Вернее, не из самой еды, а из разнообразных хитровы... думанных диет и рационов. По крайней мере, если вам свои здоровье и интеллект дороже интересов жучков-паучков и прочей дикой фауны.
В прошлом веке все говорили об акселератах - не по годам рослых, умных детях. Сегодня мы вынуждены признать, что процесс пошел наоборот. Почему так произошло и как это связано с диетами, рассказывает специалист по физиологии питания, старший научный сотрудник Института питания РАМН, кандидат медицинских наук Юрий Лысиков.
ВЕГЕТАРИАНСТВО
Последователи этой системы отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения - мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, однако с удовольствием едят яйца и молоко.
- Больше половины населения Земли, проживающего в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Африке, так питается - и ничего, с голоду пока никто не умер. Опять же наши ближайшие родственники, обезьяны, едят овощи с фруктами и прекрасно себя при этом чувствуют. Есть, правда, одно «но» - именно переход на мясную диету сделал из обезьяны человека, поскольку у людей стало оставаться больше времени, чтобы думать и что-то делать, а не заниматься постоянными поисками пищи, как это делают животные. Да и с физическими силами у вегетарианцев плоховато - им элементарно не хватает энергии. Многие американские исследователи полагают, что возникновение такого явления, как «камикадзе», во время Второй мировой войны связано с неспособностью японских летчиков делать фигуры высшего пилотажа из-за того, что они банально не выдерживали перегрузок. С точно такой же проблемой столкнулись и мы во время войны во Вьетнаме, когда наши инструкторы пытались научить вьетнамцев пилотировать сверхзвуковые самолеты. Процесс обучения начинался с того, что отбирали самых физически крепких пилотов, потом достаточно долго их откармливали белковой пищей по специальной системе, разработанной в нашем Институте питания, и только после этого сажали за штурвал. Можно быть вегетарианцем, живя в теплых тропиках и занимаясь созерцанием мира, а вот работать на шахте в условиях Крайнего Севера при таком типе питания вряд ли получится.
ВЕГАНСТВО
Как и вегетарианцы, вегане не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу, морепродукты, а также отказываются от яиц, молока, всех видов молочных продуктов и даже меда, поскольку «для их получения убиваются и эксплуатируются животные».
- С голоду вегане, конечно, не умирают, но у них наблюдается дефицит белка. В норме человек должен получать 6-8 г белка в сутки на 1 кг массы тела. Конечно, можно жить и получая 1 г белка на 1 кг массы тела, но посмотрите на китайцев и вьетнамцев, какие они мелкие и слабосильные. Причина - недостаток белка. К сожалению, сейчас от дефицита белка страдают не только вегане, но и обычные люди, старающиеся есть больше овощей и фруктов в ущерб мясу. С 30-х годов прошлого века потребление белка в развитых странах сократилось на 25-30%. Помните акселерацию, о которой все говорили в ХХ веке, когда дети становились более сильными, рослыми, умными, с 6 лет могли учиться в школе? Так вот, она давно кончилась. Сейчас наблюдается обратное явление - деакселерация. В самое ближайшее время человечество станет мелким, тщедушным, слабым и, что уж греха таить, глупым, а виной всему - дефицит белка.
ПОДСЧЕТ КАЛОРИЙ
Эта система питания предполагает постоянный подсчет калорий, а также белков, жиров и углеводов, потребляемых человеком в составе пищи. Считается, что при соблюдении установленных норм, которые рассчитываются индивидуально для каждого человека, он остается здоровым и худым на протяжении всей жизни.
- В принципе, это одна из самых разумных систем питания, существующих в современном мире. Но химический состав одних и тех же продуктов питания сейчас очень разный. Одних сортов хлеба не 2-3, как в советские времена, а 123. Что находится в продуктах из ресторана - не знаем. Из чего состоит варено-копченая колбаса вот этого конкретного производителя - не ведаем. Даже яблоки разных урожаев разительно различаются между собой. Так что все подсчеты очень условны - погрешность составляет 30% (!). На Западе эту проблему решают просто - составляют обширные компьютерные базы данных, включающие до 500 тысяч различных продуктов самых разных производителей. У нас, к сожалению, ничего подобного нет, в лучшем случае - примитивные компьютерные программы, подсчитывающие калории, белки, жиры и углеводы в очень ограниченном наборе продуктов. Но чтобы питание действительно было сбалансированным, надо учитывать потребление еще 13 витаминов, 10 витаминоподобных веществ, 20-30 микроэлементов, поскольку дефицит даже одного из них приводит к катастрофе. Беда в том, что наш организм эволюционирует крайне медленно. Физически мы все еще охотники на мамонтов, которые полдня должны за этими самыми мамонтами гоняться, поймать их, пожарить и только после этого съесть свои 2.5-3 тысячи калорий вместе со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Современному офисному сотруднику, понятно, столько не нужно.
ГИПОКАЛОРИЙНОЕ ПИТАНИЕ
Его адепты полагают, что для нормального функционирования нашего организма достаточно потреблять в день 1200 калорий. Конечно, это жизнь впроголодь, зато рак, гипертония и другие «болезни цивилизации», скорее всего, обойдут вас стороной. Да и исследования последних лет убедительно доказывают, что, снизив калорийность пищи, можно увеличить продолжительность жизни человека до 90-120 лет.
- В принципе, в таком подходе есть зерно истины. Чем интенсивнее вы эксплуатируете автомобиль, тем быстрее он выходит из строя. Наш организм точно такой же механизм, и переваривание пищи для него - труд, причем тяжелый. Чем меньше вы съедаете, тем меньше вероятность поломок и, соответственно, выше продолжительность жизни. Однако далеко не каждый согласится с детских лет жить впроголодь, да и не все на это способны. Во время Второй мировой войны немецкие врачи-убийцы проводили очень много экспериментов над заключенными концлагерей. Исследовали в числе прочего и низкокалорийное питание, на уровне 1500 калорий в день. Большинство заключенных в ходе этих экспериментов умерли, но некоторые выжили. Другой пример: у нас была такая Шаталова в СССР, которая пропагандировала идею, что вообще-то мы получаем энергию из космоса, но если вам так хочется, так уж и быть, ешьте 1000 калорий в день. Дожила до 80 с лишним лет, до последнего дня занималась спортом, ходила в поход в Каракумы. Она и ее последователи вроде бы доказали, что человек может так жить. Вот только надо учитывать, что сторонников ее теории были тысячи, а жить по ней смогли единицы.
ПИТАНИЕ С ПОЗИЦИИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
Этой системы питания, пожалуй, придерживается большинство людей. Ешь сколько хочешь, но прислушивайся к своему организму, он лучше тебя знает, что ему необходимо в данный момент. Красота! Вот только почему-то именно такой естественный тип питания чаще всего приводит к ожирению.
- А чему вы удивляетесь? Подобная система хорошо работает только у абсолютно здоровых людей, а их вокруг нас единицы. Да и организму в вопросах питания я бы слепо доверять не стал. Я уже 25 лет занимаюсь целиакией - непереносимостью белка глютена (клейковины), содержащегося в злаках. Детям с этим заболеванием категорически нельзя употреблять хлеб, иначе будут очень тяжелые нарушения обмена веществ. Некоторые отказываются сами - не любят хлеб, и все. Другие, наоборот, просто дрожат при виде хлеба, хотя прекрасно знают, к чему это может привести.
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Данную систему питания придумали американский натуропат Герберт Шелтон и врач Говард Хею, основываясь на работах нашего знаменитого соотечественника И.П. Павлова. По их мысли, при поступлении в организм пищи одного вида ферменты, расщепляющие ее, работают наиболее эффективно, при употреблении же смешанной пищи их пищеварительная активность снижается, что приводит к брожению и гниению в кишечнике, вызывая у человека интоксикацию, метеоризм и нарушения обмена веществ. Особенно опасны сочетания белковой и углеводной пищи.
- Диетологи всего мира уже устали повторять: эта теория абсолютно ненаучна! Ну посудите сами: самое опасное сочетание, согласно ей, тесто и мясо. А теперь назовите мне народ, у которого не было бы в меню пирожков с мясом, мантов, пельменей, бешбармаков, макарон по-флотски. Что, кто-нибудь вымер? Нет.