Об одном распространённом заблуждении

Jan 07, 2017 19:48

Я имею в виду мнение о том, что труд способен перевоспитать преступника. Документальный сериал «Следствие вели» (который основан на реальных делах, раскрытых советской милицией в 1920-91 гг.) заставляет сильно в этом усомниться. В ранние послевоенные годы в Подмосковье действовала жестокая банда, грабившая магазины и сберкассы и открывавшая огонь ( Read more... )

право, криминал, моё глубокое ИМХО

Leave a comment

Comments 9

kybaman January 7 2017, 22:17:51 UTC
У нас сейчас равнение на европейские ценности... Значит никаких жестких наказаний, тем более для казнокрадов. Они и сидят отдельно.
---------------------------------------
Вам пора медицинский форум делать. Или приходите на мой, сделаю под Вас отдельный медицинский раздел и рубрик 15-20, где можно по 500 статей вывешивать.

Reply

steissd January 7 2017, 23:01:16 UTC
Я по образованию не врач, а инженер-механик (через военное училище). Санпросвет - это перепечатки материалов, написанных врачами,в порядке хобби. Так что вести медфорум вряд ли смогу.

Reply

steissd January 7 2017, 23:15:16 UTC
Я, кстати, имел в виду не казнокрадов, а общеуголовную шпану.

Reply


shadow_geometer January 8 2017, 04:22:46 UTC
Сильно опасаюсь, что вы транслируете как раз что широко распространённое заблуждение (ШРЗ) - которое естественное, конечно, мнение условной "бабочки на лавочке" - "ежели этих пороть больше, будет лучше!". Просто это ШРЗ в другую сторону. Сама по себе жестокость наказания, похоже, не даст снижения ниже определённого порога - даже если преступников без разбора статьи варить заживо в кипящем масле в прямом эфире каждый понедельник. Хотя бы потому, что страх наказания совершенно не всегда является определяющим фактором, когда преступление планируется (про те, которые не планируются, я и вовсе не говорю - а их большинство; точно так же публика, которая преступления планирует, далеко не всегда оценивает риски рационально и представление про тяжесть и неизбежность наказания совершенно не обязано совпадать с реальными шансами наказания). А вот куча сопутствующих моментов в минусы начнёт всё тянуть совершенно точно - хотя бы потому, что возрастёт цена судебной ошибки, которые будут всё равно неизбежно, плюс варка в масле в прямом эфире начнёт ( ... )

Reply


gorrah January 8 2017, 07:03:53 UTC
Сдается мне, что труд таки может быть средством перевоспитания. Просто не любой. А такой, при котором человек включается в систему нормальных человеческих отношений. Совместного труда, жизни за счет продажи и обмена продуктов этого труда. И лишен при этом возможности действовать привычным себе образом, то есть попросту присваивать продукты чужого труда. Впрочем, в этом случае под определение подпадут, ой, многие представители "бизнеса". Который нередко является узаконенной формой такого присвоения.

Reply

steissd January 8 2017, 07:21:41 UTC
Я к честному бизнесу отношусь спокойнее. Ну, есть, например, владелец магазина, который покупает товар оптом дешевле, а продаёт в розницу дороже. У-у-у, казалось бы, спекулянтище! Но он оказывает мне услугу: чтобы закупиться хавчиком, мне не надо объезжать мясокомбинаты, хлебопекарни, фермы по выращиванию овощей и фруктов, фабрики по выпуску прохладительных напитков или консервов, рыбацкие пристани и молокозаводы, он собрал их продукцию под одной крышей (включая импортные товары), достаточно прийти в магазин - и там всё есть. То есть, я плачу ему разницу между оптом и розницей за своё удобство. А если кто-то организовал производство нужного товара, нанял специалистов разного профиля, дал им работу и заработок, но за это присваивает часть прибавочной стоимости, тут тоже нет проблемы, если он не нарушает трудовое законодательство.

Reply

gorrah January 8 2017, 07:48:44 UTC
К честному бизнесу и я отношусь спокойно. И талант организатора, и инициативность, и согласие рисковать, и талант управленца должны быть вознаграждены должным образом. Однако это не отменяет того, что заметная часть бизнесменов делает деньги из воздуха. Что до "законодательства", ну так кое-где законодательство позволяет и камнями забивать, и головы рубить, например. За дела, которые в других местах и преступлениями-то не считаются. Так себе аргумент.

Reply

steissd January 8 2017, 17:47:48 UTC
Такое может быть с любой профессией. Некоторые водятлы на селе, например, садятся за руль бухими и совершают ДТП с потерями в живой силе и технике. Но это же не значит, что любой шофёр - преступник. Если он не бухает за рулём и соблюдает ПДД, пусть себе ездит.

Reply


Leave a comment

Up