Leave a comment

hugan June 3 2019, 09:39:46 UTC
приходит на ум следующие сооражения, (правда, пока не очень продуманные) : если одежда - это послание более или менее непроизвольное, то само тело - в некотором смысле "непроизвольное посление", т. е, если быть логичнее и точнее - конкронтация с рекоторой реальностью. Конфронтирующее сообщение - тоже послание, причем оно взаимодействует с весьма обширным контекстом: например ( ... )

Reply

steblya_kam June 4 2019, 08:08:10 UTC
Да я поняла, что Вы имеете в виду - литературы-то много обо всём этом написано. Но так и остаётся непрояснённым вопрос: зачем мы ходим на пляж - для коммуникации или нет? И как исключить из коммуникации то, что на нас надето?

Reply

hugan June 4 2019, 08:33:52 UTC
мне представляется совсем простая штука: чтобы в море покупацца ( ... )

Reply

steblya_kam June 4 2019, 08:41:11 UTC
Так в том-то и дело, что а) далеко не все идут на пляж с чисто оздоровительной целью, многие идут туда тусоваться; б) невозможно в принципе исключить одежду из коммуникации, о чём весь пост. И с поведением та же штука - одно и то же поведение может восприниматься одними как нейтральное, другими как вызывающее. Например, когда ребёнок ковыряет в носу, для него это абсолютно нейтрально, а для взрослых - отвратительная невоспитанность, за которую надо тут же надавать по рукам. А на пляже слишком велико разнообразие возрастов, полов и этнических групп. И одни считают нейтральным один вид купальника, другие - другой.

Reply

hugan June 5 2019, 12:13:06 UTC
ну да, разумеется тусоваться. просто эта тусовка, может быть, становится все менее специальная. Пляж становится ближе к просто-городу, что ли.. (мне кажется, ну или хочется думать), т е любой вид купальника с меньшей веростностью окажется чем-то сильно экстравагантным/демонстративным. Впрочем, я ткт не очень ориентируюсь. Что мне видится (весьма субъективно) - это ( ... )

Reply

steblya_kam June 6 2019, 07:56:07 UTC
Понимаете, с десексуализацией я проблем не вижу (индейцы ходят без всего, и окей), а вот возможна ли полная десоциализация? У тех же индейцев каждой половозрастной категории положены свои украшения и раскраска, и не дай бог выйти за рамки - влетит нипадеццки.
Дело в том, что наш мозг миллионами лет эволюции заточен на то, чтобы считывать коммуникативные сигналы. По современным данным, уже младенцы обладают социальным интеллектом, разбираются в социальной иерархии и намерениях людей [пример 1, пример 2, пример 3]. Это объяснимо, потому что в природе обезьяна, родившись, уже сразу оказывается в социальных отношениях со своей группой (если только не ведёт одиночный образ жизни). Природа "не предусмотрела" для приматов, что мы будем оказываться в большой толпе незнакомых друг другу особей, которым друг до друга нет дела. Поэтому вопрос о том, находимся ли мы на улице или на пляже в социальных отношениях друг с другом, для каждого решается по-своему, и точки зрения могут вступать в конфликт.

Reply

hugan June 7 2019, 04:22:33 UTC
да, разумеется, никакая полная десоциализация невозможна и не нужна, робинзон на необитаемом острове сходит с ума от бессмысленности своего существоания, от отсутствия надежды на свою нужность чему-то большему. чем он сам.. (мне кажется очевидным, что смысл связан с внешним эффектом от жизни, с тем, как индивидуальная жизнь встроена в что-то большее, что вкладывает в общество/культуру/потенциально-бесконечное-будущее.., и более или менее осознанно это смыслополагание переживает каждый, даже если сознательно пытается его отрицать ( ... )

Reply

steblya_kam June 8 2019, 09:49:20 UTC
С ума сойти, а я думала, что все интересные собеседники из ЖЖ разбежались. Спасибо за комментарии, Ваши соображения действительно любопытны ( ... )

Reply

hugan June 8 2019, 12:17:15 UTC
но ведь сущность - это куда больше и шире, чем социальная роль! Роль имеет отношение как раз к архаически простым и жестким правилам. И не думаю, чтобы с сущностью вообще можно было как-то определиться: ее можно изучать, но никогда нельзя "понять вполне" (математически невозможно построить модель себя средствами себя же ( ... )

Reply

steblya_kam June 10 2019, 07:38:59 UTC
но ведь сущность - это куда больше и шире, чем социальная роль! - Откуда Вам это известно? Это предмет веры. Я вообще не уверена, что у меня (и у человека вообще) есть какая-то "сущность". Как и "смысл". Человек реализуется во множестве социальных связей. Хотим мы или не хотим, даже связь Ромео и Джульетты, которую они от всех скрывали - социальная. Потому что социальная связь образуется везде, где есть больше одного человека. Где к Робинзону приходит Пятница ( ... )

Reply

hugan June 10 2019, 12:36:50 UTC
"а внутри окажется пусто"? не думаю, и вот почему ( ... )

Reply

steblya_kam June 11 2019, 08:55:40 UTC
Биологическая эволюция - НЕ прирост совершенства. Поверьте человеку, который чуть было не стал биологом (в филологи я попала по недоразумению). Мамонты были идеально приспособлены к ледниковому климату и вымерли, как только наступило потепление. Собственно, отсылаю к книгам Александра Маркова и Ричарда Докинза ( ... )

Reply

hugan June 11 2019, 10:27:37 UTC
ну да, я в курсе, прирост сложности, и то только потому, что "сложность не запрещена". и, да, речь идет о как минимум экосистеме, а не ее отдельных составляющих. Ясно, что крокодил оптимален для Нила, а культурная пшеница здорово приспособилась размножаться, используя для этого человека как симбионта. Но вот диапазон состояний Нила, при котором в нем крокодилы еще способны жить, не так широк, и повлиять на него крокодилы не могут. А вот высшие приматы на их месте, вероятно, придумали бы что-то ( ... )

Reply

steblya_kam June 12 2019, 09:10:14 UTC
Насчёт универсальности - это применимо только к человеку. Шимпанзе никак не могут изменить среду своего обитания, хоть они и сложнее крокодила. И крокодил может не есть несколько месяцев, а шимпанзе при отсутствии еды помрёт за неделю. Белые медведи окочурятся, если средняя температура среды вырастет на пять градусов - потому что они приспособлены охотиться на тюленей на льду в определённый сезон, а летом они практически не едят, и продление лета для них смерть. И они с этим ничего не могут поделать. Самый широкий диапазон возможностей вообще у бактерий ( ... )

Reply

hugan June 13 2019, 10:04:38 UTC
да, мне, очевидно, приходится отказаться от этого красивого обобщения на животных с бактериями ( ... )

Reply

steblya_kam June 14 2019, 06:14:00 UTC
Спасибо. Я поняла Вашу мысль. И мне она, в общем, близка, но я хотела бы избавиться от языковой неточности. И тем более от неверной аналогии между биологической эволюцией и техническим прогрессом (в техническом прогрессе есть направляющая сила - человек и его потребности, поэтому техника действительно становится всё более совершенной, а эволюция - процесс случайный, кривой и о будущем не думающий).
Я, однако, хочу подбросить Вам мысль, которая будет, надеюсь, полезной. До недавнего времени биологи не понимали, зачем эволюции вообще сложность. Сложность - вещь затратная энергетически. И недавно выяснилось, что сложные и разнообразные экосистемы более устойчивы, чем простые. Условно говоря, если есть не только трава, но и деревья, то при исчезновении травы олени не вымрут - они будут питаться листьями.
Вот этот принцип - рост сложности и разнообразия повышает рост устойчивости системы - имхо, вполне экстраполируется на человеческое общество и работает.

Reply


Leave a comment

Up