Об одном распространённом заблуждении

Jan 07, 2017 19:48

Я имею в виду мнение о том, что труд способен перевоспитать преступника. Документальный сериал «Следствие вели» (который основан на реальных делах, раскрытых советской милицией в 1920-91 гг.) заставляет сильно в этом усомниться. В ранние послевоенные годы в Подмосковье действовала жестокая банда, грабившая магазины и сберкассы и открывавшая огонь при малейшем неповиновении персонала. Менты сбились с ног в поисках бандитов, на них давили аж из Кремля, они задействовали всю свою агентуру в среде ворья - и нулевой результат. Оказалось, когда банда спалилась по случайности, дело было в том, что все члены ОПГ не пересекались с миром профессиональной преступности, поэтому внедрённые в уголовную среду стукачи - и не только они, но даже воры в законе - о них ничего не знали. Они все работали и были на хорошем счету по месту службы, кто-то даже был мастером на производстве, то есть, занимал руководящую должность.


То же относится и к ряду других преступных групп, например, казанской банде разбойников и убийц начала 50-х - их брали буквально от станка. Расхититель золота Равиль Невмятов был неплохим химиком и трудился по специальности. И таких примеров можно привести десятки, причём я не имею в виду маньяков - это уже люди с поехавшей крышей (хотя и вменяемые), и на их «подвиги» трудовая деятельность не влияет.

Пример Макаренко и его колонии ни о чём не говорит. Труд там был одним из средств перевоспитания, но главную роль играла личная харизма Антона Семёновича - а это уже штучный товар, не поддающийся механическому воспроизводству.

Точно так же средством перевоспитания не является спорт (о чём много говорилось в статьях на тему преступности малолеток в советские времена - мол, если открыть побольше спортивных секций, мелочь перестанет тусоваться с портвейном в тёмных углах и совершать деяния по ст.ст. 206, 117, 145 и 146 УК РСФСР - хулиганство, изнасилование, грабёж и разбой). Банды конца 80-х - начала и середины 90-х были укомплектованы спортсменами, преимущественно занимавшимися разными единоборствами, и назвать их членов законопослушными гражданами более чем затруднительно.

Это не значит, что не следует привлекать осуждённых к труду. Труд может быть и наказанием - например, тяжёлая физическая работа в неблагоприятных климатических условиях, и средством возмещения расходов государства на содержание зеков.

А единственным эффективным средством профилактики является устрашение - чтобы потенциальный правонарушитель знал, что за свои деяния придётся платить огромную цену. Например, могут посадить на кол, утопить в выгребной яме, сжечь на костре или колесовать. В Средние века это не работало из-за двух причин: во-первых, существовал реальный голод, и к преступлениям склоняла потребность в простом выживании (что есть мотив намного более сильный и рациональный, чем желание красивой жизни или куража), во-вторых, возможности властей по розыску и поимке уголовников были крайне низкими, так что неотвратимость наказания была не слишком высокой. Сочетание же средневековой жестокости наказания с современной эффективностью розыскных работ может дать положительный эффект.





право, криминал, моё глубокое ИМХО

Previous post Next post
Up