остутствием самоконтроля, сочетающаяся с неустойчивостью настроения и бурными, возникающими по малейшему поводу аффективными вспышками. Выделяют два варианта этого расстройства, котрые при общности своей эмоционально неустойчивости очень сильно разнятся между собой.
1. Импульсивный вариант, которому ближе всего соответствует возбудимая (эпилептоидныая) психопатия.
2. Пограничный вариант, который прямых аналогов не имеет, но примерно схож с аффективным (циклоидным) типом психопатии в отечественной психиатрической традиции.
Я буду излагать по -нашенски

Эпилептоидный (возбудимый) психопат
Ведущая черта этого типа,- сочетание таких полярных качеств, как эмоциональная неустойчивость, несдержанность и ригидность; слащавость и брутальность; угодливость и мстительность. Общая их ригидность, вязкость, “набыченность” как бы характера сочетается со вспыльчивость, несдержанностью. Основная и обязательная особенность- взрывчатые (эксплозивные) реакции со злобно-гневливым содержанием. Постоянно испытывают негативные эмоции, которые накапливаясь внутри, находят выход во вспышках неконтролируемого гнева, ярости, дисфории (тоскливо-злобный аффект). Для характера типичны себялюбие, черствость, упрямство, злобность. Мелочная требовательность, доходящая до придирчивости, которую они сами считают принципиальностью, сочетается с беспринципностью в важных вопросах, что внешне проявляется ханжеством. Заносчивы, жестоки, грубы, недоверчивы, несамокритичны, тщеславны и обидчивы. Они упорны и добросовестны при достижении целей, соотвествующих их тщеславию и эгоистическим интересам, трудолюбивы. Инициатива ограничена рамками эгоистичных устремлений. Дисциплинированны, пунктуальны, аккуратны до педантизма (характерен мелкий, бисерный, идеально правильный почерк), бережливы до скупости, мелочны. Отличаются мстительностью, жестокостью, подозрительностью. Скандальны, склонны к тирании подчиненных и близких. В то же время с лицами, от которых зависят, ситуационно подобострастны, слащавы, угодливы. Направленность этих личностей узкая, определяется небольшим количеством мотивов. Ценностные ориентации обусловлены эгоистическими притязаниями и основными чертами характера. При этом проявляют целеустремленность, упорство, стеничность. Среди них нередки любители рискованных, даже противозаконных предприятий, лица с расторможенными влечениями, склонные к сексуальным эксцессам и перверсиям. По очевидным причинам окружающие относятся к таким людям неприязненно и враждебно, поэтому у этого типа в дальнейшем два пути. Либо к 30-40 годам под давлением общества черты их сглаживается, характер несколько выравнивается, либо наоборот, происходит дальнейшая психопатизация и огрубление личности, в нормальном социуме такие люди существовать становятся неспособны и пополняют ряды криминальной субкультуры. Вследствие своих негативных качеств редко достигают значимых социальных успехов, хотя по причине угодливости, предупредительности к начальству могут подняться до определенных высот в иерархии, особенно в госучереждениях (ну и конечно, в преступных сообществах).

Аффективный тип
У некоторых авторов очень похоже описывается циклоидный тип,. Как следует из названия, к этой группе относят людей с неустойчивым и избыточным эмоциональным реагированием. Это люди, влекомые потоком своего непостоянного и изменчивого настроения. Их отличает высокая синтонность (то есть способность к эмпатии, сопереживанию и вовлечению в душевное состояние окружающих). Свойственны общительность, мягкосердечие, приветливость, добродушие. Свободно выражают свои чувства, подолгу хитрить, выжидать, затаивать злобу они не умеют. Обычно предприимчивы, трудолюбивы, покладисты. Среди них нет людей «железной» воли и твердого характера, людей упорных, неуклонно следующих к своей цели. Целеполагание непоследовательно, нестойко. Настроение изменчиво, в течении короткого времени и даже без видимых причин ощущение радости и подъема легко сменяются у них грустью и печалью. Эта их эмоциональная лабильность может достигать формы очерченных аффективных фаз, во время которых преобладает приподнятость либо подавленность (гипоманиакальные и субдепрессивные фазы). При этом типы реакций могут, как последовательно сменяться, так и преобладать какой-то один, тогда говорят о гипертимным и гипотимическим (или дистимическим) варианте.

Гипертимический вариант
Главная черта - постоянная приподнятость и оптимизм. Темперамент отличает пониженная сенситивность (т.е.низкий порог чувствительности), высокая реактивность и активность, ускоренный темп реакции, повышенная эмоциональная возбудимость и пластичность, экстравертированность. Эти люди энергичны, подвижные, быстро откликаются на все новое, предприимчивы, склонны к авантюризму, доброжелательны, отзывчивы, щедры до расточительности. Легко сходятся с людьми, утрированно общительны (до болтливости), бестактны. Свойственно повышенное самомнение, хвастливость. В труде чрезвычайно инициативны, но неусидчивы, безответственны, недисциплинированны до халатности. Остроумны, насмешливы, при этом сами к критике нетерпимы. Мотивационная сфера богата, интересы возникают быстро, интенсивны, но неустойчивы и непостоянны, что резко снижает их социальную активность и продуктивность. Жизненный путь таких людей зигзагообразен. Легкомысленны, морально неустойчивы. Классический преподавательский вопрос - а чем, собственно, плохо быть гипертимиком (а любой патологической личностью быть хуже, чем здоровой, по определению)? Дело в том, что помимо указанной уже непоследовательность, необязательности, гипертимы, да и все аффективные типы очень чувствительны к эмоциональному состоянию окружающих, крайне болезненны к неприязненному к себе отношению, что выбивает их из колеи и даже парализует их деяетельность. Впрочем, прогноз у гипертимов благоприятный, неспособные к последовательному, упорному труду, они, тем не менее, добиваются значительных успехов в сфере, не требующей нормированного рабочего дня и связанной с какой-либо творческой активностью.

Гипотимический вариант
Прямая противоположность предыдущему. Прирожденные пессимисты. Редко находят повод для веселья, во всем склонны видеть мрачные стороны, даже успех не внушает им надежды. Повышенная сенситивность и эмоциональная возбудимость с депрессивным содержанием эмоциональных реакций, пониженная реактивность и активность, замедленный темп реакций, преобладание ригидности и интроверсии. В характере на первый план выступает унылость, угрюмость, большую часть времени пребывают в мрачном расположении духа, что часто искусно маскируют. На всякое несчастье они реагируют тяжелее других и во всех неудачах склонны винить прежде всего себя. Склонны к угрызениям совести- они неудачники, авторитет и уважение их явно незаслуженны. В спокойной, привычной обстановке это тихие, грустные, мягкие, обходительные люди. Обычно их высоко ценят на работе благодаря дружелюбию, добросовестности, трудолюбию и практичному складу ума.

На этом наше знакомство с расстройствами личности завершается

Но это еще не конец! Еще будет десерт!
Есть еще два типа, которых я вынес отдельно, в приложение.

Приложение

Асоциальный тип (социопаты).
Основной аномалией принято считать недоразвитие нравственного чувства. Люди, равнодушные к общественным стандартам, любители острых ощущений, импульсивные, лишенные чувства ответственности. Неспособные к переживанию чувства сострадания, стыда, чести, раскаяния, совести. Еще в позапрошлом веке один из отцов-основателей психиатрии описывал это под красивым термином «моральное помешательство». Их отличает отсутствие духовных интересов, распущенность, эгоистичность. Упрямы, лживы, жестоки. Неспособны делать выводы из негативного опыта. Самодовольны и твердо уверены в своей правоте, вся их жизнь -непрерывная цепь конфликтов с окружающим миром.
Плохие люди, одним словом.
Выделение социопатов как отдельного типа психопатий мне представляется сомнительным. Скорее, тут дело в психологических особенностях врачей конца 19- первой половины 20 века, которые придумали психиатрию как дисциплину. Им сложно было представить, что закоренелый преступник и негодяй может быть психически совершенно здоровым человеком, формальная сохранность всех компонентов психики при совершенно патологическом поведении, видимо, вызывало у них недоумение, отчего и возникла идея о социопатии как болезни. Действительно, людей с подобными качествами чаще можно обнаружить в криминальной среде, среди рецидивистов. Но, во-первых, психопаты вообще чаще становятся преступниками, а во-вторых, надо иметь в виду резко выраженное уродующее влияние, как криминальной субкультуры, так и отечественной пенитенциарной практики (я достаточно корректно выразился, а?). Так что социопаты,- это обычно совершенно нормальные люди, просто очень плохие люди.

Коституционально глупые

Тип, также описанный великими психиатрами древности. Люди, лишенные пластичности, подвижности мыслей. В отличие от олигофренов, у них нет признаков умственной отсталости, интеллект их полностью в пределах нормы, однако эти люди неспособны к творческому мышлению, оригинальности. Иногда хорошо учатся, не только в средней, но и высшей школе. При этом у них отсутствует инициатива. В суждениях тривиальны, банальны, во всем разделяют общее мнение и общие заблуждения, собственное же мнение иметь неспособны. Конформны, им не свойственна активность, стремление к чему-либо. Их отличает большая внушаемость, готовность всегда разделить мнение большинства. Интересы ограничены кругом шаблонных, банальных вещей, узкобытовой материальной направленностью. Неплохо справляются с задачами в привычных, узких рамках. Блейлер еще придумал в свое время другой чудный термин -салонный дебил
Психопатия эта, конечно, существует в настоящее время только как исторический курьез, потому что иначе слишком много народа пришлось бы ставить на учет в ПНД. В медицинской практике больше не применяется. Рядом отечественных психиатров (мною, например), используется как повседневное ругательство.

ЭПИЛОГ
Следует ясно представлять себе, что все эти патохарактерологические формы- это не что-то четко отграниченное и застывшее. Они идут внахлест, пересекаясь по краям. Существует множество вариантов, переходных, промежуточных форм. По статистике, не более трети от больных патологией личности представляют собой какой-то один изолированный, чистый типаж. В 2/3 случаев это разные смешанные формы. Причем это психопатии, личности патологические, то есть по определению болезненно однобокие и однообразные в своих проявлениях. Акцентуантов же, людей нормальных, просто с выраженным своеобразием, вообще можно причислять к тому или иному типу достаточно условно. Приведенная мною классификация- это просто схема. Как и любая схема, она условна, и служит только для облегчения наших представлений, но не следует относиться к ней слишком буквально. Это просто инструмент для понимания. Человек же не типизируем. В принципе, с тем же успехом можно было бы и знаки зодиака использовать. Просто я ни фига не знаю про знаки зодиака, зато знаю про расстройства личности.

Special thanks for Кречмер, Крепелин, Блейлер, Ясперс, Шнейдер, Кандинский, Корсаков, Ганнушкин, Снежневский, и всем прочим, кого я не назвал, но помню и люблю все равно. Эти люди придумали болезни души, за что им вечный респект.

Вот теперь совсем все.

Кто добрался до этого места, тот молодец.

Я сам не ожидал, что будет так много.

Если есть кто живой, то пишите.

занимательная психопатология

Previous post Next post
Up